インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1724281】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 05月 12日 00:04

漫画は「大人になってからのお楽しみにしときっ」という境界線も、必要だと思う。
子どもが「大人になりたい、大人になるのが愉しみ」って言えるもんを、
とっといてやるってのも、悪くはないんじゃないかと????
      :
当方、人生折り返し地点を越しましたので、
じゅうぶん想像力と感受性と記憶力の鈍化&息切れも感じますが、
そんときは兼好法師さまの説にあった(ような気がする)
「少し鈍き刀こそ、よろし」みたいなフレーズが、支えでございます。

【1724297】 投稿者: HAL   (ID:hXmRC4hDDOg)
投稿日時:2010年 05月 12日 00:22

お母さん、なんでそれが「大人になってから」の本だって知ってるの?、なんて、言ってみたりして(笑)
いつの間にか読んじゃってるのは仕方ないかもしれないけど、母が買ってあげちゃうのは、やっぱり抵抗ありますよね。
でも、お嬢様、お目が高い。

私はエドガーより、アランの方が、ビジュアル的には好みでした~。キーワードは金髪おかっぱ。
性格とかは別ね。
「みどりいろの屋根」歌ってた、ルネっていましたよね。
リアル外人の少年として、ふと思い出しました。彼は美少年だったのでしょうか・・・

【1724321】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 05月 12日 00:51

漫画の登場人物の「性格」って、
(コーイチ母さまの説にある通り)
主人公から眺めた「性格」あるいは、
主人公とのやりとりによって引き出された「人物設定」ではないかと思うんですわ。
見た目も、すでに、主人公のひいき目(?)に写る姿になっとります。
読者は、もはや主人公アングルで、物語世界を見とるわけです(たぶん)。

(昔のBFあるいは昔好きだった同級生の写真とかを見ると、記憶と違うって思いません?
当時は、きっと、もっと素敵に見えてたんですよね。それと似てるんじゃないかと)

漫画の主人公あるいは漫画家が張り巡らした魔法にかかってしまって、
「おー、その通り。すてきっ。かわいいっ。おもろいっ」とか、
「違うでしょー、そこんとこ! 見てないと何しでかすかわかんない子ねっ」とか、
脳内レスしながら、読みすすめていくのも、漫画に浸る醍醐味の一つではないかと思うです。

HAL様。
先ほどご指摘いただいた通り、読み方モンダイは以前もスレで語り合った内容と類似しております。
登場人物に対する「俯瞰」型の読み方と「同化、共鳴」型の読み方については、
確か、「大奥」スレ1か2で話題になりましたな。
同じ問題をむし返したようで、反省しとります。失礼しました。
しかし、気になりまして、質問です。
「のだめ」を読み返して、
「漫画の登場人物が、実写化されたので、恋をしたか?」の、
結論は出ましたかな?

【1724430】 投稿者: HAL   (ID:hXmRC4hDDOg)
投稿日時:2010年 05月 12日 07:18

「のだめ」を読み返して、マンガと映画はパラレルワールドのよう、と感じております。
似て非なるもの。
んで、マンガの千秋にはやっぱりそこまでときめかないんだなあ(笑)
やっぱり、役者(玉木千秋)の表情や微妙な動作が重要で、想像力ではない部分を刺激されているんですね。
面白いことに、のだめ以外の玉木にはそこまででもない(かっこいいけど(笑))。あくまで映画の中の「玉木千秋」であることが重要で、あのシーンのこのしぐさ、と非常にピンポイントなところに惹かれているわけで。
自分が恋愛相手になりたい、という感情ではなく、ひたすら鑑賞していたい、というのは、果たして「恋」なんでしょうか?
マンガを再読し、面白さを再認識しているし、DSでゲームも買ってしまいました。(どのシーンで誰が演奏した曲、というのが簡単に聴けます。音の良さを追究するのは難しいとは思いますが、クラシックド素人の私にとっては、どんな曲かが直ぐわかるので、ありがたいです)
でも、「のだめ」に嵌まっている、というのとはやっぱり違うような・・・

やっぱり私は恋愛についても「俯瞰」なんだあ、とちょっと悔しかったりして。今回「同化・共感」部分について、更につっこんで考えられて面白いですよ。
以前でた話題でも、探して読み返すのはむずかしいし(笑)、新しく参加(ロム含め)してくださる方もいるので、再度話題にしても全然問題ないと思いますが、いかがでしょうか?

【1724462】 投稿者: 時代劇好き   (ID:QFD71Kz7l9k)
投稿日時:2010年 05月 12日 08:04

うん、うん、そうそう!
たんなる作品紹介や感想ではなくって、人によって色んな読み方があったり、
感じ方があったりするのを知れるところが、このスレの楽しさですからね~
そんな考えもあるのかとびっくりしたり、逆に意外なところで共感できたり、
みんな違うから楽しいんですよね~
わたしの場合、マンガを読むときは、ものすごくリラックスした無防備な状態なので、
自分がどういうスタンスでマンガを読んでいるのかなんて今まで考えたこともなく、
あらためて考えてみると、作品によって随分読み方も違うのかも知れないなあ
なんて気がついたりして面白かったです。
BLを知って、また新しい読み方も知りましたし…♡(*>∀<*)♡

それでは、行ってきま~す!

【1724624】 投稿者: つれづれ   (ID:sd8d0I/4qv2)
投稿日時:2010年 05月 12日 09:57

中村明日美子の絵は美しい。
「Jの総て」は、とてもロマンチックな美しい人生の物語で☆5つ。
でも、少なくとも中学生に大人が積極的に勧めるものではなかろう。
「大奥」も然り。

お母さんは何故、大人になってからの本だと知っているか?
そりゃ、お母さんは大人だから。

大人になってのお楽しみ、という視点とともに、未熟な年齢で出会うと良さが分からない、
更には、場合によっては傷になるという面もあるのではないかと思う。
更に更に、自分で偶然出会ってしまった場合と、誰かによって与えられた場合では、受け取りは違う。
誰によって与えられたか?によっても、勿論違う。

想像力の退化、という言い方もできるけれど、客観性の進化、と言う言い方もできる。
どちらも自由に行き来できるのが、一番楽しいかもと思う。

幅広様のご意見とは少し違って、主人公視点とは限らないと思う。
主人公に感情移入した場合、主人公に近い視点になるとは思うけれど。
漫画家はその世界を作り出した神であるし、そこにどっぷり浸かって楽しむ訳ですが、
でも総てを描きつくしてあるわけでなし、そこを補っているのはやはり自分の視点。
鳥となって空から眺めるか、誰かの中に入り込んで同一化するか、それを含めて、自分。

(ま、HAL様〜。俯瞰で悔しい、なんて! 十分「熱く」て羨ましゅうございますよ♪)

皆様、細工は流々でございます。

【1725207】 投稿者: 今でも少女マンガ   (ID:uao1oe9b6nk)
投稿日時:2010年 05月 12日 16:57

今、面白い話が展開されている大奥スレに、ちょっと場違いかもしれませんが、ご容赦を(^^ゞ

HALさま
同じです、残酷な天使のテーゼ、うちも子供に奪われてしまいます~。内容もよく分からんくせに、なまいきなっ。です。
それにしても、哀戦士ですか!?カッコイイ♡どんだけシブいんですか、HALさまは。
一度聞いてみたいです(^o^)/

幅広さま
私もシツコくてすみません。
某Nの銀魂祭り(?)、今さらながらHP見ました。アイスも見ましたよ~。アイスだけでなくどれも、すっごいクオリティですね!!
娘が行きたいと言うのですが、今週で終わりということで。
そして、私は10代20代の列(?)に並ぶ勇気はないかも。シャイなあんちきしょうです(^^ゞ

ところで、登場人物に恋愛感情・感情移入・・・ですが、
めちゃくちゃ感情移入しますねえ、私・・・。俯瞰もしているつもりなんですが、脳内プレイと言いますか、妄想で勝手にデレデレするタイプかも。時には萌え死にしたり、・・・まるで思春期(自分で言うのもなんだけど、キモい)。
どんな話でもそうなんですが、「最終回の後」が妄想大全開になりますね。主人公たちのその後を妄想せずにはおられず、勝手に都合のいい想像をして・・・。
ああ、アホや、私。

最新の「マンガで動揺」ですが、
「銀魂」34巻の最後で、お登勢さんが倒れていましたが、それを見た銀時がキレた!今までにない顔で!
「銀さん、ババコンだったの!?」「私も含めて(笑)誰もお登勢さんになんか勝てないじゃんよ!」と、突っ込まずにはいられませんでした(爆)
誰にも踏み込めない絆があると分かると、あの銀さんを本気にさせることができる人いると具体的に分かると、やっぱりショックです。(他の人のためにも体を張ってくれる銀さんですが、白夜叉レベルでキレるほど大事な対象人物は少ないと思うから)いや、月詠だったら許せるかな・・・。
あ~あ、読書スタイルもなにもなく、単なるアホ読者ですねっ☆
お目汚し、失礼いたしました。
皆さまの読書スタイル、参考にさせていただきたいです♡

【1725239】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 05月 12日 17:24

最終回で妄想大全開とは! 
まるで「もぅ!」と「そう!そう!」の出産みたいっす❤

ふだんクールに俯瞰してストーリーを追っているつもりでも、
風向き次第(ストーリーの展開次第)では、でヘリコプター落下傘部隊よろしく、
物語のど真ん中に急降下しちゃうのですねっ。
めくるめく漫画との出会いが欲しい~!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー