在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」2
お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪
藤田貴美「SHIMAVARA」読了どす。
よく見たら、BAではなくてVAどした。
天草四郎の話ですが、ZEROの時も思うたのやけれど
この作者の絵は、こういう世界を描かせると雰囲気がありますな。
*
夜のおつとめ。スレ主様からのご下問とあらば、お答えせにゃ。
子豚の丸焼きを、さる方にお届けするんですがの、
丸焼きの出来が良ければお褒めの言葉を賜われますけんど、
出来が悪けりゃ、きつーいお言葉が(涙)。
正月ボケで今回のは、ちーっと手順を間違えましてな、
献上できるようなもんじゃござらんで・・・
うちのたこは、紀文で足が串刺しになってるのを、買ってきますだ。
皆さま、本当~~に素晴らしい主婦さんばかりです。
スレ主さまのおでん、食べた~~い♡
うちのおでんは、週末恒例の手抜き夕食の為に作るものなので、手間はかけません。
七福の料亭白だし、というのがベースです(笑)
(これはパスタを炒める時に使うと美味しくなるなど、うちでは必須の調味料です~)
大根は下茹でしますが、他は油抜きして鍋にぽぽぽ~いです。
紀文のたこの串刺しは私も好きです♡
1のゆで卵は味がしみて良いですね~ 早速やってみます。
ゆで卵を作るのすら面倒な(忘れた)時は、油揚げに卵を割って巾着にして煮るという本当に手抜きおでんです。
すじや鳥手羽など、肉系のものを入れたことがないのですが、手羽は出汁にコクが増して美味しそうですね。
今度は手羽を入れてみよう~♡
うちの子供は好きではないですが、私ははんぺんもやたら好きです。特に翌日の味が染みたはんぺん~♡
瞳子さまの「夜のおつとめ」にふふふ♡ となりました~
毎週お子さまにおつとめ、なのですよね~
冬の外出は寒いのでちょっと遠慮したい感じですね~(^^;
モトふぁんさま、瞳子さまの「エルド」お持ちしますね~
私も中学生以来で内容もほとんど忘れていたのですが、昔はこんなに面白く感じてなかったと思います。
なぜだろう~とちょっと考えてしまいました。
ホント面白いですから!お楽しみに~♡
ほっこり様
「エルド」はね、続きは読みたいですよ。すごく。どうなるか、最後まで知りたいし。でもね、あの当時のクオリティが保てないなら、それはやめてほしいんです。
20年経っての諦念ではなくて、20年(以上)前から変わらない気持ちです。
ヘタに続きを描いてこの素晴らしさを穢して欲しくないっていう、ある意味私の自分勝手な気持ちです。最後までストーリーが完成されていたのなら、まだ小説とかで発表してくれたほうがいいかも。だって、ヘンな方向にいって何十年もブランクがあるのに、読み手を満足させられる作品(漫画)が描けるとは思えないから。読みたいけど見たくない。ジレンマですね。
まあ、それだけ主張したいくらい、大好きなんですよ。この作品が。
私は、パパ侯爵とビンセントが好き。
侯爵は、完全無欠の愛妻家ですから、理想のかたまりですね。
ビンセントはね~、私も千葉ちゃん派ですから(笑)。
実は重たい過去を背負っている、しかしそんなことを感じさせないさり気ないやさしさと明るさで、きちんと主人公をフォローする超実力派。いいっすよね~。
瞳子さま
そうそう、この頃の週刊マーガレットは「エルド」と「オルフェ」のほかに、確か「SWAN」もですよね。
ほんと、豪華でしたよね~。
ウチのおでんは、皆さまのようにこれっぽっちの手間もかけていません(笑)。
朝(もしくは前日の夜)鍋につゆと具をいれて沸騰させ、そのままバスタオルやらダンボールやらにしっかりくるんで放置。(発泡スチロールの保冷箱があれば一発)
大根の下茹ですらしませんが、しっかり味がしみて柔らかくなります。練り物も膨張しないでしっかり味がしみるので、安心(?)です。
因みに、ビーフシチューや豚の角煮も同様。朝、具材をいれて沸騰させて放置。「シャトルシェフ」の原理ですね。お肉トロトロになります。圧力鍋とは違って、トロトロになるけど溶けない。
ガス代節約、手間かからず、でも美味しい、と手抜きの芸無し主婦にとっては、神の技です(笑)。
おでんも、家庭の個性がでますね。
手羽やタコは入れたことなかったなあ。肉系はウチはウインナー(フランクフルト)が入ります。ちくわぶ、ほとんど入れたことないけど、今度やってみま~す。
おっ、HAL様だ♪
夜のおつとめサボると、余裕があって幸せだわ〜。
「ウィーン協奏曲」も読んじゃいました。
私も、エルドの続きは読みたいけれど、今更作者に描いて欲しくはないです。
構想は決まっているようだから、それを放出して誰か力のあるライターさんが
小説として続きを出す、というのが私も希望だわ。
うふふ、HAL様は侯爵とビンセントなのね。
二人ともカッコいいですよね〜♡体の不自由なマリオもカッコいいし、
敵役(?)の紅蜥蜴だってカッコいい。
こんなに誰も彼もに目移りしちゃう漫画、なかなかないですよ〜。
うちのおでんも、大根の下茹ではしますけれど、油抜きしてポイポイ。
タコさんは入りますが、お肉類は入れたことがありません。
ほっこり様の、油揚げに卵を入れるのはナイスアイディア。
やってみよう〜。
ゆで卵を忘れた時には、常備してあるウズラの卵の水煮を放り込みます。
宝探しみたいで、楽しいです?
HAL様の自家製シャトルシェフも、素晴らしいですね〜。
そんな夢のようなことがあるならば、真似しなければ!
ちくわぶ、そしてきりたんぽなんかも大好き❤な厩戸です。
しかーし!一番の喰わせ者は「はんぺん」だと思うのです!
紀○のはんぺん、かの国にも冷凍で売っておりました。
焼きはんぺんなどにして楽しんでおりましたが、ある日おでんに「これもいれちゃえ」とそのまま入れたら・・
ふたを開けて、その膨張率に腰をぬかしましたがな・・
そういえばブッダも「はんぺん系」と言われていましたね。
膨張率がすごいのかな?!(なんの・・)
初体験の名香智子、サイコー!!
「桃色浪漫」その名のとおり、ロマンティックでドラマティックでちょっとピンクで・・
ああ~私のとこにもイケメン御曹司が現れないかしら~~
瞳子さまの「夜のおつとめ」にも桃色モードで反応し、
「この人、へ○~~!」の状況かっ?!
あるいは、融資元の友人男性に手籠めにされに行くのかっ?!
それとも・・
名香智子版エリザベートのように、瞳子シシィは夜のおつとめを避けて、
馬で遠乗りにいってしまうのか~~っ?!
と、妄想渦巻いてしまいました。
子供が買ってきた「おブスはじめました。」。
皆に遠巻きにされるほどの美少女が、高校でブスデビューするお話。
ほっこり笑いました❤
幅広さま
「ちよちよ」お楽しみいただけましたか~~
薫子、見た目江古田ちゃんに似てますね!彼女のたくましさ、見習いたいです~~。
しかし私はまだ幅広さまの好みのツボを把握できてません~
あれはどうかな?これはどうかな?とウキウキ本棚を物色しております。
「ハツカレ」桃森ミヨシ1~10巻、戻ってくる予定ですが、どなたかご希望ありませんか~?
ウブでまっすぐなところが、私は気に入っています。
おはようございます。
今日から3連休ならぬ、3連働です・・・(涙)
Periodについて、色々書きたい思いはあるのですが
手元に本もないし、時間的に余裕もないし、うまくまとまりそうもないし、
いずれゆるゆるとにします。きじとら様、こう様のご意見楽しみにしています。
タイトルについては、漱石にインスパイアされているのでは?という話があり
(作者はすごい漱石好き)、私は結構納得できますし、
あとは一巻ずつ区切って書いている感じもあるかも。
この連載、本当にじらしプレイなんですよ・・・
ようやく4巻の連載が始まったばかりのようだし(連載で追う気にはなれない)
4巻いつ出るんだろう?どこで、冒頭に戻るんだろう?と言う感じ。
いずれにしても、すっきりとはしない終わりに向かうんだろうと予測していますが。
あと、きじとら様の触れていたピアノのエピソード。
この人の作品の音楽の使い方って、独特なんですよね。
あっ、私は、まいらもかなり好きです。
では、では、行ってきます。