女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」3
マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪
名ヴァイオリニストの名前が出たところで、音楽ネタを。
先日、映画「オーケストラ!」を見ました。
ブレジネフ体制下のソ連の音楽家達が、30年経って・・・の物語。
笑いあり、涙あり、美しい音楽ありの映画でした。
シベリアで寒さの中ヴァイオリンを心で弾く場面を見て、勿論思いましたともっ!
映画の時代よりも70年も昔に、私のクラウス♡がシベリアにいたことを・・・(涙)
幅広様、「花巡礼」は随分前ですが読みました。
十字軍、英仏戦争、獅子心王とわくわくする舞台立て。
結構面白いネタなのに、全体に(特に最後ブランシュのくだりかな)
荒くなっちゃっているのが残念な感じで、もう少し細かく丁寧に書けばいいのになぁ、と思った記憶が。
河惣益己の漫画って、好きというのには抵抗があるんですが、妙な魅力があるんですよね・・・
いまだにチャイコフスキーが聴こえるようです。
瞳子さまに激しく同意。
そうなんですよねえ、河惣益己。妙に読まされちゃうところがある。
「花巡礼」は未読ですが、「サラディナーサ」は買っちゃいましたからね。
そうそう、なんだか「こんなヤツ好きって言ってやるもんか」みたいな気分にさせられる。(笑)
(ファンの方には申し訳ない)
まりも様
河内遙「チルヒ」、我が家に滞在しております。
時代物の短篇集ですが、余韻があって、よかった~。
絵は「さべあのま」系かな。目が横にでっかくて、自分じゃ手にとらない絵。
どれもいいけど、「テンキク」(天狗の子どもと人間の女の子の交流のはなし)、すきですね。
河惣益己、同じ感想です。
好きだと思ったことは一度もない気がするのについつい手に取る・・・
「ツーリング」もなんだかんだとたぶん全部読んでしまってますし。
同じ思いをもっている方が多いのがなんだか面白いです。
私は「悪いのは誰」松田奈緒子を読みました。
コーラス連載をしていたようなので、幅広様、きじとら様あたりはお読みでしょうか?
最初は槇村さとる「イマジン」の有羽ちゃんみたいな頑張り屋さんが主人公の物語なのかと
おもっていましたがそうではなく、人の弱さや脆さやずるさが、スピード感のある物語から
あぶりだされているようで、興味深く読みました。
いまこの作者さんにハマッているのですが、ちょっと絵が雑なときがあるかも・・・。
はぁ~~・・・今週は忙しかった・・
あっちの総会、こっちの懇親会そっちの総会・・明日もまた、なんやらの総会・・・
諸々のお手伝いがイッパイアッテナ・・きじの能力じゃ捌き切れません(T_T)
しかもあふぉのサラディンがあふぉな理由でケガをしまして、2週間の自宅療養中。
日中はずっとPCを独占して将棋の研究に余念がありません(-_-;)
やっと半分、まだあと1週間・・・
やはり夫の目がありますと、おおっぴらにアイドリング&漫画&PC三昧と言う訳にもいかず、
このところ読めてないんです~(=_=)
そんなこんなでご無沙汰しておりました^^;
結局今読み返しているのは先日の「ぼくらの」から連想した「家畜人ヤプー」
うふ♪きじの心の書、と言ったら瞳子様に驚かれましたっけ(^^ゞ
今でも少女マンガ様♡
よろしいじゃないですか!全開で!開いてまいりましょ~~!
こちらでは、趣味全開の書き込みは大歓迎ですのよ~~♪
さぁ!皆様❤グランデカール~~❤
(あ・・いけない・・・またハシタナイって瞳子様に叱られちゃう・・)
鶴岡 様♡
明日は私も午前中の用事を済ませてから、急いで新宿に向かいます。
流水紋がまだあることを祈って!頑張って参ります。
もしかしたら、接近遭遇の栄に浴することができるかしら・・?
書店での「大奥」平積みはまだ継続中ですね。公開前には6巻出るんでしょうね~。
きじとらさま
<全開で!開いてまいりましょ~~!
ほんと、家族にも見せたことないコト、ここでは見せられる気がします♡
出産までしちゃって、もうこれ以上全開にすることないと思いましたが、まだまだイケる!ってことですね!?え、違う?
なにはともあれ、皆さま、よろしくお願いします。
まだ「ぼくらの」捜索中です。
ところで、河惣益巳さんのお名前が出て、私は嬉しいです。
HALさま
私も「サラディナーサ」読んでました。世界史の勉強にもなった気がします。でも確かに、絵も内容も独特で、これが大好きという人にはなかなか会わなかったですね。
文庫版の表紙に驚きました☆リアル(?)でしたよね・・・。
まりもさま
「ツーリングエクスプレス」は一応完結してますが、「ジェニーシリーズ」でリンクしているので、その後の「ツーリングエクスプレス」の人たちも出てきていた気がするのですが・・・。「ジェニーシリーズ」は追いかけてらっしゃいますか・・・?
昨日コナンの映画を見てきました。
あんまり・・・なコメントいただきましたが、逆の先入観効果と言いましょうか、そのおかげでけっこう面白いと思いましたよ(^o^)/ハラハラ成分も多くて。
キッドが(予定外でしょうが)かなり蘭に近づいてまして、最後エンドロール直前で、私やママ友「ええっ!」って思わず言っちゃいました(笑)。いい年した大人なのに(^^ゞ
エンドの後の「落ち」にも、ニマニマ。コナン、蘭とキッドのことが気になって今夜は眠れないんじゃない~。なんて。
そして、本日、3回目の「銀魂」観に行ってきます。ここまでハマるのは、久しぶりです。では~(^o^)/
「キャットストリート」神尾葉子を読みました。
NHKのドラマより、原作の方がずっと良かった。号泣はしないけれど、ホロッと・・・
すれたおばさんには、登場人物があまりにみんなピュアで嵌る程にはなれないんですが
久しぶりに少女漫画らしい少女漫画を読んだかなぁ、と満足です。
きじとら様〜(-_-;)、
そんなおっしゃりかたをされると、まるで私が小言ばばぁみたいじゃん!
まぁ、確かにヤプーは仰天だったし、グランデカール!は大声で言う事でもないと思うけど。
今でも少女マンガ様、
河惣益己のジェニーシリーズは、途中まで読んでいましたが
段々ついていけなくなって投げてしまいました。
ツーリングも途中までは面白かったのですが、最後の方は・・・
唯一「火輪」だけは、トータルで好きで全巻持っています。
ストーリーの構成力はある作家さんだと思うのですが、画力の問題があるのと
それとちょっとやりすぎなあざとい感じがねぇ。
キャットストリート、いいですよね~!
途中まで、「ピエタ」で感じたようなもどかしさがあったのですが、
居心地のよい場所に留まらず、それぞれが自分の道を見つけ歩いていくのが、
気持ちが良かったです。社会に返していくまでに力強く成長して!
こういう仲間っていいな!と爽やかな気持ちになれました。
それとわたしの場合、浩一がかなり好みのタイプでしたので、楽しさ倍増でした。