インターエデュPICKUP
1179 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」2

【1518801】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:OZECGq9SrF.)
2009年 11月 25日 13:58

お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪

【1575624】 投稿者: もしかして   (ID:mpnZJco2wcM)
投稿日時:2010年 01月 17日 17:28

瞳子さま
我が家は明後日、生〇が材料を持ってきてくれる予定です^^

『ちくわぶ』は、元々東京近郊限定の食材だったそうです。
今はかなり認知されてきたようですが。。。
なので、ほとんど見かける事がなかったのも納得。
見つけたら、1度試してみたいです。はんぺんのリベンジも!^^;

明日は、ちょっとゆっくりBO散策できそうなので『SWAN』の歯抜けになっている巻を探しにいきま~す!

幅広さま
お疲れ様です。
見守るしかなくてもやはり精神的に『きます』よね。。。
とりあえず、漫画でも音楽でもお心のままが1番ですよ^^

赤石路代さんは『ないしょのハーフムーン』の人かな?
絵柄が昔からあまり好きではなくて、雑誌で見てもサラッと読み流しただけなんですが
何を思ったかちょっと前に思い立ってこの作品を探しています。
とりあえず読みたくなって・・・^^;

【1575625】 投稿者: ほっこり   (ID:hkAWJHB75Lw)
投稿日時:2010年 01月 17日 17:31

はんぺん、も全国的ではないのですか~!
大好きなものですから、ちょっとびっくり(笑)
おでんのはんぺんは、ちゃんと元の大きさに戻りますから(そのうち更に縮むし)、
はんぺん初心者の方も慌てずに~ でも4つに切って入れるのが一般的かな?
私は、普通にバターで焼いて、醤油たらっとして食べるのも好きだし、
ひき肉&玉ねぎ&しいたけのみじん切りを炒めてカレー味などにして、
半分に切ったはんぺんに切れ込みいれて詰めて、パン粉つけて揚げるのも好きです~
もしかしてさまも、お試しくださいませ~ 美味しいですよ!?

幅広さま
 見守り、お疲れさまです。でもお天気で良かったですね。
 赤石路代、友人が凄く好きなので、結構読みました(笑)
 「プライベートアクトレス」私も好きです。ドラマにもなりましたね。
 絵は何だか古いような気がしますが、着想が変わっていて不思議な話が多いので面白いです。
 「AMAKUSA1637」は、現代の女子高生がタイムスリップして、
 天草四郎に間違えられて闘うっていうのなのですが
 (他に一緒に仲間も飛ばされてきましたが)、「仁」みたいで結構面白かったです。
 私はそこで、兵をあげて負けたのが乱、歴史が変わったのが変、だと知りました(^^;

【1575643】 投稿者: 厩戸   (ID:rEfETja0iIo)
投稿日時:2010年 01月 17日 17:58

こおさま
「財布ぁ」笑いました!

ほっこりさま
「ちょっと江戸まで」おもしろかったとのご感想、ありがとうございました♪
ツンデレ(?)ソウビにはっちゃけ若さま、みんなカワイイ!
桜井さまも素敵です❤奥様になりたい❤
江戸のお勉強にもなるしネ。
「大奥」を読み始めたころ、実は江戸に疎かった私、
テキスト代わりにもなるわなと購入したのでございます。
(テストにでる(かもしれない)コラムが付いてます。)
子きじい殿にもぜひ。賢い子きじいはすべて承知のことがらかもしれませんが、
某全寮制の入試にも「外様」がでてますよ~。
カンニングしたから知ってます。(すみません、漫画ネタです・・❤)
あのカンニングが、御簾と新譲二の出会い・・❤

幅広さまとご子息さまに、
応援ビーム送ります。ビビビビビ~~~~~~~!!!!

【1575691】 投稿者: もしかして   (ID:mpnZJco2wcM)
投稿日時:2010年 01月 17日 18:44

ほっこり様
はんぺん調理法。ありがとうございます^^
おいしそうだし、私でも出来そうです^^;
ちくわぶは、なかなかお目にかかれないのですが、はんぺんは売っているので
作ってみようと思います。
焼いて食べるのは聞いた事があります。
カレー味のお惣菜は『マズイ機内食を思い出す』と家族に不評なのですが
(私ゃ機内食自体食べた事なぁ~い><)
もっちりカレーパンのような感じになるのかな?
チャレンジしてみます^^

【1575701】 投稿者: 厩戸   (ID:rEfETja0iIo)
投稿日時:2010年 01月 17日 18:59

もしかしてさま
はんぺん、焼いて食べると、
きつね色に染まった外側には膜がはり、
中はふわんふわん❤美味しいっすよ~。
おでんには切り分けず、そのまま入れ、
ぜひその膨張率を楽しんでくださいませ。

今日は豚の角煮~。
きじとらさまにインスパイアされて購入した圧力なべ、もう手放せません❤
「肉のとこいらない」と言われていたビーフシチューも固まり肉カレーも(オイオイ)、
肉争奪戦が行われるようになってしまいましたとさ♪
はう~~。トロトロ~~!

ほっこり様にお借りしたアブマン、突っ込みどころ満載なのですが、
「(昨夜は・・恥ずかしい!)帰るよ!」
「この素敵な夜を台無しにするようなこと言うんじゃない。」
↑これ、これ、高校生のセリフですか~~(@_@;)

【1575711】 投稿者: もしかして   (ID:mpnZJco2wcM)
投稿日時:2010年 01月 17日 19:24

厩戸さま
おでんはんぺんの膨張率に恐れおののいた経験ありです^^;
我が家のおでんにはんぺんが入ったのは、後にも先にもあの1度きり。。。
と言うわけで、ほっこりレシピで再チャレンジしてみます^^

【1575751】 投稿者: 瞳子   (ID:fYodWnkG9Co)
投稿日時:2010年 01月 17日 20:05

私も、焼いたはんぺん大好きです〜。
手抜きメニューの代表作。私は、チーズと大葉を挟んで焼きます。
子が小ちゃい時には、☆とか♡で型抜きしたはんぺんを焼いて
お弁当に入れたりもしました。

今日は、急遽おでんだったのですが、そうすると煮込み時間が足りないじゃないですか?
そんな時には、牛乳を少し入れます。
長時間煮たおでんは、練り製品の油が乳化してまろやかな味になるんですが
それだけの時間がない時には、牛乳を少量入れると同じような感じに。
実はこれ、高校時代に習ったのですが、聞いた当時は「おでんに牛乳?!きもっ!」って感じだったのが
今や、今日のような日には重宝しています。

厩戸様、あはは!確かに、そんな高校生いたらすごいよ〜。
第一、聞いたら(私だったら)吹きそう。
乙女はそんな台詞に「萌え〜」なんですかね〜?
でも、こんな高校生いる?っていうの多くありません?
古くは、エースの面々、あり得ないくらい大人ですよねぇ。
それが、エルドになると「昔だから」と妙な納得ができるんだけれど(^_^;)
私のプッシュの「あふれそうなプール」もねぇ、攻の木津君ていうのが
こんな高校生絶対いないっ!って感じよ〜。

【1575787】 投稿者: 時代劇好き   (ID:rqRJNt3xvOc)
投稿日時:2010年 01月 17日 20:40

今日は、山田ユギ「人はなぜ働かなければならないのか」と、よしながふみ「それを言っちゃあおしまいよ」
を続けて読んでから外出しましたら、何だか感覚がおかしなことになってしまいました。
サーカスを観に行ったのですが、男性が皆、あちらの世界のお方に見えて仕方がありません。
完全に、よこしまな目で見ておりました。ごめんなさい。
ほっこり先生が、「おひっこし」は普通の作品ですよねーと言っていた意味がようやくわかりましたよ(笑)
「君に届け」でも読んで、普通(?)の胸キュン感覚を取り戻したいと思います。もう遅い?

もしかしてさま、はんぺんは普通に食べるのももちろんおいしいですが、フードプロセッサーがあれば、
白身魚のすり身の代わりに使えて便利な食材にもなりますよ。伊達巻きに使うのが有名ですけど、
あとは、フープロに卵と一緒にかけてペーストにしてカニかまなどを混ぜたもの、丸めて揚げたり、
パンに塗ってトーストにしたり、けっこうおいしいですよ。
おでんに入れるときは、食べる直前に入れ上にのせるだけ、おつゆをかけながら温める程度にします^^

きじとらさま、わたしも「鬼」は読んでないんです。近々読んでみますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー