インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1699630】 投稿者: きじとら   (ID:dG1b06fFwMA)
投稿日時:2010年 04月 20日 16:28

連投デス^^;

アンジー 様
 ようこそお越し下さいました♪
新しい御方の御参内、大歓迎v 大奥のますますの賑わい嬉しい限りです。
どうぞ、末永くお付き合いくださいませね(#^.^#)
思春期のご子息と漫画の話で通じ合える、って素敵なことですね♡
 実は「はみだしっ子」未読なんです>< こんなことを言うと「なに~?きじはまだ読んでいないの!」
・・・と、また課題図書が増えそうな気が致します(^^ゞ

もしかして 様
 お久しぶりです~♪お褥滑りはまだ早いですわよ~^^
最近、書店では「大奥」平積みになってますね~。
やはり映画化で再び(三度?)注目も集まっているようですね。
 あげていらした新刊、どちらも知らない作家さんです。
こうして、皆様のおかげでまた新しい作品と出会えることが、このスレの楽しみなんですよね~v

スレ主 様
 精力的に読んでいらっしゃいますね~♡
私はやっと入園準備の諸々を仕上げ、後はぞうきんを縫うくらいです。
でもまだ家庭訪問が・・・あ~リビングの新聞を片付けねば・・・
なかなかまとまって漫画を読む時間がありません^^;
とりあえず次にスタンバイしているのは「観用少女 明珠」です。早く読みたい!

瞳子 様
 茶屋町勝呂「カオルくん」良かったです。
これは不思議な雰囲気のお話ですね・・・優しさと痛み。
愛情を上手に、感情を素直に表すことができない人達、
でも生きて行くって、こうやって成長していくことなんでしょうか・・
うまく言えないな~・・読みが足りないようです(=_=)
 「ラメント」は猫たち(?)のお話じゃないですか!
ただ、ちょっと作品世界に入るのが難しい。元のゲームはどんな内容になるのでしょう・・?

【1699696】 投稿者: まりも   (ID:mceqoLChHhM)
投稿日時:2010年 04月 20日 17:31

大奥、平積みになってますか?
新刊は遠いですよね。コミックス派は待つのがつらいのです。
おなじよしながの「何食べ」の新刊も待ち遠しいです。

そうそう、「何食べ」でもあったイチゴのジャムを最近作ってます。
イチゴ安いですからね。
うちはヨーグルトにかけていただくのが好きです。
それにしても「何食べ」ほど安く食料品を買えたためしがないのですが・・・!
シロさんは買い物上手ですよね。

【1699699】 投稿者: まりも   (ID:mceqoLChHhM)
投稿日時:2010年 04月 20日 17:32

書き忘れました。
私も「はみだしっこ」未読です・・・

【1699835】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 04月 20日 19:36

「はみだしっこ」、私も未読です。カミングアウトしちゃいます。
             :
ネットで調べると、「はみだしっこ」は1975年~81年「はなとゆめ」掲載とありました。
同時期の作品に「キャンディキャンディ」「ガラスの仮面」などが上がっていました。
「キャンディキャンディ」って、そんな時期でしたっけ?
自分のルーツは
講談社「少女フレンド」・集英社「マーガレット」「別冊マーガレット」なので、
白泉社・秋田書店・角川書店・ソニーマガジンズといった系統に疎い・・のでありました。
             :
ちょっとよさげな漫画喫茶を見つけたので、近日中にチェックしてまいります。
(そこは日本で最初の漫画喫茶、だそうです。知らないのは私だけかもしれないけど・・)

【1699970】 投稿者: 瞳子   (ID:V0P057WkDpU)
投稿日時:2010年 04月 20日 21:34

「はみだしっ子」は、今読むと絵が古いかなぁ。
あとは、あまりにネームが膨大なので、文庫で読むのは辛いかもしれません。

私も、基本は「マーガレット」「別マ」「りぼん」の集英社育ちなんですけれど、
思春期に白泉社が台頭してきて、それまでの少女マンガとはひと味違う世界に、夢中になったくちです。
「ガラスの仮面」は確かに、その当時の「花とゆめ」に載っていましたね。
キャンディキャンディも同時期ですか!

一方「少女フレンド」は今ひとつ好みと合わず、雑誌としては殆ど読んだ事がないかも。
大和和紀だけは好きで、作家として追っていましたし、
大ヒットした生徒諸君やアリエスの乙女達などは、単行本を借りて読みはしましたけれど
多分自分で雑誌を買ったことは、一度もなかったんじゃないかと。
なんとなく私の周りでは、マーガレット派と少女フレンド派ってあったような気もするんですが。
幅広様は、両方だったのですね♪
実は、マンガ喫茶は未経験です・・・ご指南下さいませ!

【1700013】 投稿者: HAL   (ID:hXmRC4hDDOg)
投稿日時:2010年 04月 20日 22:05

ここのところ、スレが活発でうれしいですね。
今でも少女マンガ様 アンジー様 よろしくお願いいたします。

幅広さま、瞳子さま
司馬遼太郎の「人斬り以蔵」は、私も読みました。すごく印象に残っています(が、詳細は覚えていません(汗))。
今、三男(新中一)が思いっきり背伸びして「坂の上の雲」に挑戦しています。(私は未読)
大河の「花神」は中村梅雀ですね。この次の大河が「黄金の日日」でしたね~。

「はみだしっ子」懐かしいです。
今見ると、目がデカイですよね(笑)読み直したいけど、エネルギーがいりそう・・・(でもやっぱり、今の感覚で読みなおしてみたいかも)

私は「りぼん」「別マ」「花ゆめ」・・・なので集英社系。あと別コミ(小学館)ね。
「マンガ少年」の朝日ソノラマも。(朝日ソノラマは、ソノラマ文庫でもお世話になった)
フレンド系はあまり読んでないですね。講談社系は、ピンポイントの作家読みかな。瞳子さまとおなじ感じです。

「マンガ喫茶」以前は近所にあったけど、淘汰されてしまいました。
今はネットカフェに変わってます。

【1700090】 投稿者: きじとら   (ID:dG1b06fFwMA)
投稿日時:2010年 04月 20日 23:08

コーイチの母 様❤
 またまた~!新たに御参内の御方々が目を丸くしてしまうような七変化!
優美なHNデストロイヤーでいらっしゃる・・・
 先日読んだ、やまじえびね「フリー・ソウル」はビアン物(女×女)
けれど絵柄のためか生々しさはなく、精一杯相手を愛したい気持ちが伝わってくる佳作でした。
主人公が愛するミステリアスな自由人(=女トランペッター)が母様に似ています。

幅広 様
 人斬り以蔵とな?それは是非!探してみなければ!
「お~い!竜馬」は連載当時ヤンサンで読んでおりました。
以蔵は結構な汚れ役で大河の佐藤健クンとは似ても似つかぬ・・・って感じだったと思いますが、
数多い登場人物の中で、強烈に覚えているキャラで(たしか全部は読んでないし・・)
人斬り、と言うと以蔵もしくは抜刀斎(=るろうに剣心)と心に刻み込まれました^^;
 陽光と共にお元気になられたご様子♡いつかの約束を果たしませうね~♪

【1700097】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 04月 20日 23:19

漫画における瞳の大きさ、瞳の描き方は、今と昔でめちゃくちゃ違いますよね。
昔、自分で女の子の絵を描いたときは、瞳の中に☆描いた(*_*;記憶もあります。
すごく縦長だった。今は、ちょっと、テレビの画面と同じで横ワイド型かな?

大昔、私はなぜか病弱な小学生だったので、寝込むことが多く、
そーゆーときだけ、分厚い「別マ」(と、いりたまごと、りんごのすりおろし)を
寝床で愉しむことを許されて、たいへんハッピーでありやした。

今、娘に頼まれて(?)、絵を描くと「うああ、昭和の絵じゃん」とからかわれます。
そのたびに、「ご昭和願います」と答えたりするので、「さぶい」のかもしれませぬ。
          :
以蔵の話で、また思い出しました。
「銀魂」には、「似蔵」っていうのも出てくるんですよ。
「銀魂」の世界は、幕末の人物パロディなどがいろいろです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー