インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1600199】 投稿者: 時代劇好き   (ID:tSF4bTJ11gY)
投稿日時:2010年 02月 03日 14:57

わたしの削除?疑惑のやましいカキコの内容ですが…
前半は、優しい言葉をかけてくださった厩戸さまへの黒ハートを乱射しながらの愛のメッセージ、
かなり気持ち悪いテンションのまま、スレへの想いを一人語り…。
途中、「河よりも長くゆるやかに」の感想(教育上望ましくない表現含む)が入り、
最後はまたまた厩戸さまへのメッセージ、貴腐人として共に歩みましょう!(教育上望ましくない表現含む)みたいな。
こうやって回想してみると、我ながらつくづくアホですね~(恥)

きじとらさま
 「しろくまカフェ」読みました。これ大好きです~!

「しろくまカフェ」
ホッキョクグマがマスターをしているカフェでのお話なんですが、パンダやペンギンなどのとぼけた
動物キャラ(マンガチックでなくリアルに描いてあるのですが、これがめちゃ可愛い!)達が、
ゆる~い感じでやりとりをしているのですが、可愛い~♪なんて癒されて油断していると、
不意に噴出させられたりして…すご~く面白いのです!絵がとてもうまいので、見ているだけでも楽しい。
これ、嫌いな人いないかもしれません。動物好きは特に必見!オススメです~!!

【1600457】 投稿者: 瞳子   (ID:fYodWnkG9Co)
投稿日時:2010年 02月 03日 17:28

雪も殆ど溶けて、日差しの戻って今日でしたが、またお天気怪しげですね。
スレ主様は、しろくまカフェで、癒されておいでのご様子。
ずっと、怪しいモードも疲れちゃいますしねぇ(笑♪)。

さて、昨日GETした中村明日美子「2週間のアバンチュール」。
前にBOで表題作を立ち読みして、今一つという感想だったのですが
後半の作品を読んでみて、評価が変わりました。
後半には「ばら色の頬の頃」のスピンオフも2作載っており、
また「チーズトースト考」という、初期の小さな作品もなかなか味があります。

これから読まれる方に。このJの連作ですが、読む順番が重要です。
「Jの総て」→「ばら色の頬のころ」→「彼の左目」「Belgian Waffle」の順。
後ろの2作品は、「2週間のアバンチュール」に収録されています。
新刊で帯がついていると違うのかもしれませんが、
ちょっと見ただけだと、この3冊の関連が分かりずらいのが難ですね。

掘り出した、くらもちふさこ「おしゃべり階段」も読みました。
いや、やはりよく出来ていますよね〜。これで文庫一冊。昔の漫画の完成度を感じます。
もともと、加南と線の等身大メインカップルに殆ど思い入れがなく
私は、なんといってもマーシ(とんがらし、真柴くん)だったのですが
今また読んでみて、加南を成長させたのはマーシなんだよなぁ、と
改めて思ったりしました。
なんだか、中学生の親になっちゃったせいなのか
恋愛ものというよりは、少女の成長ストーリーとして読んじゃいましたね。

さて、私はぼやぼやぼやーじゅなので、しばしっ!です。
では〜。

【1601774】 投稿者: 厩戸   (ID:rEfETja0iIo)
投稿日時:2010年 02月 04日 12:17

中村明日美子情報で~す。

「このB●がやばい」2010年、2009年をポチゲットしました♪

2009年の堂々第1位は・・・中村明日美子「同級生」だったのでした!!
 「ゆっくりとつむがれるはつ恋の季節」
 「10代だからこそのせつなさとトキメキが盛りだくさん」・・
中村明日美子氏インタビューでは
 「アートな部分は戦うための武器」
 「この作品を書くときに気をつけているのは、表情と殺し文句。「同級生」はきゅん!重視」・・

2010年の堂々第一位は・・・ムフフ、我らが油漫「俎上の鯉は2度跳ねる」!!
 「身を切るような恋の業を抱えた男たち」
 「レーベルはBLではないけれど、この作品を今年一番のBL!としたい気持ち・・」・・
水城せとな氏のインタビューでは
 「問題提起が「窮鼠」で解答編が「俎上」です。」
 「ごめん、BLじゃないんだよ」・・

そして2010年の第2位は・・・これまた明日美子「ダブルミンツ」だったのでした!!
 「魂が呼び合う離れられない絆」
 「前作の王道ピュアとは打って変わったダーク&バイオレンスラブ!」・・・
そして「ダブルミンツ」スペシャル番外編、見開きの「西瓜watermelon」という題名の短編がついていますよ❤
なんか白い方が返り血浴びてますよ?!

私たち、ツボおさえてますね~~!!
では、再見!

【1604182】 投稿者: まりも   (ID:hOxh9MpkQ0c)
投稿日時:2010年 02月 05日 19:54

皆様、お久しぶりです。
お元気でいらっしゃいますか?

無事、受験がひと段落しました。
いやー、いろいろな経験をしました。苦しい受験になりました。
今回わかったことは、私よりも12の息子のほうがずっと大人だったということです。
本当にマイペースな頼りない息子でいつも「大丈夫なのかな、この子…」と心配だったのですけれど。
息子は力を尽くして頑張りました。
応援してくださり、本当にありがとうございました。

冬篭り中も、大してまじめに篭ってなかったのですけれど
ぼちぼち復帰させていただきま~す。

まだまだ心の整理とお部屋の整理が必要で漫画は読んでいませんが
どうぞよろしくお願いします。

ユギと中村明日美子あたりから読まなきゃっていうスレの流れですね。

【1604196】 投稿者: まりも   (ID:hOxh9MpkQ0c)
投稿日時:2010年 02月 05日 20:02

今日気がついたんだけど、箱根大激走の東洋大学柏原君って、
われらが「テレプシ」の空美ちゃんにちょっと似ていませんか?

【1604246】 投稿者: あずまや   (ID:u2utKqQ/Koo)
投稿日時:2010年 02月 05日 20:38

まりもさま、おかえりなさい!! 
(って、私も留守ばっかなのに・・・。)
本当にお疲れさまでした。
どうか、ゆっくりなさってくださいね。
私は今日、延び延びになっていた本屋行きを決行!
『同級生』と(ガンダム)『ジ・オリジン』新刊、仕入れてきました。
今晩、子供が寝たら、こっそり読むつもりです♪

【1604465】 投稿者: きじとら   (ID:woCkgYIDtO6)
投稿日時:2010年 02月 05日 22:59

スレ主 様 
 ついに明日美子道へと踏み出されたわけですね^^v
思えばほっこり様に
「BLの棚に気になる漫画があったんですけど、中村明日美子って聞いたことありますか・・?」
とお伺いして、
「それは今年のBLランキングで上位にあった名前ですね^^」と教えて頂き、手に取ったのが始まりでした。
きっと、それが厩戸様のポチゲットされた本だったのかもしれませんね~

太田出版のエロティクスfはスーパーバイザー山本直樹を筆頭に、古屋兎丸、basso(オノナツメ)
中村明日美子と私のツボ作家目白押しですので、次にどんな作家さんが育つのか興味深く見ています。

それと「しろくまカフェ」ですね♪正反対の方向ですが・・^^;
これは、あずまや様ご推薦ですよね~♡いいですよね~♡
「可愛くない」子ペンギンが本当に可愛い✿ パンダさんのマイペースなところも、
マスターのしろくまさんの口が動かないとことか・・・♪誰かがつっこむまで続くダジャレとか!
うん♡これ嫌いな方はあまりいないでしょうね~
ペンギンの立体工作、作ってみたくなりますね!お子様にも安心して読ませられます~♡

そういえば、私スレ主様の消えた書き込み読んでました^^;
確かに黒ハート❤が飛んでましたよね・・?厩戸様好きです~的な・・^^;
でも??どこかいってしまいましたね。何の問題も感じなかったケドな~?
特別な時期だったので、エデュの不調だと思いますよ。

まりも 様♡
 お帰りなさい♡そしてお疲れ様でした~。
お子様立派だったと思いますよ~✫受験によってしっかりご成長されたと思います。
まりも様もまた、お子様の頑張りをしっかり支えてらっしゃいましたとも!
良い受験であった、と胸を張ってもよろしいのではないでしょうか(*^^)v
きっと桜の咲く美しい入学式になりますね✿

そして・・・❤さあ!めくるめく明日美子道へ突き進みましょう!!
瞳子様ご不在のおり、私が代理で明日美子宣伝部長を務めねば・・・なんちて^m^

あずまや 様♡
 以前、「しろくまカフェ」読みました~♡とご報告したら、読んで下さって嬉しい♪と言って頂いたこと忘れられません(#^.^#)
 あずまや様のその優しい共感力(こんな言葉ありましたっけ?^^;)が、このスレの方向を決定づけたのですよ♡
 自分の気に入っているものを他の人も好きになってくれると嬉しい♡でも、押し付けはしない♪
その絶妙なバランスですよね(*^^)v
 今頃、「同級生」を読んでいらっしゃるのかな~。また先を越されてしまいました^^;
私も早く手に入れなくては・・・

【1604628】 投稿者: あずまや   (ID:u2utKqQ/Koo)
投稿日時:2010年 02月 06日 01:25

まりもさま
なんだか・・・伝えたい気持ちを、うまく言葉にできず、
もどかしいです。
我が家のトラ吉が、先日、ひょんなことをきっかけに
「お母さん、僕、結婚できんとおもうんや。
孫、おらんでもええかなぁ?
かわりに、僕がかわいくしとくし。ええやんなぁ??」
というのです。
たぶん、病気のことを気にして、
そういう発言になったのだと思います。
私は「トラ吉がおっさんになっても『かわいくしとく』なんて、
冗談じゃない! 早く自立してよ~!!」と
笑い話にするのが精一杯で・・・。
切なくて、胸が詰まりました。
40年も生きている私より、
11歳のトラ吉の方が、なんて、大人なんだろう・・・。
いつもは幼さ満点のトラ吉なのに、
いつの間に、小さな心の中にこんな一面を育てていたんだろう・・・。
だから、まりもさまのレスに深く共感しました。
子供って、壁を越えようとするとき、
本当に成長しますよね。
まりもさまの息子さんもまた、この度の受験で
他では得がたい、大きな何かをつかまれたことと思います。
大仕事を終えられ、まりもさまも息子さんもお疲れのことでしょう。
どうぞ、充分な休息を!
ひとまわり大きくなった息子さんの前途に、幸多かれ!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー