女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」3
マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪
上原きみ子「マリーベル」は、我が家にいらっしゃいますー。
:
瞳子さまは、おおっ、苗字つきになられましたか!
私め、実は一足先に「のだめ」見に行っちゃいましたです(割引券で)。
前編は、チャイコフスキー「1812年」が印象的でしたね。
今回の後編は、ショパン「協奏曲第一番」がなかなか迫力ですっ。
壮大なオケの音が先行した後、ピアノが入っていくところに、ちょっとゾクゾク。
告別と飛翔をテーマにしたといわれるこの協奏曲を、
物語のこのタイミングで入れ込むのは、うふふな感じです♪
ただ、前編に比べると後編は
ややラブストーリー的な色彩がやや強いような・・。
千秋くんとシュトレーゼマンの指揮には片目をつぶってあげてください。
登場人物それぞれの感情の起伏を描くのには
ちょっと上映時間が足りなかったような気はするけど、
(漫画の巻数で考えても、この後編に圧縮するのはキツイ気がする)
そこそこ楽しめる作品ではあると思われます。
家庭訪問終わりました!解放感!!
最近こちらでよく出てくる漫画、読んだことないのでとりあえず新刊のことを。
家庭訪問のために綺麗にした部屋でさっそく、今日買った「キスよりも早く」7巻を読みました。
読んでる方いらっしゃるかなあ?
いつもそうだけど、ニヤけてしまいました。キスはしなくても、その他いろいろやっちゃっているのが、なんとも・・・。
今回のイチオシは、襲われる一馬。いつもと立場が逆で、文乃の(ほっぺた)キスに目をつむって顔をそむけています(解説として・・・一馬は濃いちょっかいはかけますが、まだ文乃に手を出してはいません、文乃はまだ高校生だから)。
・・・その一馬の顔がめっちゃストライクでした(笑)。男に我慢させるって、実はいいシチュエーションですよね。(私だけ~?)
キスするまでが楽しいしドキドキが最高潮と聞いたことがありますが、まさにこれはそうなんじゃないかな~。
こんなのに悶えるオバサンもどうなのか・・・、と思いますが(^^ゞ許してください。
遅くなりましたが、
HALさま
銀魂、私は最近知った漫画ですので、アニメはまだ見てないんです、シーズン1の5巻くらいまでしか。
アニメ放映時と映画では確かにそんなところが違うようですね。
アニメの方もおいおい見てみたいと思います。
ところで先着プレゼントは、何をもらいましたか?
私は神楽と以蔵でした(@_@;)
オーケストラ!のお話が出ていましたが、私もネットで見て、・・・気になりました。面白そう。ちょっとおっちゃん率高そうですが。
私も音楽系は大好きです。
寄せ集めオーケストラというと、「少女と100人のオーケストラ」を思い出しました。めっちゃ古い映画ですけどね~。
音楽系は感動しますよね。もちろん、のだめも。
幅広さま
私ものだめ、後編行きましたよー。
原作からするとはしょられてる部分がけっこうあって(しかも重要に思えるところ)、ムムム・・・でしたが、仕方ないですよね。
後編も面白かったですね。銀魂と同じく、会場中、笑いがおこってました☆
しばらくはここまで気持ちが盛り上がる映画って、ないかもしれないな~、なんて思ってます。
泣ける少女マンガを描く作家トップ10が載っていました。
第1位/『NANA -ナナ-』や『天使なんかじゃない』の著者「矢沢あい」さん……40.5%
○第2位/『ハチミツとクローバー』や『3月のライオン』の著者「羽海野チカ」さん……13.0%
●第3位/『花より男子』や『キャットストリート』の著者「神尾葉子」さん……10.4%
○第4位/『赤ちゃんと僕』や『しゃにむにGO』の著者「羅川真里茂」さん……6.0%
●第5位/『ハッピーマニア』や『働きマン』の著者「安野モヨコ」さん……5.7%
○第5位/『潔く柔く』や『彼の手も声も』の著者「いくえみ綾」さん……5.7%
●第7位/『ベルサイユのばら』や『オルフェウスの窓』の著者「池田理代子」さん……4.1%
○第8位/『ぼくの地球を守って』や『未来のうてな』の著者「日渡早紀」さん……3.5%
●第9位/『有閑倶楽部』や『プライド』の著者「一条ゆかり」さん……2.5%
○第10位/『天然コケッコー』や『チープスリル』の著者「くらもちふさこ」さん……1.6%
※「その他」を除く。
ミクシーニュースから転記しました。
なんだか変な風邪をひいてしまい、鼻とのどの調子がなかなかよくなりません。
でも、最近スレが盛り上がっていて、それがなにより嬉しいです♪
ばっちりメモをとりながら、ROMしてますよ。読みたいマンガが多すぎる…!
先日、柴門ふみの「わたしを騙した男」を読みました。
単純なプレイボーイの話ではなく、けっこう深イイ話でしたよ。
今日、子どもの遠足がありました。
山登りなので、食べやすくおむすび中心で、
おむすび(エビ天・肉サンチュ巻き)、卵焼き、カボチャの素揚げ、カップサラダ(春キャベツ・コーン・ハム)、ラディッシュ。
所要時間30分程の楽ちん弁当でした。
スレ主さま❤
お子様の遠足、お天気に恵まれてよかったですねー!
そしていつもスレ主さま手作りの料理・お弁当はおいしそうで、羨ましいです。
カップサラダのドレッシングは、何味ですか? 合えたものを入れるのかな?
:
今でも少女マンガさま
「キスより早く」は、ほっこり様がたぶん、どっぷりはまっていらっしゃると思いますよん。
めがね男子(先生だけど)に焦れ焦れしますね。
:
まりも様~
「泣ける」漫画家さん・作品例などを教えていただき、有難うございます❤
でも、個人的に悩んじゃったのが、一条ゆかりセンセ。
(自分中心で言っちゃいます! すんません)
私は、郷愁を誘う思い・あこがれの具現化・かかえていたもやもや感がすっきりっ
てな状態に陥ると思わず「泣けちゃう」のですが、
じめっと暗かったり同情を買うような状況設定だけでは泣けんのです。
ゆえに、私は(一条ゆかりセンセの作品では)泣いたことがない♪ ←中森明菜の歌詞風に、つぶやいてみました。
だれの(クチ)車にのっても♪ どんなスピン(オフ)かけられても~♪
作品にこもる≪湿度≫が高いのを感じると、涙が出ないんす・・・。
:
息子と娘のベッドをごっそり買い換えたので、自宅の中にはいろーんなものが散乱中。
BO出張買い取りさんにも来てもらいまっ。(掃除と整理整頓が苦手なので、現実逃避したい・・・)
今でも少女マンガさま
「キスよりも早く」お好きですか~?
私も大好きです♪
好きすぎて、幅広さまに押付けました(笑)
田中メカさんの漫画は、どれも優しくほっこりなので大好きです~
「お迎えです」もとても好きです。
新刊出たのですね!
襲われる一馬とな(笑) あの二人はホントにじれじれじれ~
まあ卒業するまでは、お預けなんでしょうね~ なのにあの濃い接触は何なんだ(笑)
早くゲットして読みたいですが、明日は引越し(笑)
しばらくダメだなぁ(涙)
らくらくパックを頼んだので、今日は荷物を詰めていただきました。
どんどこ詰めていくので、「あ!あれ必要~」と気づく時はいつも遅い(笑)
上着も、釘抜きも、時計も、タオルも(洗濯して干したのが乾いた。良かった)、化粧落しも消えてました~
ズボンだけはゲットできホッと一息~ 部屋用のくたくたパンツじゃ外いけない~(^^;
段ボールだらけの家に帰って来た主人と子供は、「お~!凄い!」と感心してました。
あなたたちが何にもしてくれないから、人に頼むんじゃん~
何度引っ越しても、全く戦力にならない人たちです。
新居のマンションでは、全世帯決まった回線・プロバイダがあるようで、
私は聞いた事ない所のだし(^^;、すぐにはネットには繋げなさそうです(涙)
最近またスレの動きが早いので、次に見るときは浦島太郎になってそうですが、
読むのを楽しみに、部屋片付けの苦行を頑張りたいと思います。
ようやくお天気で暖かくなってきましたね~
どうぞ皆さま、楽しい黄金週間をお過ごしくださいませ~~