女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」3
マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪
私も新参者ですので、諸先輩方のように○○さまいらっしゃい♡と言うのも僭越と思い、触れないように(?)してきましたが、
「まあいいか☆」と勝手に心変わりして、スレします。
カスタさま、黒豆ごはんさま、
私も、よろしくお願いいたしますっ。デス。
よしながふみさんの「ジェラールトジャック」、私も持っていますよ。
BLというよりはゲイマンガ?かと思っていました。何が違うのかと言われたらうまく答えられませんけれども。
恋愛において避けては通れないこと、それを包み隠さずさらりと描かれているのが、かえって読みやすいです。
もちろん、ただならぬ雰囲気も十分感じられるので、そのバランスがすごいな、と。
そして、貴族と平民の違い、貴族の没落、フランス革命などもからまってきて、私も好きな作品です。
最近は、新刊がいくつか出ているのでそれをネカフェで読んだり、
レンタルでは「声優かっ」「絶対平和大作戦」「モノクロ少年少女」「アライブ」「先生と私。」、短編で藤原晶さんの数冊、をとりあえず借りてきました。
ええ、忙しいですとも。大奥スレに参加してから・・・いえそのせいにはしませんが、
乱読に拍車がかかっているのは確かでございまする(*^。^*)
私は夜寝る前に数冊読むのですが、
カスタさまや黒豆ごはんさまは、いつ読みますか~?
我が家では、しばしば漫画を分類しておりまして、
リビング御用達(家族誰もが見てもいい漫画)とか
PCの脇専用(私の机の脇で、カバー掛け。「資料」みたいな風情)とか
見えない収納専用品(アブマン)がございます。
あとは、持ち運びにいいのはA4が入るバッグに直行です。
場所によって読むものを分けている感じです~。
カスタさま、黒豆ごはん様、今でも少女マンガ様
「ソルフェージュ」「こどもの体温」「それをいったらおしまいよ」などは、
すでに読破されましたか? 私はああいう小品も好きだなあ、と思うとります。
(小品、というのは、分量が少なめという意味で使っています。
誤解されちゃったら、哀しいから・・。くどくてごめんなちゃい)
あ、まりも様
愚息18歳は、ステーキならば最低200g、
焼き肉ならばロースよりカルビ、
各種取り交ぜてたぶん400gくらいはイケます。
男子は、きっと、そのうち、手弁当950gになりますわよん。がんば♪
(今日は「豚とろ」ってお肉を焼いたら、めっちゃ、食べました・・
お父ちゃんの分はありません・・・)
180センチ、62キロしかない「電信柱」男で、
私の脂肪を分けてあげたいと常々思っております。
「電車男」ではありません。
*当家のごまだれ冷やし中華は、カサを上げるために
春雨だの粒粒コーンだの、まぐろのお刺身のまわりだけあぶって焼いた奴とか、
チャーシューとか、いろいろ載せてしまいました。
モトふぁんさま始めまして。スペアリブ美味しそうですね。
今日は鶏のモモ肉にヨシダグルメソースのたれに漬け、グリルで焼いた簡単料理でした。
瞳子さまも去年からのBLデビューなんですね^^
ジェラールとジャックも良いですよね~。
よしながふみの描く男の人はとっても魅力的でうっとりしながら読みました。
カスタさま、フラワーオブライフの真島君、私も好きですーぅ♪
クールな見かけとオタクな所が好きです。
隠し場所には苦労しますね。私は使わなくなったバックの中に入れ、さらにバックを保存する
白い袋に入れて、クローゼットの上に入れてあります。
なので、読もうと思った時にすんなり出せないので違う隠し場所を考え中です。
まりもさま、文庫版と新書版では違うんですか!
私が持っているのは文庫版なので、近いうちにブックオフに行って立ち読みしてきます。
今でも少女マンガ様
BLとゲイマンガ…似たようで違うものなのですね。
まだまだ知らない事ばかり、色々教えて頂きたいです^^
当然ですがBLは昼間の誰もいない時間です。
それ以外は夕飯が終わり家事が終わったあとが多いです。
夜寝る前に布団で読みたいのですが、おやすみ三秒なので読書は不可能です(笑)
カスタ様、黒豆ごはん様 よろしくお願いします。
すっかり乗り遅れた感で焦っております。(笑)
カスタ様
山岸凉子の昔の(BL系というかゲイ物)・・・と「グリーンカーネーション」とか思い出しちゃいます。
確か、そういう感じ系の作品は、セブンティーン掲載(というかセブンティーンコミックス)が多かったよう気がします。
美内すずえで一番最初に買ったコミックスは「みどりの炎」でした。
今でも引っ張り出して読み返すのが多いのは「はるかなる風と光」と「帰らざる氷河」です。
和田慎二は「銀色の髪の亜里沙」はもちろん、「大逃亡」が好きです。
ここら辺の懐かしい漫画の話すると、止まりません(笑)。
我が家の息子は、長男・次男が私が読んでいる漫画を読みます。
かなりヤバそうなのは、私の箪笥の衣類の下に隠してありますが、ちょっとくらいなら(中村明日美子の「J」とか)、「BLだから」とくぎを刺しておくと手を出しません(たぶん)。
次男(高校1年)は「腐女子」・「BL」・「(攻め・受け)」の言葉の意味をよく知っている隠れ(てないかも)オタクです。
「ゲイ」より「BL」のほうが今風?なんとなくわかる「ジャンル」の一つですかね。
(そうそう、長男(大学1年)のクラスメート(?)に、「萩尾望都」が好きで「トーマの心臓」がバイブルと言っている「腐女子」のお嬢さんがいるらしく、母親が「萩尾望都好き」と言ったら、えらく感激していたと言っていました。
私も今時のお嬢さんとしては目が高い、と感心しておりました(笑)。)
少年マンガは「鋼の錬金術師」と「バクマン」を単行本買いをしていますが、発売されると誰が買ってくるのか、牽制し合っております。(金は出したくないが読みたい奴らばかり)
そういえば、「ハガレン」とうとう最終回ですね。
最近「必要とされなかった話」(大友恒平)を読みました。
「一人だけ助けられるとしたら誰を助けるか?」食糧難の村で長老が村民に尋ねる。
その答えが出揃ったとき、主人公の少年を含めた数人が村を追放される…。
「必要とされなかった」という事に苦悩しながらも、生きていくことをあきらめない少年。そして「狼」。
「生きていくこと」の意味。最後の数ページの力強さに胸が熱くなりました。
絵は決して上手いとはいえませんが、読んでよかったと思いました。
みなさまごきげんよう。今日は爽やかな一日でしたね。
って逸らす、、、ほどの書き込みではありませぬが、つい。
主さま、本当はわたくしおむすびなどどうでもよろしいのです。主様の手元を、指を見つめていたい。
飯を握る桃色に染まったこの指があぶマンをめくる。。。。
この頃ちょっと心の闇に沈みかけておりましてout putができませぬ。
近々、清原なつの「光の回廊」「春の微熱」、萩尾望都「あぶない坂の家」ご紹介するつもりです。
黒豆ごはん様は一瞬、瞳子様メタモルフォーゼかと、カスタ様は「カスタの局」かと勝手に思いこんでおりマスタ。
よろしくお見知りおきお願い申し上げます。
萩尾望都のムックを探して書店を巡りましたが、近くの書店にはなく注文で
2~3週間かかるそう(=_=)でも!もちろんお願いしてきましたよ~v
で、その書店巡りの収穫。(手ぶらでは帰れません)
藤原カムイ 「LOVE SYNC DREAM」(アリスへのオマージュです。アニメねたも多数)
「ROOTS」(作家の原点。コミックス通算百冊目の記念、三丁目の夕日的懐かしさ)
古屋兎丸 「幻覚ピカソ」1・2巻(人間失格の冒頭、ちらっと出てきた原稿がこれ)
どちらも作家買い。
中村明日美子 「同級生」(やっと自分の同級生^^;)
永福一成 「竹光侍(小説)」(松本大洋の漫画原作です。漫画のほうは8巻で完結したようです)
カスタ 様
ようこそいらせられませ~
少女系?うふふ♪まあ・・・そんな・・黒いのもたっぷり愛するきじとらです。
高橋葉介(あぁ!夢幻紳士)丸尾末広(あぁ!少女椿・夢のQ作・芋虫)好物でございます❤
園児・小学生の母。以後、よろしくお見知りおきを^^v
カスタ様は、丸尾の弟子ともいえる古屋兎丸はお読みですか?
このところ「ライチ光クラブ」「人間失格」「ハピネス」今回の「幻覚・・」と、増えております。
お近くならばお貸しできますのに~。
早く「インノサン少年十字軍」を手に入れなければ。
そして「銀色の髪の亜里沙」は私が瞳子様にお約束している一冊♡
和田慎二の傑作ですよね。
実家にあるため(母では私の書棚から探し出すこと能ず)なかなかお約束が果たせない(^^ゞ
美内すずえでは「妖鬼妃伝」なんかはリアルタイムです。
義母が「ガラスの仮面」ファンなので全巻揃っており、
別冊花とゆめも読み終わったものから私にまわしてくれるんです^^
今また、ちょっと中断してますねぇ・・・
黒豆ごはん 様
初めまして♪どうぞ、どうぞ!新しい御方様がいらっしゃるとスレも賑わって
本当に嬉しいです。お勤め(漫画読み)にも張りがあろうというもの。
たくさん語ってくださいませね。
さて「聖☆おにいさん」5巻(5月21日発売予定でした)
萩尾ムックを探しに行くついでに買ってこなくちゃ!と思っていましたら
発売延期、いつも利用する書店では27日ということでがっくりしていたのですが、
今日見つけましたよv買いましたよv書店ではなくコンビニで。
これも神仏のお導き・・・アガペー♡南無三♡
巻頭カラーも美しい5巻ですが、まだお読みでない方も多いかと思われますので一つだけ・・・
ブッダの「よーしゃよしゃよしゃしゃしゃ よしよしよーーしよしゃしゃしゃ」
に吹きましたw
あと、「・・・・・・オチ?」ぶふっ!(あ、いけない!二つやっちゃった^^;)
「ぼくらの」から連想した「家畜人ヤプー」
私が持っているのは93年に出た太田出版のものなので、上中下の3巻。
ようやく読み終わるところです。何回目?カウントできないな~、でも何度読んでもやっぱり面白い。
偶然の一致でしょうがカムイの「LOVE・・・」にもスフィアが出てくる(シムダマ)
この巨大な女王の姿は「H2O」を思いださせる造形です。
あら!長々書き込んでいたら母様が!
え~・・新しくスレにお越しの皆様が混乱されないように・・・
孝行娘=コーイチの母様とおっしゃいまして、HN変幻自在の御方様♡
きじの意中の方でございます。・・・えぇ・・いつも振られているんですけどね・・・(T_T)
孝行娘ですとも!母様に光あれ♡