在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」3
マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪
今日は静かですね。朝に書いて、今書いて、連投ですか?
え〜、他には目が向かないピリオド継続中でして
今日は外出帰りに、エロティックスFを購入してしまいました。
はぁ、厚手の漫画雑誌を購入する事は、固く自分に戒めていたのに・・・
「大奥」の時といい、これで最近2回も禁を破ってしまいましたよ。
だって、レジ前にバンッ!と置いてあって、「特集48P!中村明日美子」って・・・
買えって、言われているようなものじゃないですか・・・
素直に「はい!これも頂きます」って買っちゃいました。
カラーイラストコレクションや対談など、
この「大好きっ!どうしていいかわからないっ!」という渇望気分に
(ありますよね、皆様?)、一時の潤いを与えてくれましたわ。
私が好きなの吉野朔実が影響を受けたと言っているお二人、
山本直樹と松苗あけみの対談もありました。
あれ?この号って、きじとら様もお買いになられたんでしたっけ?
そうそう、きじ様、「コペルニクスの呼吸」は如何でした?
サーカスなんですよね、舞台が。
もともと本屋には、三浦しをんの文庫でも買うか〜と行った訳でして
とりあえず、直木賞受賞作の「まほろば駅前多田便利軒」を購入。
「卒業生」の中に出てくるCD・・・
名無しに持ってたっけ?と聞いたら(この辺は自分の守備範囲じゃないので)、
「レコードでなら」というお答え。
う〜〜〜っ、レコードじゃ聴けへんやん!(今、再生装置がないんです!)
中古であったら、これも買うてしまおうかなぁ。
では皆様、引き続きよい週末をお過ごし下さいませ。
おはようございます♪
ここ最近、瞳子さまが、中村明日美子さんの作品に出会えた喜びが、とっても伝わってきます。
わたしも同じ感動を味わってみたくて、とっても読みたくなって、ワクワクしてきました。
この作家さんの作品好き~!と追っかけてる時ってとっても幸せですよね♪
わたしとしては、感動直後、まだホカホカの暴走かきこも読んでみたかったです(*^-^*)
待っていてくれてる未読の子達に悪くて我慢していましたが、わたしもすこしでも感動を共有したい!
1冊でも見つけて近々読みますね。
実はわたしはとても直情的な人間なので、ギャオ~!わ~!!とかの感想でも、読んでみたいかも…!?
と思っちゃうんです。だから本当は、いろいろありにしてもらえたらちょっと嬉しいかな?
人を傷つけたり否定したり以外は何でもあり~の、ゆる~い雰囲気がとても心地良かったのですが、
新しい方が入りづらくてもいけませんし。う~ん…、さじかげんがむつかしいですね。
きのう、愛犬を病院に連れて行ったら、「太りすぎだね」と言われました。
老犬ですし食べ物には気をつけていたはずなのですが、
わたしといると犬までつやふくになってしまうのかしら?はああ…
今日は話題の「アバター」を観に行ってきます♪(ミーハーですね)
皆さま、良い休日をお過ごし下さい!
スレは静かですね~(#^.^#)
穏やかな天気に背中を押されて、昨日はじゃんじゃん洗濯機を回転させ、子きじいの部屋も片づけをさせ(主にポケ○ンのカード)
合間に、二ノ宮知子「GREEN」を読みました。
主人公の和子ちゃんは一所懸命で、でもちょっとずれてて可愛くて♡とってもほのぼのしちゃいました。最近わりとハードな漫画が続いてましたので・・・
キャンプに行って、偶然理想の男子に出会い一目ぼれ、直情径行追いかけるのですが、
彼は農家の人で・・・和子ちゃんはまだ調理師学校の生徒で・・・遠恋で、と様々な障害(?)にもめげず、明るくハッピーに恋を成就させる農業ライフ漫画。
私の実家の周りは、専業農家も多いところだったので、農作業は実感持って読めました^m^
瞳子様に感想を聞かれた「コペルニクスの呼吸」(中村明日美子)ですが、今は朝なのでまた夜にでも・・・
あれを語るのは、夜が相応しいです~
エロティクスf お買いになったのですか~♡ウラヤマシイ・・❤
執筆陣が好みの面子で、HPでバックナンバー眺めつつ「一度手にしたらやばいことになりそう・・」と控えておりました^^;
うちの近所の書店では見かけませんし~
私がBOでゲトしたのは「OPERA」というBL漫画雑誌です。
おそらく今回、瞳子様が買われた「卒業生」のなかに収録されているであろう「同級生」のスピンオフ短編が載っています。
スレ主 様
私は、スレ主様のウワーン!!好きですよ♡こんなに泣かせてくれる作品なのか~!と思いますし。
まぁ、その前か読後にでもこんな感じのお話しデス、ってのがあると より興味をそそられるかも~^^v
とは思いますので、ネタばれしない程度にぼちぼちやっていきましょうよ(^^ゞ
だから、しゅ~ん・・ってしないでね♪
勿論、幅広様だって分かってらっしゃいますよ~(^・^)
ただ、ROMの方がう~ん・・?これはどんな作品のことを話してるのかしら・・?って???になっちゃわないように軌道修正して下さったんですよね。
受験生母の本格復帰の春が待ち遠しいです。
さて・・明日はいよいよ本番、第一志望校!という方も多くいらっしゃるでしょう。
雨の予報もありますが、雨が降れば・・・そう地固まる♪ですよね^^v
ぜひ、手先足先の冷えぬよう万全の態勢でいってらっしゃいませ~。遠くから、念を送って応援しております。
山田ユギ追っかけ中の厩戸です!!
ほっこり様の名言「ふふふ、ははは、きゅん❤」なユギ漫画にはまっています!
健気にゼミ仲間を思う野田が可愛い「ピクニック」で幸せになった後、
「僕にだって言い分はある」「やらしい昼下がり」をBOでゲッツしました!
この2冊をみつけて、きゅい~~ん❤と嬉しくなってしまいました。
でもその場でBLの中身を読んでみる勇気はまだもてない厩戸・・。
「ピクニック」収録の、橋本先輩と及川のカップルのお話は、
「僕にだって・・」の番外編だったので、ここらへんの前後がつながって、またにんまりしてしまいました。
「僕にだって・・」は幼馴染への恋心に気づいていく、これまた胸キュンものです。
あらすじを上手くまとめようとすると書き込みが遅くなっちゃうので、
このほんわか幸せ気分だけ先に、お届けしま~~す❤❤
「やらしい昼下がり」(こんな題名つけるなよ・・)
どれもじーんとくるお話なのですけど、短編集なので、いれかわりたちかわり濃ゆい愛情表現があって・・
熱出しました~~。
ユギは長編ものがよいね。
きじとらさま
ありがとうございます!わたし、皆さまに甘えすぎていました。
文章力は自信がないのですが、こんどからはもう少し、
読む方のことを意識して書き込めるように工夫してみますね。
「アバター」観てきました。内容は、宮崎アニメっぽい感じなんですが、大変よくできたCGで、
楽しめましたよ。映像もきれいで、3Dメガネがまた楽しいです。
映画というよりは、アトラクションという感じでしょうか?
たまにはしっとりとした名画が観たいですが、子どもがいると仕方がないですね。
その後は、またコスプレをしてプリクラを撮りました。くせになりそうです♡
ラフォルジュルネ、今日は熱狂の日でした。
中村明日美子、
遠征までして「コペルニクスの呼吸」と「ダブルミンツ」を購入♥
(ダブルミンツは、きじ様にお借りして既読ですが、所有用に。)
更には、「鶏肉倶楽部」と「ノケモノと花嫁」をポチッ!
(でも、在庫切れで入手は少しお預け。)
厩戸様は、山田ユギウィークですか〜♪
コペルニクスは、夜ゆっくり読みますので、
その前に、今日読んだ話題のくらもちふさこ「海の天辺」について。
くらもちふさこは、切なくて複雑な少女の心を書くのが上手ですね〜。
適度な湿度がありながら、べったりした感じがなく、
繊細な表情や行動にリアリティがあるところは、おしゃべり階段等もそうですが
すごくいいですね。
ただ、やはり、先生との恋愛というのが、どうしても最後までムズムズして
私は駄目でした・・・
主人公の15歳少女の気持ち、彼女の成長というか、心が動いて行く感じ、
周囲の同級生達の気持ちや行動なども、わかるなぁと面白く良かったのですが・・・
絶賛の皆様、ごめんなさい。
ワコが先生を好きになるのは、よくわかる。
でも、なんで先生も好きになっちゃうの?全然わかんないです、私。
とほほ、少女時代は遠くということでしょうか。
思春期に読んでいたら、どうだったかなぁ・・・う〜ん。
あっ、あと、一番感激したのは表紙です。
コミックスの表紙を並べると、一枚の象徴的な絵になるんですね。
素敵でした。
瞳子さま
「海の天辺」の表紙、素敵ですよね~。
その感想(ムズムズ)、なんとなくわかりますよ。
確かに、先生の気持ちの変化の過程は、よくわからないし。
中学生と教師の恋愛ってどうよ、っていうのも。先生と生徒の恋愛モノの場合、生徒は高校生のパターンが圧倒的に多いですよね。
でも、恋をして少女から大人に変化する様は、高校生より中学生のほうがリアルに描けるのかなあ。
人魚姫がモチーフだという点からすると「15才」っていうのも重要なポイントなのかも。(人魚姫は15才の誕生日に海の上に行って王子様に一目ぼれするんですよね)
普通に主人公の女の子に好意をもっている男の子も、すっごくかわいい。「騙されたとしても、好きな子の言う事を信じればよかった」みたいなことを言うんですが、「きっとキミにも素敵な恋が待っているよ!」といってあげたくなっちゃう(笑)。
想う相手から不意にキスされるパターン、実は好きです。ツボかも。
「アラベスク」(山岸凉子)を筆頭に、「ライジング!」(藤田和子)とか「のだめカンタービレ」なんかも。
そこんとこも、私の中でポイントが高い理由かも(笑)。
冷静に考えると不道徳(!)な関係なのに、下品・下世話になっていないところも、この作品に魅かれる理由の一つかなあ。
人の好みはそれぞれなので、ツボらなくても気にしなくていいと思いますよ~
明日から2月ですね。
中学受験の皆さま、そして支えるご家族の皆様、ご健闘と幸運をお祈りしております。
HAL様、フォローして下さって(笑)ありがとう。
あれから考えてみたのですが、私は多分これ、リアル思春期で読んでも
夢中にならなかっただろうと思いますが、
非常にリアルな少女の心性に寄り添って描かれたファンタジーですね。
でも、私のツボじゃない。おしゃべり階段も、主役二人の恋愛はツボじゃなかったですし。
ワコを好きな遠藤君や、山崎先生が良かったですねぇ。
人魚姫はね、最後悲劇だったから美しいし真実があるんだと私は思います。
さて、中村明日美子「コペルニクスの呼吸」です。
もうなんと言っていいかわかりません。「Jの総て」や「卒業生」のように
泣けたらいいのに!涙が胸に詰まっているような感じです。
絵が今と大分違い、最近の作品よりさらに読みにくい人は多いかなぁと思いますが
洗練されていない分だけ、むき出しの作者の感性がヒシヒシと迫ります。
☆ ★ ☆ ★
コペルニクスは呼吸する
コペルニクスの呼吸のリズムが 虫喰いテントを星空にする
めぐるめぐる 星はめぐる
僕は飛ぶ コペルニクスの呼吸にのっとって
コペルニクスの星空を 縦横無尽に飛びまわる
そして僕は星座になる いつしかブランコを断ち切って
コペルニクスの星座になる
☆ ★ ☆ ★
この美しい詩が、世界を表しているような作品。
サーカスという、日常の中の異界であり、現実と夢が交錯する場所を舞台とした
己の本当の名前を失った男の、贖罪と解放の物語です。
精神的な天動説から地動説に・・・凄いです。
Jが、ちゃんと観客のことを意識したアメリカ映画だとしたら(舞台もアメリカだし)、
こちらは、ミニシアターでかかるヨーロッパ映画みたいな感じ。
すごく好みなのですが、ちょっと理屈っぽさが勝っている分だけ
Jのようには号泣できずに詰まってしまった気分かな・・・
でも、その分、レビューは書けたりする(笑)。
この作者の作品は、痛いしエログロだしですが、闇の中の光のような救いがあります。
そういえば、今週私を虜にした「卒業生」の二人の名前は光と利人、
どちらも「ひかり」ですね。(これは、痛くもエログロもないですよ!)
FIAT LUX !