女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」3
マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪
まだまだ「はみだしっ子」の世界に浸ってますよ~!
こどもが歯の治療をしている待合室で、早速アブナイつぶやきに身をよじらせたりはしていません(笑)
きじとらさまは特大2つですね~。HALさまには3つ、もうちょいつやふくになっていただかないと。
あずまやさま、バラの香りだなんて…!?今日もラーメンにニンニクを入れてしまいました。
こんなわたしですが、嫌いにならないでいただけますか?
まあ、にんにくごとき!
愛はすべてを超越しますから、大丈夫!!
今日は本当にいいお天気でしたね。
よく乾いた洗濯物をたたみながら、グレアムに想いをはせております。
遠い昔、大好きな部活の先輩に「あずまやって、ちょっと独善的だよね?」と軽く言われ、
どーんと自己嫌悪しながら『はみだしっ子』を読み返したりしたっけ・・・(恥)。
ちょっと情報です。
* * *
国内外の名作アニメーション映画を振り返る大型企画「ANIMATIONS&FUN」が「シネマイクスピアリ」で行われる。
今年7月で10周年を迎えるのに合わせたもの。
6月5日より6月27日まで10th Anniversary 名作アニメーション特集上映として、国内外全部で27作品を取り上げる。
1958年『白蛇伝』から2009年の『超劇場版ケロロ軍曹 誕生!究極ケロロ 奇跡の時空島であります!!』まで、
50年以上にわたる劇場アニメーション史を一望する。
このほか『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』『銀河鉄道999』『時をかける少女』『河童のクゥと夏休み』
と日本を代表する作品が並ぶ。
『惑星ロボ ダンガードA対昆虫ロボット軍団』や『茄子 アンダルシアの夏』は大スクリーンでは観る機会の少ない名作だ。
イベント企画6月19日上映『パンダコパンダ/パンダコパンダ 雨ふりサーカスの巻』
三鷹の森ジブリ美術館の中島清文館長トークショー。
6月19日の『鉄コン筋クリート』のマイケル・アリアス監督のトークを予定。
詳細はシネマイクスピアリ「10周年特設サイト」にて、順次発表予定。
* * *
だそうです。ちょっと面白そう!
もう一つ、萩尾望都の画業40周年を記念して河出書房新社より
「文藝別冊 萩尾望都~少女マンガ界の偉大なる母~」が、5月14日に発売されたそうです。
対談や初期の短編などが載ってるムックで1200円。
きじは探して買います♪萩尾ファンの皆様~是非!
時代劇好きさま
ああ、いつも乗り遅れる。いやでも、残り物には福があるとも言うし、聞くだけ聞いてみよう!
まだ、残っているでしょうか!?塩むすび。
えっと、「ぼくらの」読み終わりました!
文才がないのでうまく書けないのですが、絵柄からは考えられない、本当に骨太な作品でしたね。
よく全11巻におさめたと思います。もっと長くすることもできる素材だと思うのですが、単純に細かく描写すればいいってものでもないんでしょうね。
というか、余計な装飾がないからこそ、骨太の部分がより感じられるのかもしれません。
お勧めしていただいて、本当に良かった、ありがとうございました!
ああ…「はみだしっ子」…
家族の前でだって、どこでだって、堂々と広げられたあなたが、なぜかもう、遠い存在に思えます(涙)
ほんの二日前までは、あずまやさまのように汚れなき心で、四六時中「はみだしっ子」達に想いを馳せていたわたしなのに…。
とうとう、「ちんつぶ」に手を出してしまいました。こそこそ読まなきゃならないけど、おもろい~!!(泣)
もちろん♪
今でも少女マンガですさまの分もありますよ~
いつでもツヤツヤの炊きたてごはんで作ります~
厩戸さまのご要望で、えび天もたーんと揚げますから、たっぷり召し上がってくださいね~!
こちらには初めて書き込みします。
流れを邪魔する積もりはないので、独り言聞いて下さい。
映画「大奥」からこのスレを知り、マンガ「大奥」を購入し感動し、このスレのお陰でよしながふみさんのお勧めマンガを買い、すっかりはまっています。フラワー・オブ・ライフを爆笑しながら読んでいるので家族から不信がられています・・・。本当に、こんな気持ちでマンガを読むの久し振りです。
昔はノーマルマンガ(ガラスの仮面・エロイカより愛をこめて←ノーマルかな?)はもとより、ひさうちみちおや、高橋葉介、内田春菊・丸尾末広(ちょっとやばい)などガロ系も大好きだった私ですが、子どもが幼稚園くらいから封印していました。こんなにはまったのは久し振りです!! スレ主さま、ありがとうございます。(嬉し涙)
はみだしっ子も、懐かしい・・・。
(私は別マ→りぼん→週マ&花ゆめ→ぶ~け でしたので・・・。)