インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1700191】 投稿者: アンジー   (ID:ef2t5Lkx2E.)
投稿日時:2010年 04月 21日 01:06

私の入内で盛り上がってくださり、うれしいやら、はずかしいやら。
入内したのに、「大奥」は未読です。。。

「はみだしっ子」をこれから読もうとするみなさま、あの物語を読むのははすご~く気力と体力を使うので、心してかかってくださいね。

私は、小学館(別コミ)育ちです。プチフラワーも好きだったな~。だから、「はみだしっ子」にはまったきっかけが思い出せないのですが・・・。

さて、このスレッドで話題になった本のうち、思いつくままにあげると、「マイガール」「昨日なに食べた?」「黒執事」「聖おにいさん」「死刑囚042」は、我が家の息子(16歳)が発掘して、我が家に持ち込んだものです。

通学路に、小さいのに何とも趣味のあう品揃えの本屋さんがあり、そこで、見つけて来るらしいです。
母も、保護者会などで学校に出向くときは、必ず寄ります。。。実際、平積みしてる本が、他店とは大きく異なり・・・感動ものなので。

普段は「うぜー」「だるい」の二言で事を済まそうとするヤツですが、ことマンガに関してはすり寄ってきます。先日も、「ね~『海月姫』の新しいのないの~」と。私が「(私は本誌で読んでいるので)もう買わないよ~」と言うと、数日後、自分で買っていました。

息子の小遣いとバイト料で、マンガ代が潤っているいけない母でございます。。。「大奥」に関しては、息子と交渉しようかな。。。

【1700449】 投稿者: モトふぁん   (ID:wlKT/gwwW7k)
投稿日時:2010年 04月 21日 10:12

天候のせいか臥せっておりましたが本日復活。
アンジー様
 私も小学館育ちでございます。「はみだしっこ」は当時の友人がはまっておりまして、
あのころからエネルギーを必要とする漫画でした。文庫でトライするのは今の私の視力ですと
ちょっときついです。びっしり書き込んでありますものね。

きじとら様
 新入りの子猫ちゃんが元気に成長してよかったですね。同じ日に兄弟と出会えたりなにか
えにしを感じさせる猫ちゃんですね。

お借りした本をぼちぼち読んでおります。
「テルマロマエ」漫画賞をとった作品ですが、この後どうなるのでしょう。先の読めない作品です。1巻は面白かったのですが、日本のお風呂はあとどのくらいあるのかしら?
「SIMABARA」重い作品です。歴史物は先が分るのでつらいですね。天草四郎と一揆の衆のスタンスがかけ離れているようで危うい感じ・・・この先どうなるのかこれまた気になる作品です。

【1700740】 投稿者: まりも   (ID:mceqoLChHhM)
投稿日時:2010年 04月 21日 14:00

こんにちは!
「はみだしっこ」未読です、と書き込んですぐにアマゾンにとび、
ポチしてました。文庫。
「ああ!皆様が、文庫はきついと書いていらっしゃる~」「失敗した!!」
と思ったら・・・
なぜかアマゾンの注文の最終画面まできちんと確認しなかったらしく
注文できていませんでした。???
ほっとするやら、がっかりするやら。
ぜひ読まねばと、自分の中で盛り上がっているのですけれど。

モトふぁんさま、「SHIMABARA」って、どういう作品でしょうか?
(スレでどなたか書いていらしたらすみません。)
読みたい!と思ってまたもやアマゾンにとんでみましたら、
高い洋書しか出てきませんでした。
(しかもアイルランド噴火の影響でお届けが遅れます・・・ですってw)
作者などわかりましたらお教えくださいませ。

今日はとても暖かですが、明日はまた気温が低下するとのこと。
皆様体調管理にお気をつけてくださいね。

【1700980】 投稿者: あずまや   (ID:B9In2m5cjLU)
投稿日時:2010年 04月 21日 17:51

まりもさま、お元気そうでなによりです。
今日は、家庭訪問が迫っているので、庭の草抜きに明け暮れました。
こっ、腰が・・・。
モトふぁんさまのおっしゃる『SHIMABARA』と同じかどうかわかりませんが。
昔、『バナナフィッシュ』読みたさに別冊少女コミックを購読していた時期があり、
その際、比較的短期、藤田貴美さんが連載していた天草四郎モノの作品が
『SHIMABARA』といいました。
私的には、重いながらも結構好きな作品でした。
あれから十年?もっと?も経てから、BOで、その大判のコミック化したものを見かけ、
懐かしくて購入したはずが・・・今探すと、どこに行ったやら、行方不明なのです(恥)。
美しくもの悲しいサイキック系のストーリーだったと記憶しております。
うろ覚えなのに、おせっかい、すみません!
詳しくは、モトふぁんさまを待ちませう!!

【1701089】 投稿者: 瞳子   (ID:V0P057WkDpU)
投稿日時:2010年 04月 21日 20:08

今日の東京は、突然初夏の陽気でしたね・・・
先週は雪が降ったというのに、体がついていきません。
体調を崩していらっしゃる皆様、お大事に!
家庭訪問を控えていらっしゃる方々は、程々に!(笑)

かくいう私も、今朝は気温の上昇に体がついていかず、お昼過ぎまでゴロゴロ寝て過ごしました。
夕方近くなってノソノソ起きだして、ちょっと何かするか〜と、久しぶりにブックオフへ。
いや、他に、やらなきゃいけないことがありそうなものですが・・・まぁ、それは、えへへ。

そして、本日のお買い物。
・小川彌生「キス&ネバークライ」1〜4巻 
 「バロック」がものすごく好みでハート印♥進呈だったので、他にも小川彌生読みたいと。
 「きみはペット」は何せ、巻数が多過ぎるので、まずはスレでの評判も上々のこちらを。

・鈴木志保「船を建てる」上下
 本日の大収穫。見つけて狙っていたのですが、そもそも分厚い本で、BOですら2冊で千円以上。
 百円コーナーに移っていたので、即ゲット!

「SHIMABARA」は、あずまや様がおっしゃるように藤田貴美の天草四郎ものだと思います。
この人の作品は、「ゼロ」もそうでしたが、雰囲気が好きです。

【1701192】 投稿者: ほっこり   (ID:jqeE/.o4s.Q)
投稿日時:2010年 04月 21日 21:43

皆さま、着々と読書されてますね~
幅広さま
 今度是非「百鬼夜行抄」お貸しくださいませ。
 思っていた感じと違うみたいで面白そう。
 何となく、「陰陽師」と同じ感じかと思ってしまってて(^^;
 頭使うんだろうな~的な(笑)
 「日本人の知らない日本語」もホント面白いですよね~
 フランス人のお上品な上流マダムが、
 日本の任侠映画大好きで、それで日本語を勉強してきたから、
 日本語がとてもヤクザちっくだというのとかもう爆笑。
 2も出てるんですね~ 読まなきゃ(笑)

「はみだしっこ」は中学頃読みましたね~
でも良く理解できてなかったと思う(笑)
アンジーが、エンジェルからきてるとかそこで覚えたな~とか、
グレアムペンギンが可愛かったな~とかの記憶しか残ってない(笑)
昔からツライ漫画は苦手だったので、意識が逃避してたかも。

友達と分担して買っていたので、漫画雑誌は多くの種類読んでましたね~
でも「LaLa」とか「花とゆめ」が好きだったな~
「ちゃお」も創刊号から買ったなぁ。
「丘の上の仲間たち」が好きでした。制服が可愛かったの。
あの頃は面白いと思ったけど、今の「ちゃお」はつまんないですね~話に中身がなくて(^^;

【1701202】 投稿者: COCO   (ID:FYtmi7uRhf.)
投稿日時:2010年 04月 21日 21:58

みなさまあ。宅にハンパな大きさの分厚い約7巻セットはみだしっこがございましてよ。それほど大人用のメガネに頼らなくてもよろしいかも。携帯し易さからも字の本を新書版で読む習慣が無かったのですが、絵の本を読むようになって初めて読む時のサイズは意外と重要かもしれないと思い始め、岡野玲子「コーリング」文庫版で確信になりました。場合によっては映画をノートpcで観るか劇場で観るかくらい違うこともありそうですね。
いきなりコペコキュを文庫で見つけてもどう思ったかなw 興味は持ったと思うけど。

【1701208】 投稿者: 今でも少女マンガ   (ID:uao1oe9b6nk)
投稿日時:2010年 04月 21日 22:05

スレ伸びるの早っ(゜o゜)大奥のスゴさを実感しています~(^o^)/
HALさま、あずまやさま、もしかしてさま、コージーさま、厩戸さま、ほっこりさま、コーイチの母さま、
改めまして、初めまして。新参の「今でも少女マンガ」です。よろしくお願いします<m(__)m>
それにしても「入内」って耳にしたのは、「なんて素敵にジャパネスク」以来です~。
不調法もあるかもしれませんが、皆さまどうぞよろしくお仕込みいただきとう、ござります~。

瞳子さま
小川彌生さんの「バロック」全然知りませんでした。
昨日ふらっと立ち寄ったら1巻だけですが、あるじゃないですか。即買いました。そしてやっぱり続きが気になる~う。
ネットカフェにもゲオにもないので、どうしようかと思ってます。

きじとらさま
猫ちゃんお元気そうで良かったです(*^_^*)
手のひらサイズがもう葉書サイズとは、成長早いですね!かわいい盛り♡ですね。
息子さん歴男なんですねー、渋いです!
最近、歴史ものだけじゃなくて、和物も多いですよね~。
「3月のライオン」「ちはやふる」「花よりも花の如く」「とめはねっ!」その他・・・。
そして「ダーリンは外国人」シリーズや「日本人の知らない日本語」シリーズも、日本文化再発見として楽しんでおります。

アンジーさま
私は少年(青年)マンガを読み始めたのはほんと最近なんですが、
「聖☆おにいさん」私も好きです。面白いですよね!
ただ、作者の中村光さん、女性だとつい先日知りまして、かなりの衝撃(@_@;)
だって・・・あの絵、あの話ですよ・・・。「荒川アンダーザブリッジ」といい、かなり破格(?)の作家さんな気がします。

さてさて、BOでの本日の収穫です。
「秘密」清水玲子さん、4巻。
「堀さんと宮村くん」2巻。←BOでも高い!なんで値下がりしないんでしょうか。
ゲオでは、「コイバナ!」「テニスの王子様」その他借りてきました。
今レンタル1冊30円なので・・・。
DVDは「もやしもん」1~4と「たまごっち」を借りました~。
1週間で消化できるのか?・・・これが、できるもんなんですよね~。

ではでは、長文失礼しました~<m(__)m>
明日はまた雨、寒くなるようです。
皆さま、体調にはお気をつけくださいマセ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー