インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1624576】 投稿者: 瞳子   (ID:V0P057WkDpU)
投稿日時:2010年 02月 18日 20:31

「しかくの」って漫画家さんの名前なんですね!
???と思って検索しちゃいました。最近は、不思議なペンネームも多い。

「愛の妖精」を原作にした漫画ですか?
ジョルジュ・サンドはご存知のようにショパンのパトロン&愛人だった男装の麗人で、
それで興味を持って、中学生位に読んだことがあります。
主人公のコオロギ(だっけ?)とあだ名される少女は、サンド自身がモデルと言われているそうです。
少女が双子の片割れと恋愛して、美しく成長して行く話ですよね。
どちらかというと、もう一人のしょうもない片割れが面白かった気が・・・
ミステリー?という気がしますが、そこが漫画化の際の味付けなのかな?

吉田基己さんも、全然知りません。
本当に、一人で細々読んでいた時とは、どんどん世界が広がるなぁ。

【1624595】 投稿者: きじとら   (ID:mAHJmYEMRbI)
投稿日時:2010年 02月 18日 20:41

晩ご飯は(=^・^=)猫に相応しくあじの開きなど頂きました♡

最近は、あまりに立て続けに漫画を買い急ぎ、再読してないものがたまってしまいまして、ちょっと購入を控えておりました。
お借りしたものもありますしね^^!でも、購入予定リストは一杯!

瞳子様やHAL様がお読みになっている「インノサン少年十軍」(古屋 兎丸)同「人間失格」
丸尾末広「芋虫」「パノラマ島綺譚」
中村明日美子「同級生」「卒業生」
吉田秋生「海街diary3」(私も瞳子様同様、BOに出るのを待っております^^;)

絵本や日本史関連、科学系の本も欲しいものが沢山!
書店限定でいいから、無制限に買ってしまえるカードがほしいきじとらです(=^・^=)

さて、今日読み始めたもの・・
「徳川の夫人たち」(吉屋 信子)
 そう、スレタイ「大奥」の下敷きになったとされる文献です。
まだ「上」の半ばですが・・・お万の方が還俗するあたりのエピソードに「大奥」を重ねて、
非常に面白く読めました^^vまことに重厚な描写を男⇄女に脳内変換し、これはこの場面、これはあのセリフ・・・
など、さもありなん!と絵を思い浮かべながら、膝を打ちつつ読んでおります。
こrは、どちらを先に読むか、でかなり違う感想を持つでしょうね~。

「大奥」の新刊が待ち遠しいことです。

【1624597】 投稿者: 厩戸   (ID:rEfETja0iIo)
投稿日時:2010年 02月 18日 20:41

遅ればせながら「同級生」ゲットして読みました。
キュウウウウン。
早く「卒業生」も読まなくては。

スレ主さま
「最後のドア」シリーズの順番、教えていただいてありがとうございます。
来週あたり、じっくり読んでみます❤
「ドアを開けろ」「ちょっと失礼」「開けたら閉めろ」
とかだったらわかりやすいのにねえ?
ドアって何かの象徴なのだろうか?ドキドキします・・・。

【1624602】 投稿者: きじとら   (ID:mAHJmYEMRbI)
投稿日時:2010年 02月 18日 20:45

厩戸 様~♡
 同じ時間に書き込みですね!なんだか嬉しいきじとらですv

【1624624】 投稿者: HAL   (ID:hXmRC4hDDOg)
投稿日時:2010年 02月 18日 20:57

瞳子さま
たぶん、瞳子さまなら「愛の妖精」読んでるだろうな、と思ってましたよ(笑)。
「ラ・プティット・ファデット」、途中まではミステリー要素の欠片もないんです。
最後の方に仕掛けがある。
で、これが原作にあるエピソードを膨らませたものなのか、こじつけたものなのかが、原作未読だとわからないんですよ。(ネタバレになるので、あまり詳しく書けません)
キーワードは「イチイの実」。これが最初から最後まで、小道具として上手く使われています。

今回の二冊、両方とも私も始めて知った作家です。
表紙と帯と書店(の配置)の圧倒的勝利です。(笑)

【1624729】 投稿者: 瞳子   (ID:V0P057WkDpU)
投稿日時:2010年 02月 18日 22:02

あらま、HAL様。色々と見抜かれているようで(笑)。
イチイの実?そんなの出てきたかしら?
なにせ、遠い昔の話でして。原作は、普通に「結婚」というハッピーエンドだったと思いましたが。

本屋さんの売り方、というのは、知らない作家を手に取る時には大きいですね。
表紙も帯も勿論。
中村明日美子(ごめんね〜、やはり話はここに戻る)の「卒業生」も
二冊同時発売で、あの表紙が並んでいるのはインパクトあると思いましたもの。

あっ!厩戸様、「同級生」読まれましたか?
では、次は速やかに、「卒業生」にどうぞ!!
そうそう、同&卒の3冊は、表紙や裏表紙がまた素敵ですよ。
特に、最初から帯がないと感動が薄いんですが
裏表紙の帯を外すと、出てくる絵がまた可愛い。
それから、並べて背表紙を見ると・・・これまた洒落てます♪

【1628242】 投稿者: HAL   (ID:hXmRC4hDDOg)
投稿日時:2010年 02月 21日 14:14

やっと中村明日美子の「Jの総て」「ばら色の頬のころ」「2週間のアバンチュール」読みました。
瞳子さまが夢中になるの、よくわかりました。
「2週間・・・」と「ダブルミンツ」は私としては拒否反応があります。
この2作品を先に読んでいたら、他の作品を読む気にはならなかったと思います。(「ダブルミンツ」が一発目だったので、「2週間・・・」が次だったらアウトでしたね)
「J」は読む前に考えていた印象とまるで違う作品でしたね。こんなに「優しい」作品だと思わなかった。
私は理事長のおばさまが気に入りました(笑)。
よしながふみの「彼は花園で夢をみる」の印象とダブるものがありましたね。
絵は、よしながふみが「犬」だとすると中村明日美子は「猫」ですかね。
流麗でしなやかでシャープな作画。オノナツメなんかもそうだけど、正確では無いけど、巧い。その微妙なゆがみが効果的ですらある。
なるほど、「同級生」「卒業生」たのしみです。

ただね、この本やっぱり息子に薦める気にはならなかった。
すっごくクオリティ高くていいんだけど、息子(この時は長男)が手に取ろうとしたとき、とっさに「すっごくいいけど薦めない」と言ってしまいました。「何故?」と聞かれて「ジャンルとしてはBLになるから」と言ったらなんとなく納得していました。
私がBLダメな理由は、ここら辺なんだとはつくづく思いましたね。
どんなに「よかった」と思っても、母親として息子に薦める気にはなれない。
描写としては、この作品(J)は私としては必然性という意味でも全然許容範囲内だけど。
例えば、他のルートから息子が興味をもって読むに至るならそれも構わないと思う。でも「私」が薦めるものじゃない、と私のどこかが判断してる。
そんな色んなことまで考えさせられる作品でしたね(笑)。

【1628880】 投稿者: 厩戸   (ID:rEfETja0iIo)
投稿日時:2010年 02月 22日 00:33

こんばんは♪
HALさまの「J」感想、
こんなに「優しい」作品だと思わなかった、そして、
よしながふみの「彼は花園で夢をみる」の印象とダブるものがある、
というのを読んで、
一気に読みたいゲージが上がりました!

「ダブルミンツ」は、「うまはやめとけ」ってみんな言うんですよ。
怖いもの見たさと、「同級生」読後のハイテンションと、
「平気だったも~ん♪」って言ってみたかったのもあったのですが、
素直に受け止めて、やっぱり「痛い」漫画はやめておこうかと思います~。

HALさまに刺激を受けて。「同級生」の感想で~す。
今まで高校生同士の胸キュン恋愛BLはいくつか読んでいたものの、
それらは某かの「BLルール」のようなものにのっとっており、
「同級生」はすごくリアルに、ありそうな話に思えました。
ちょっとした小物の使い方、エピソードの入れ方・・
高校生二人もそこに本当にいそうな二人で(二人のキャラクターがまた。泣ける。)。
だから男子の母であられる瞳子さまは、これお気に入りみたいだけど、
読んで心配にならないのかしら~!と思ってしまいましたヨ~。
合唱の練習で・・恋が芽生えちゃうなんて。
毎日会っているうちにどんどん好きになってしまうなんて。
本当にありそなシチュエーションで、私の方が心配になってしまいますヨ!!

そんな風にリアルに感じ取れるところや、
性別を超えたはつ恋への憧憬を思い出させてくれるところなんかが、
この漫画の魅力なんでしょうね~。

瞳子さま
リヒトー光、あれ ですね。
じーーん。運命的なものを感じますね・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー