インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1775157】 投稿者: 闘子   (ID:HGkX3ZygvDs)
投稿日時:2010年 06月 22日 00:08

駅伝ミステリーは「強奪」でしょうか?
駅伝ではないのですが陸上もので、今更ですが、佐藤多佳子「一瞬の風になれ」を
丁度読み終わりました。面白かった〜♪ これも、漫画化されているようですね。

スポーツ漫画で目下一番注目は、以前に幅広様がご紹介下さった「GIANT KILLING」かな。
これは面白いです。
モーニング買って、「チェーザレ」と「呼び出し一」が載っていない週には、最初に読みます。
あっ、「呼び出し一」もスポーツものといえばそうですね・・・

【1775196】 投稿者: HAL   (ID:0oxiBuUH5ZU)
投稿日時:2010年 06月 22日 00:42

「エマ」森薫
眼鏡のメイド。作者の趣味まるだしの作品(笑)。
孤児だった主人公は、良いご主人にめぐり合い知性教養礼儀作法を仕込まれた、美人で完璧なメイドさん。
こうかくと、どっかで聞いたことのあるような、よくある設定。(JGとか…)
(身分違いの恋の話だけど、ご主人さまとじゃないよ)
寡黙で芯のある二人が惹かれあい、身分の違いを乗り越えてその恋を貫こうとする。ある意味王道のロマンス。
主人公が強いんですよ。
めそめそしない。
周りはいっぱい喋るのに、主人公たちはあまり饒舌じゃなくて、表情や行動で気持ちが伝わる。
上手いと思いますね。

同じ作者の「乙嫁語り」もそうだったんだけど、唐突に女性の裸が出てくる。
「あ、描きたかったんだな」って作者の趣味まるだし。

「not simpole」オノナツメ
オノナツメ、初めて読みました。
絵は「のぼうの城」もってますけど。
嫌いじゃない。こういう作品。良く練られた構成。記号のような絵。
食わず嫌いだったかも。
でも、いっぱい勢いで食べたいタイプでもないかな。

「中村明日美子」「小川彌生」「森薫」「オノナツメ」
みんな絵がうまい。
「小川彌生」と「森薫」は、非常に安定してデッサン力があるので、安心してみていられるし、動きのある絵がすばらしい。
小川はいかにも少女漫画でスレンダー。森は肉惑的。
「中村明日美子」は崩し方が独特で、上手いからできるんだと思う。「崩れ」が「狂い」にならない。
西炯子も同じ系列なはずなんだけど、デッサンの狂いが気になってしまうから、基礎力がちがうんだろうな。
「オノナツメ」は上手さの種類が違う。独特すぎ。不安定の中の安定感。中毒性。かな。

【1775197】 投稿者: HAL   (ID:0oxiBuUH5ZU)
投稿日時:2010年 06月 22日 00:42

「エマ」森薫
眼鏡のメイド。作者の趣味まるだしの作品(笑)。
孤児だった主人公は、良いご主人にめぐり合い知性教養礼儀作法を仕込まれた、美人で完璧なメイドさん。
こうかくと、どっかで聞いたことのあるような、よくある設定。(JGとか…)
(身分違いの恋の話だけど、ご主人さまとじゃないよ)
寡黙で芯のある二人が惹かれあい、身分の違いを乗り越えてその恋を貫こうとする。ある意味王道のロマンス。
主人公が強いんですよ。
めそめそしない。
周りはいっぱい喋るのに、主人公たちはあまり饒舌じゃなくて、表情や行動で気持ちが伝わる。
上手いと思いますね。

同じ作者の「乙嫁語り」もそうだったんだけど、唐突に女性の裸が出てくる。
「あ、描きたかったんだな」って作者の趣味まるだし。

「not simple」オノナツメ
オノナツメ、初めて読みました。
絵は「のぼうの城」もってますけど。
嫌いじゃない。こういう作品。良く練られた構成。記号のような絵。
食わず嫌いだったかも。
でも、いっぱい勢いで食べたいタイプでもないかな。

「中村明日美子」「小川彌生」「森薫」「オノナツメ」
みんな絵がうまい。
「小川彌生」と「森薫」は、非常に安定してデッサン力があるので、安心してみていられるし、動きのある絵がすばらしい。
小川はいかにも少女漫画でスレンダー。森は肉惑的。
「中村明日美子」は崩し方が独特で、上手いからできるんだと思う。「崩れ」が「狂い」にならない。
西炯子も同じ系列なはずなんだけど、デッサンの狂いが気になってしまうから、基礎力がちがうんだろうな。
「オノナツメ」は上手さの種類が違う。独特すぎ。不安定の中の安定感。中毒性。かな。

【1775199】 投稿者: HAL   (ID:0oxiBuUH5ZU)
投稿日時:2010年 06月 22日 00:44

ごめんなさい。
一か所間違いを見つけてキャンセルしたんですが、反映されずに二重投稿してしまいました。

【1775568】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 06月 22日 11:46

「一瞬の風になれ」は、以前、某テレビ番組の
おすすめブックレビューのコーナーで紹介されていたのを見て、
小説のほうを読みました。陸上部の男の子の話しでしたよね。
爽やかな風が吹いてくるような、読後感のいい本。
湿度の高い&不快指数の高いここ数日、こういう本を読むのもいいかも。
あ、ちょっと途中、汗臭い処はあるんだけど。
スポーツもんだから、そのへんはさっぴいて。
あれが、漫画になっているのかあ・・。どうかなあ?
        :
「GIANT KILLING」、おもしろいっすよね。
でも、「なんで、登場人物の首にこんなシャドーを描くんだー!」と
いつもいつも見ながら思ってます。
絵柄の巧緻で、漫画家さんの好みがある場合は、この作品&作家さん、
おすすめしづらいっすが・・・。
今までにないアングル・・プロのサッカーチームの監督の立場から
サッカーをとらえるってことが結構珍しいもんで。
        :
瞳子さま
箱根駅伝モノは、そうです、「強奪 箱根駅伝」でありました。
タイトルがすっと出てこない、哀しいサイババでございます<(_ _)>
お正月に、ほっこり様やきじとら様が、よこしま?箱根駅伝の愉しみ方をなさっているとき、
私は本棚で「あ、こんなのあったっけ・・」と言って読んでおりましたのさ。
夢は、正月の箱根で無料の甘酒のみながら駅伝の選手に旗振る自分でございます。
(東京マラソンは路上で、女子マラソンは競技場で見たことあるんですけどね)

【1775999】 投稿者: きじとら   (ID:dG1b06fFwMA)
投稿日時:2010年 06月 22日 19:10

メイドつながりで・・・
 女王陛下のメイド探偵ジェイン シリーズ(CCベニスン)読んでるところでした。
ハヤカワ文庫で3作でているのですが、肩の凝らないミステリが今の気分にちょうどいい。
これ、続刊を期待して何年も待っているのですが、出ないんですよね~(+_+)

HAL 様
 オノナツメ、やっぱりいいですよね~♡ 後からじわじわと、味わい深い作家さん。
あそこまでディフォルメした造形もなかなか見ないですよね。
そこで好き嫌いわかれるかもしれませんが。
時代物の「さらい屋五葉」は「のぼう・・」的な絵で、買ってもいいかな~って考え中です。
中毒性・・・分かります!気がつくとはまっていたという感じ。

幅広 様
 強奪?♡?まあ~なんて素敵な響き・・!
ぜひ、お貸し下さいませ。駅伝、マラソンずっと飽きずに見ていられる派ですv
でもその前にお借りしたものをお返しせねば・・^^;

それから「王家の紋章」55巻、もちろん私も買いました。
あっちこっち動いているわりに、ストーリー的にはさしたる動きがないんですよね。
ホントいつか決着つくんでしょうか?
もう、これは最後までお付き合いするしかないですね。
「ガラかめ」とどっちが先に終わるかな~。

今でも少女マンガ 様
 スポーツ系の漫画は薄いとこなんですよ^^;私。
野球(=あぶさんorメジャーとか?)もサッカー(=キャプ翼)も
テニス(=王子様)もボクシング(=ジョーor一歩)・・・
もっともっとたくさんあるはずの名作、じぇ~んじぇん分かりません 汗
え~・・・「エースをねらえ」と「スラムダンク」は全巻あります。そんなもんです。

逆に、これは読むべき!というお勧めのスポーツものはありますか?教えて下さいませ。

【1776028】 投稿者: きじとら   (ID:dG1b06fFwMA)
投稿日時:2010年 06月 22日 19:36

先ほど書き忘れたこと。

どなたか木々という作家さん、お読みになったことございませんか?
BLジャンルの作家さん・・・?というわけでもなさそうなんですが、
「魔術使いシド&リドシリーズ 」(全9巻)
というのをBOで見かけて気になっているのです^^;うっすら漂うやおい臭。

今日、書店でこの作家の「天然王子の宝石箱」という一冊が私を呼んだのですが、
決め手がなく棚に戻してしまったのです。
ご存じの方がいらしたら、感想などお聞かせ願いたく・・・

【1776104】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 06月 22日 20:51

木々というペンネームをお持ちの方は、
「木々(きき)」、「木々克久(きぎつかつひさ)」とお2人いらっしゃるようです。
きじとら様の琴線に触れたのは、「木々(きき)」さんと思われます。
ファンタジー系のようにお見受けします(読んでない癖に、レスしてごめんなさい)。
ちょっと面白そうですね・・。
       :
私が読んだ中で(必ずしも最終巻まで追っかけたわけではないけど)、
まあまあ面白かった印象のある「スポーツ系漫画」を記載します。
あれこれ覗き見した経験で言うと、
「どのスポーツに関心があるか」が最初は気になるけど、
結局は、その漫画家さんの視点が重要になってくる感じがしました。
立ち読みしてみてくだされー。
イチオシは・・「リアル」かな。二番目は「奈緒子」かな。
●陸上/「奈緒子」(坂田信弘・中原弘)
●相撲/「ああ播磨灘」(さだやす圭)
●ボクシング/「あいしてる」(守村大)
●プロレス/「まつりスペシャル」(神尾葉子)
●車いすバスケットボール/「リアル」(井上雄彦)
       :
追加で。
漫画じゃないけど、海外ミステリーで、
「ウィンブルドン」という小説があります(もしかすると、現在は絶版)。
これ、スポーツものなら、私の知る限りでは、イチオシです。
ロシアから亡命した天才テニスプレイヤーと、
オーストラリアきっての人気テニスプレイヤーの出会いや友情がよく描かれています。
しかも、とっておきは最後の「ウィンブルドン」センターコートでの試合中の事件。
じわじわ、どきどきしちゃいます。きっと、はらはらさせられまっせ。
テニスに興味のない方でも、愉しんでいただける一品と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー