インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1701635】 投稿者: モトふぁん   (ID:wlKT/gwwW7k)
投稿日時:2010年 04月 22日 09:49

オクトパスガーデン様
 いらっしゃいませ!これからもどうぞよろしくお願いします。
「はみだしっこ」は本当にコアなファンがおられますよね。私にはとても重くて
連載時に読む量がちょうどよかったかしらと思っております。

まりも様
 「SIMABARA]は皆様のご指摘のとおり藤田貴美さんの作品です。読了せずに書き込んだので
先が長そうな印象を与えたかも知れませんが2巻であっさりと終ってしまいました。
びっしり書き込むタイプの作家ではないようで、読み手の想像力が必要です。

皆様の話題に上っている小川弥生さんに興味がむくむくと湧いております。
貸本でげっとしてまいりまする。おいどんのリクエストの銀魂もあるので大量ですわ・・・

【1701660】 投稿者: HAL   (ID:I8od1WKNi7U)
投稿日時:2010年 04月 22日 10:05

私が「はみだしっ子」を一生懸命読んだのは、主に前半部分でした。「雪山」の前ですね。

「風と木の詩」「摩利と新吾」「オルフェウスの窓」なんかもそうなんですが、長編ものでストーリーの展開の変化と、雑誌掲載誌の変更(私の購読書の変化)とが重なると、後半部分への思い入れが薄れ、あまりじっくり読んでいなかったりします。
このスレで話題になると、そのことを今更のようにちょっと悔やんでたりして・・・

そんな私にとって「はみだしっ子」で一番印象に残っているのは「だから旗ふるの」。
屋根の上で旗をふるアンジーの姿を思い出すと、今でもどこか遠くの胸の奥のほうがグッと刺激されて泣きたくなるような感じがします。

【1701667】 投稿者: まりも   (ID:mceqoLChHhM)
投稿日時:2010年 04月 22日 10:13

皆様おはようございます♪
このところスレがにぎわっていてうれしいです。
天候不順で、春風に誘われて外出という気分にならないからでしょうか。
皆様アイドリングで漫画三昧♡

瞳子さま~♡
中村光氏が女性だと、いつだったかに出ていましたっけ。
なんとなくそのときも、私はたぶん同じリアクションしている気がします(爆)
万事こんな調子なんです。シュミマセン…(え?そんなの知っているって?)

モトふぁん様♪
「SHIMABARA」情報、ありがとうございました。
アマゾンでは見つけられませんでした。
歴史好きな子供も読めそうな内容ですか?
「読み手に想像力を要する」漫画ですか。期待が高まります。

昔の漫画、時々手にとって読みたくなりますよね。
私も昨日「花ぶらんこゆれて」太刀川秀子を読みました。
印象的だった漫画だったせいか、あちこちに心に残って覚えているせりふがありました。

まだまだゆっくり書きたいのですが、ちょっと出かけなければならないので、ここで失礼します。

【1701801】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 04月 22日 12:19

「キスネバ」は、講談社「KISS」連載なのですね。
当方、勝手に立ち読み分科会(自称)としましては、
集英社「コーラス」で「プライド」が連載終了したとたん、
ターゲットとなる媒体がなくなっていたので、有り難い情報です。
 発売日が日曜(4月25日は日曜だ)の場合、
書店に金曜日か土曜日に並ぶこともありそう。
晴れたら、どこかの書店で立ち読みしてます。
見かけたら・・・・、見逃して? ください。

【1701829】 投稿者: 瞳子   (ID:V0P057WkDpU)
投稿日時:2010年 04月 22日 12:36

「だから旗ふるの」はかなり最初の方で、あの辺りからそれぞれの背景が見えて来るんですよね。
あの場面は私も印象的。
というか、アンジー好きはあそこで♡を完全に持って行かれちゃったんじゃないですか?
個人的には、最後の怒濤を除いて印象的な場面は、クックーとエルバージュでしょうか。
(アンジー好きといいながら、どちらもサーニンだわ・・・)

HAL様がおっしゃるように、連載でリアルタイムで読んでいると
長い期間の中で、こちらの思い入れに濃淡が出来てくるというのはあると思います。
オルフェに関してはやはり一番一部に熱狂したし、
摩利と新吾は、後半は殆どどうでも良くなってましたけれど(あれも元祖BLですかね〜)、
はみだしっ子は私は最後までテンションが落ちませんでした。
最終回は、当時どうしてもそれが最終回とは理解できず、途方に暮れた記憶があります。

幅広様!
おんなじことを考えていました。
噴飯ものの「プライド」の最後を読んで以来、立ち読みの楽しみは「テレプシコーラ」のみとなり
(でも、ダビンチは時々買ったりもする)
ちょっと楽しみが減って物足りない気分だったので、「KISS」を探してみます。
あとは「OPERA」だな・・・って、どこで立ち読みできるんだろう、あんな雑誌?

【1702097】 投稿者: 時代劇好き   (ID:nlCPuYuAM6Y)
投稿日時:2010年 04月 22日 16:21

「キャットストリート」読了~!
涙と感動で、前が見えません~!!
ハラハラしたり、胸がキュンキュンしたり、ドキドキしたりで、よかったですよ♪
ちょっと、ネタばれしないように上手く書ける自信がないのですが…。
大筋は、天才子役だった主人公が、引きこもりから立ち直っていくお話なんですが、
はじめのうちは友情に支えられてヨロヨロと歩き出す主人公が、
様々な経験をしながら自信をつけていき、最後には自分の足でしっかり歩いていく…
主人公や友人達の成長の過程がよく描いてあってとてもよかったです。
「よし!わたしもがんばろう」という気持ちになれました。

実は私、古本屋以外で立ち読みするのが苦手なんですよね。
気が小さいため、マンガみたいにハタキを持ったおじさんが怒ってくるような気がして、ビクビクして落ち着かないんです。
それでも最近、「テレプシ」だけは、オドオドビクビクしながら立ち読みを…幾度かに分けてチラチラ見たり…(((( ;゚д゚)

でも、幅広さまや瞳子さまが立ち読みする気高いお姿には、ハタキおじさんも怯んでしまうでしょうね。

(BOでBLを選ぶときだけは、なぜか違う力が働きます…守護霊さまが腐女子??)

【1702281】 投稿者: Mu   (ID:6zK55lq73gM)
投稿日時:2010年 04月 22日 18:22

わ~皆様にぎわってますね!
新しく参加された方々、よろしくお願いいたします。
ロム専でたまーに出て参りますMuです。

「はみだしっ子」私も高校時代、熱く語る友人の影響で所有は
していたのですが、読みこなせませんでした。
字が多かったのと、どうしてもあの絵が苦手で・・・
今なら違うかな?

「聖おにいさん」長男と私がファンです。
でも三巻は少しパワーダウンしていたような。
彼は「絶望先生」も好きです。
次男は「もやしもん」です。

まりも様
太刀掛秀子・・私も読んでました~結構好きでした。
漫画にでてきた、エニシダ、庭に植えたし、
ミルキーウェイ見に行ったし
(台風で見られませんでしたが)
懐かしいです。

【1702479】 投稿者: HAL   (ID:hXmRC4hDDOg)
投稿日時:2010年 04月 22日 21:11

まりも様
太刀掛秀子・睦奥A子・田渕由美子・・・「乙女ちっく」でしたね。
私の好みの路線ではなかったので、あまり読みませんでしたが、高校の後輩(男の子)で熱烈なファンの子がいましたっけ・・・
太刀掛秀子は、今はもう描いていないようですね。

幅広さま、瞳子さま
まさに私もお二方と同じ状態。
「コーラス」はこのところ付録がついているので、袋に入ったり縛られていたりで、「プライド」以降流し読みすらできていません。
「ダヴィンチ」は、縛られていると買っちゃいます。(やっぱり「テレプシコーラ」はリアルタイム派)

Muさま
お久しぶりでございます。
我が家も長男が一時期「絶望先生」に嵌まっておりました。
やはり「もやしもん」は二男好み。

中村光の「荒川アンダーザブリッジ」のアニメをみて、やっぱりこれはアニメ向きじゃないね、と長男と話しておりました。
こちらもなかなかシュールな漫画です。
「聖おにいさん」はもっといろいろな意味で、アニメ化は難しいでしょうね。

今日は久しぶりにレンタルコミック屋に寄ってきました。
こちらで話題の「キスネバ」。早速借りてみました。
みなさまの評判を見る限り、とても楽しみです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー