在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」3
マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪
ゼフィルスの森。
もしかして様のおっしゃるような、うさん臭さもあるんですが、この作品に関していえば
映画にもなった某児童書と酷似しているのが、どうしても・・・
主人公が中学生と小学生で年齢も違うし、最後の終わり方も違うのですが
こういうのってどうなんだろう?と、思わずにはいられなかったのです。
かつての勢いのある、素敵な大和和紀ワールドを愛しているために、かなり複雑な気分。
そういうのって、ありませんか?
瞳子さま
なるほど。そのような事があったのですね。
映画になった某児童書は知らなかったので、何気なく読みましたが、お気に入りの作品(作家さん)が
何となく別のモノと似ている・・・というのは「なんだかな。。。」と思うのはわかる気がします。
題材が同じような事だと、時々ままあります。
「何かこういうの・・以前読んだ(見た)気がするなぁ~」と。
同じ作家さんでも、ちょっと興ざめしてしまう事があったのですが、全く別のところからだと
余計な勘繰りをしてしまって残念ですよね。
Mu様
初めまして☆ HNと違うことばかり書いていますが、お許しくださいませ。
私も少女マンガばかり読んできたので、少年・青年マンガは、開拓の余地がありすぎて、タイミング的に少年系の書き込みが多くなっております。が、基本は夢見がちなもので、少女マンガからは離れられないですねー。
「聖☆おにいさん」は確かに3巻はちょっと・・・でしたね。でも2巻が面白すぎたのかも・・・なんて(^^ゞ
5巻待ち遠しいです。
長男さん次男さんと気があいますね~。
「さよなら絶望先生」世の中を斜めに見るちょっとネガティブな私にピッタリのマンガです。
アニメもいいですよね。特に1期のOPやEDが秀逸だと思います。
長男さんはおいくつか分かりませんが、中高生だとちょっと刺激が強いかなあと心配。
大学生が深夜放送枠で見るようなイメージを、勝手にもっております(*^_^*)
「もやしもん」今さらですがアニメを見ました。菌が、菌たちが!すっごくカワイイ!
喋る(ツッコミが多い)、漂う、醸す!あたりまえだけど菌にも声優さんがついているんですよね、なんか大変そうですが、違和感ないのはさすがというか。
OPやEDもスゴク良かったです!爽やかで、コミカルで、娘たちもお気に入りです(*^_^*)
樹教授もいいですよー。腹黒なところが分かりやすくて☆
厩戸様
厩戸さまと同じく、誰がいいかなあ♡と悩んでいたら、あっというまに浦島太郎になりそうです。このスレの進み方(^^ゞ
それはともかく私は、・・・堅実に行って高彬ですねー。冒険できないタチでして。地味でもいいの・・・クスン。
というか、鷹男も吉野の君も帥の宮も、見目麗しく素晴らしい殿方ばかりなんですが、・・・悲運な人ばかりじゃないですか(苦笑)。私にはとてもとても支えきれません~(@_@;)
ということで、懐深い厩戸さまに、上の高貴な方々まとめてどうぞ♡デス(^_-)-☆
ところで、氷室冴子さんお亡くなりになって、また読みたくなって、オークションで買いそろえてしまいました。よりにもよって一番値段が高騰する時期に(>_<)
入札を止められない自分がいました。なんだったんでしょうか、あの情熱(?)は。
HAL様
「ジジジィーGGG」、私も気になっていたんですよー。
良い味ですよね、小山宙哉さん。
買うにもいろいろと限界が(*^_^*)あるので、いろんなところを探してみます。
ところで、「銀魂」映画行ってきましたよ!!
中学生くらいの女の子のお客さんが多くて意外でした。
というか、男の子が少ない。あれ?これって少年マンガだったんじゃ?
映画はとっっっっても、面白かったです!ギャグもシリアスも戦闘シーンもホロリも。
そしてOPとEDも!ありえないから、ソレ!のオンパレードでした。こんなにお客さん皆が笑った映画は初めてかも(*^_^*)
対以蔵や対春雨の戦いのシーンが、特にゾクゾクものでした。
ほんと、銀さんかっこよすぎ♡ですので。
そして・・・ヅラも強かったんだ!と再認識しましたね。普段はほぼボケ担当なのに。
初日は娘たちと行きましたが、今度私だけでもう1回行こうかなと思っています(^o^)/
少女マンガネタを意地でもひとつ・・・。
「コイバナ!」読んでみました。
7巻まで読みましたが、相手のことを思いやるあまりに・・・とか、周囲の恋愛も絡んだり・・・、ボタンの掛け違いのように、こじれてきます。
ああ、じれったい。ななじ眺さんは、こんな作風が多いんでしょうかね~。
ほんと最近は思いやり・切ない系多いですね(*^_^*)
久しぶりなので、長文失礼しました~!
「ジジジイーGGG」タイトルにピンとこなかったのですが、
モーニングに載っていた一話読み切りのシリーズですね?
半ズボンで走って、心を盗む怪盗(笑)の話。
私は単行本を買う程じゃないけれど、なかなかいい感じの話だと思います。
昨夜は、再び「バロック」と「キス&ネバークライ」を再読し、
(BGMを用意しようとするも、プロコとピアソラしかなかったよ・・・CD屋にも行くか・・・)
やはり「君はペット」を手に入れるべき!と、心に決めたりしておりました。
引き続き小川彌生ウィークになるやも?
モトふぁんさま、幅広さま
ウチの息子を褒めてくださって、ありがとうございます。
ケンジ・バージョンの「サッポ○一番みそラーメン」も実践していますが、これは危険です・・・。
夕方に帰宅すると、晩ご飯に使う予定の予定の豚バラがなくなっている!「誰が食ったんじゃ~!」とバトルになります。
さて、今日は、若干、スレ違いかと思いつつ、おたずねしたいことがありまして。
どなたか「コンシェルジュ」(いしぜき ひでゆき & 藤栄道彦)を読んだ方はいらっしゃらないでしょうか。
数ヶ月前から、ホテル業界の末端で、バイトを始めた息子が、立ち読みでもしてきたのか、「勉強になるしおもしろいよ~」と暗に私に「買え」と迫っております。(ああ、学校の勉強もしてほしい・・・)
しかし、アマゾンでみるとすでに19巻・・・収納的にもお財布的にもおいそれと買えるものでなく・・・母子の微妙な神経戦が続いております。お助けを!
アンジー様
私も皆様のお勧めの作品の巻数が多い時には、ツタヤデイスカス(オンラインの貸本)を
利用しています。子供のリクエストの銀魂などに重宝しておりますよ。今ワンピースも頼まれています。50巻超えているので借りても読破できるか分りませんが・・・
ということで「BASARA」を読んでおります。砂漠が舞台なのでシルクロードかと思いきや遠い
未来の日本が舞台だったのですね。運命の子とされていた双子の兄が亡くなり、身代わりに自分が兄として宿命を背負って権力者に立ち向かって行く更紗とその恋が危うく絡まって翻弄されてゆく。スケールの大きな作品です。まだ読了していないのでまた後ほど・・・
幅広様のお勧めの作品はつぼにはまります。またおしえてくださいませ~♪
今でも少女マンガ様
よろしくお願いします。
銀魂って女の子がはまりますよねえ。我が家もチャシャ猫のほうがはまっています。
モトふぁん様
早速の返信、ありがとうございました。早速TSUTAYAのHPを見ましたが・・・あれにはまると、我が家は時間とお金が大変なことになりそうなので、とりあえず、息子にはそういうシステムがあることは」内緒にしておきます。
「BASARA」は私も全巻、持っております。最後の最後の番外編が、なかなかいいですよ。
田村由美では、その前に連載していた「巴がゆく!」も好きです。女の子が強い設定にひかれますね。
モトふぁん様
こちらこそ、よろしくお願いします。
ツタヤディスカスでもコミックレンタルやっているんですね。知りませんでした。さっそくチェックせねば(*^_^*)
ありがとうございました♡
あと、「BASARA」いいですよね~。田村由美さんは、メッセージ性がとても強く、画面も濃く派手で、私も「巴がゆく!」のころから読んでいます。
オリジナリティや尽きない創作、作者の言いたいことがちゃんとあって、画力もすごいし、こんな漫画家さんあまりいないように、思います~。
それにしても銀魂、そうですか、女の子がはまるのか・・・。それはもしや真撰組などの影響でしょうか。私は歴史上の人物に萌え~♡はないんですが、うぶな(?)少女たちには美味しいマンガなのかも・・・?
本日、学園アリスの21巻、遅ればせながら読みました。
泣きました。特に柚香が蜜柑を置いて行くところ・・・。
たいていのマンガって、ファンブックが出るころが最高潮でそのあと勢いが弱まる感じがしているんですが(個人的感想)、樋口さんは衰えませんね~。
むしろ、たくさんの伏線を一気に回収していて、すごい!
あと、「のだめカンタービレ」24巻も読みました。
コミック派なので初めて知ったんですが、23巻から飛んで、時間が進んでいますね。
しかも、千秋の髪型が・・・。アレ、許せないんですが、私だけでしょうか(^^ゞ?
オペラ編ということで話自体はどの方向に行くのか読めないのですが、とりあえず、黒木くんとターニャおめでとう!でした。
23巻ではそこまで描けてなかったのが、ここで見られてほっとしました~(*^_^*)/