インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1698563】 投稿者: 時代劇好き   (ID:en9IPuZ3dY6)
投稿日時:2010年 04月 19日 17:40

もしかしてさま
 「キャットストリート」まだ4巻読んだところなのですが、いいですよ~♪
主人公はわたしの大好きな「天才」要素ありですし、好みの男の子も出てくるし、気に入りました。
引きこもりやフリースクールの話なのですが、ヒロインは最悪の状態から友情に支えられて前進していくので、
とても爽やかな感動があります。ぜひ一緒に読みましょう!

ほっこりさま
 お久しぶりですね~!さみしかったですよ…
体調を崩されていたのですね。お引っ越しでお忙しいでしょうが、お大事になさってくださいね。
あ♪「めざせHERO!」大丈夫でした?よかった^^
一つ間違えたら「何じゃこりゃ~?」になっちゃう絵柄ですけどね。
あのストーリーで、BL(というかゲイ?)はなんだか新鮮というか、けっこう面白いですよね。

「青年14歳」は、賛否両論ありますかね?
わたしはけっこう好き~、怒りんぼ受けのオンパレードで、面白かった~!
受けなんだけれど、いつも虎視眈々と攻めの座(?)を狙っているところが笑えます~
命果てる日まで狙われている、おとぼけ攻めがなんだか可笑しくて…
同じ年頃の男の子をお持ちの方は、ちょっとシャレにならない感じなのでしょうか。

【1698729】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 04月 19日 20:49

本日の東京は晴天でした。私は、さぶーいギャグを一言も言っていません。
            :
ほっこり様、お久しぶりです~!
拙宅に「百鬼夜行抄」、文庫サイズでよろしければ全巻ございます。
作品の中で、現在進行形の物語と過去のエピソードが入り子状態に入ってくるため、
少々、この世界に入りこむのに時間がかかるかもしれませんが、
なあんとなく、不気味だけど、なあんとなく可笑しくて、なあんとなく楽しいっす。
主人公の律くんは、気の強い(霊感も強い)いとこ嬢に振り回されております。
お父さんの体をのっとった青嵐は、しょっちゅう腹をすかしております。
*青嵐は、律くんの祖父との盟約通り、律くんのボディガードをやっておりましたが、
最近とある事情により、無事?ボディガードを解任されたのでございます。
            :
週末、漫画ではなく司馬遼太郎の「人斬り以蔵」という文庫本を読んでおりました。
以蔵が抱く、武市半平太への愛憎のすさまじきこと。
そのあとで「龍馬がいく」などを見ると、佐藤健氏の演技にうわああ、かもしれませぬ。
*なお、この文庫本には、幕末~明治時代に生きたユニークな人物
(時代を支える主役級ではないけれど、確かにその時代を走りぬいていった脇役たち)の
人生がいっぱい入っていて、おもしろうございました。
「坂の上の雲」がお好きだった方には、
大村益次郎(ニックネーム火吹達磨)の話しなども興味深く読んでいただけそうな気がいたします。
            :
息子や娘のベッド回りを整理していたら、「以蔵のキモチ」なんて漫画も出てまいりました。
でも、これは岡田以蔵とは何の関係もありませぬ。

「こんなの、あったんだー」と思うと、すぐ読み始めてしまい、ちーっとも掃除が進みませーん。
畳のオモテ替えとかしたときも、床に敷いてあった新聞を、ちょいちょい読んじゃったりしますー。
役に立たない母親でございます・・・。

【1698743】 投稿者: 儀道三四の母   (ID:FYtmi7uRhf.)
投稿日時:2010年 04月 19日 21:00

わだすは宅急便の荷物のあんこに新聞入ってても読んじゃいますだー
シバリョーの以蔵は好きな話です。

今市子の「あしながおじさんたちの行方」なぜか2冊あり、1冊は近々質入れいたします。
どなたかご所望があればいつかの折に持参します。

【1698764】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 04月 19日 21:29

七変化HNのコーイチ母さま❤お久しぶりでございます。
当方、オヤジギャグを言い過ぎて、家庭内ラクゴ者となり侍り。
          :
まりも様からお借りした、日本語教師から見た「外国人の日本語」に関する漫画本。
(手元にないから、正式タイトルがわかんなくて、ごめんなさい)
改めて読んでいくと、日本語の不思議さがわかり、発見の嵐でございます。
数詞、助詞などを教えるむずかしさは、知っていたけれど、カタカナを教えるむずかしさは知りませんでした。
たとえば「風が強いので、ビルは××に××した」という例文があったとします。
外国人の方は、(英語圏の人ですら)ビルが人名だということがわからない。
「BUILDINGのこと?」「BILL?」となってしまって、まったく意味をなさない。
おまけに、アニメおたく&時代劇おたくの外国人生徒さん達のリアクションが、とにかくおかしい。
死語は慎みなさーい、と言われそうなくらいのやりとりで。抱腹絶倒でごわんす。
           :
最近、漫画を読むときにはやはり気力と体力を結構つかうものだと実感しました。
他の何かに気力を吸い取られていると、漫画は読めません。
数ヶ月前、子どもの受験がひっかかっていたときはあれだけ読めなかった漫画が、
今では、すーっすーっと読みこなしていけるし、
結構ハードなシーンがあっても、苦手なら苦手でするりと身をかわせます。
数か月前は、「読めない」「(その世界に)入れない」「浸れない」の3ナイづくしで、
まーったくダメでありンした。これから、ばりばり読むぞ~!!!!!

【1698802】 投稿者: プリンセステンコーイチの母   (ID:FYtmi7uRhf.)
投稿日時:2010年 04月 19日 22:10

「日本人の知らない日本語」にございますな。抱腹絶倒しました。最近続編もでたモヨウ。
これも売れまするな。慌てずユーズドに出たら購入しようかと思っていたところざんす。

そーなんです。字と絵を吸うにもコラーゲンやらコエンザイムやら必要になって参りました。

【1699047】 投稿者: 瞳子   (ID:V0P057WkDpU)
投稿日時:2010年 04月 20日 07:58

「クオ・ヴァディス」新谷かおる&佐伯かよの を昨日5巻まで読みました!
これは面白いですっ!
ヴンパイアものといえるのかな?、SFというか、ファンタジーというか、
イエス・キリストをはじめ歴史上の人物やエピソードを取り込んで、
時空を越えた壮大な話になっています。
ようやく5巻では、エピソードが繋がって全体が見えて来た感じで、
この先どれだけ続いていくのか?と言う感じです。

「人斬り以蔵」は、私も好きです。
比較的マイナーな人物達を主人公にした、短編集ですよね?
大村益次郎の話は、同じく司馬遼で昔大河にもなった「花神」もありますね。
(って、ストーンズやらなんやら、この辺の話は年がばれるっ!?)

【1699293】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 04月 20日 12:02

漫画の「字と絵を吸う」には、確かに、コラーゲンが必要です。
子どもを「コラー」と叱る回数が「減」しないと、漫画は読めませんな。
           :
Rollingstone gathers no moss.
なーんて、ことわざも思い出しました。
1990年ごろ、かのバンドが来日した時は、二度も見に行きました。
コンサート中のスタンディングもばりばり平気でノリノリだったのも、今は昔。
現在、娘がコンサートに行きたがっても、「ずっと立ちっぱなしはいやだあ」と
及び腰になリ果てました。自宅で漫画読んでいるほうがいいなあ。

【1699570】 投稿者: きじとら   (ID:dG1b06fFwMA)
投稿日時:2010年 04月 20日 15:32

三寒四温、今日の雨は冷たい雨ではないですね^^v
皆様、我が家の新入りに温かいお声掛けありがとうございました♡
とっても励まされました!おかげさまで赤く腫れていた目も開いてきました。
元気にミルクを飲み、フードを食べ、手のひらサイズが葉書サイズくらいに成長しました~。
 古株も半径1m位までしか近づかなかったものが、鼻先つんくらいのコミュニケーションが
できるようになりました。その後2mくらい後ずさりしちゃうんですけどね^^;

さて漫画の話ですね。
HAL 様
 そうです~~♪ヨウスケワールドです~!
「夢幻紳士」に反応してくださるなんて、やはりHAL様♡
私が初めて夢幻魔実也に出会ったのは漫画ではありませんでした。
友人の家で見せてもらった、お兄さんの持っていた「アニメージュ」に
素人がオリジナルで作ったフィギュアが掲載されていたのです^^;
 あれからもう四半世紀ですね~、その間「冒険活劇篇」や「怪奇篇」など
ぽつぽつ追いかけていたのですが、まさか新刊がでているとは思いませんでした。
2005年の発行、この「幻想篇」では魔実也は私好みの青年魔実也♡
シリーズには珍しく一冊通して話が完結する連作になっています。
とても良かった!最後のページでじ~ん・・・と感動しました。
 コメディタッチの少年魔実也も好きなんですけどね~。

あずまや 様
 あずまや様にお礼を言われるだなんて~(^^ゞいつも優しいあずまや様ですもの、
小さなさびちゃんを見つけた時には、さぞ胸を痛められたことでしょうね・・・
実は、詳しい経緯は省きますが新入りは兄弟に巡り合ったのです。
同じ日に同じように拾われて、同じ病院にかかっていました!
しましま模様が良く似た兄弟で、とても嬉しく心温まる思いでした。

今でも少女マンガ 様
 お嬢様、我が家の子きじと同級生ですvこれからもよろしくお願いしま~す。
ヤツは最近「エレメントハンター」「ベイブレード」などの
TVで見て興味を持った作品のコミックスを買っています。あとは歴史漫画。
大河ドラマや土曜時代劇の好きな、にわか歴男です^m^

ちょいと長くなりましたので、いったん送ります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー