インターエデュPICKUP
839 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」3

【1589392】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:dN74dfcoIGI)
2010年 01月 27日 14:11

マンガ「大奥」2の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」3を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております♪♪

【1744003】 投稿者: カスタ   (ID:HD.KvnnjNz2)
投稿日時:2010年 05月 26日 22:51

今日は野暮用で出かけておりました。
帰ってきて見たら、ひょえ~。すごい書き込みの数!(感動)

スレ主さま、

素敵なスレに参加させていただき、感激です。
「執事の分際」も手に入れました!
これから読む積もりです~。
BL以外?のアブ漫には免疫がある積もりですが、BLシロウトなので・・・がんばります。
よろしくお願いいたします。

まりもさま、

文庫版と新書版、違うんですねー!?
うちで手に入れたのは新書版のほうです。
文庫版もブックオフであったんだけど、高かったような・・・。
「西洋~」はドラマではちらりと知っているんですが、なぜか
余りその時ははまらず・・・。実は今回まとめ購入する時にも
購入しなかったんですが・・・しかーし、やっぱり・・・買っちゃおうかな?

今でも少女マンガさま、

これからよろしくお願いします。
「ジェラールとジャック」、BLでなくてゲイマンガなのですね。
BLは、少年同士だからかな? (ジェラールは少年ではないので・・・)
一番好きなのが、子どもに会いに行くシーンです。
私が 父様だ
この子は 俺の子だ
うう、なんて切ない・・・。

私はマンガを家で読むとしたら、お昼過ぎくらいでしょうか~。
夜はお酒タイムになるので、読んでも忘れてしまう・・・。(爆)
でも「大奥」は真夜中にふと読み始めて、止まらず2時くらいまで
かけて読んでしまいました。
ボーイズ・オブ・ライフも日曜日の午後から家族そっちのけで・・・。

幅広さま、

隠し場所、発見しました。
考えてみたら、男どもが誰も普段触らない場所に置いたらいいのですね。
(我が家はダンナ&息子と私の3人家族です)
それは押入れ・・・あの2人は布団以外、絶対に押入れの中身には触れません。
奥に置けばバッチリです。

「ソルフェージュ」「こどもの体温」「それをいったらおしまいよ」
はい!手元にあります。まだ読んでいないのですが・・・楽しみです。
毎日、一冊ずつチビチビと読んで行こうと思っています。
幅広さまの書き込みを読む前に「本当に、やさしい。」をちょっとだけ
読んでいたので、今日はこれを読みました。
良かったです~。
本当は一気に読みたいところですが・・・楽しみをチビチビと・・・
免疫をつけながら・・・。(笑)

黒豆ごはんさま、

フラワーオブライフの真島君、特にあの演劇前の豹変ぶりが~。
ツボでした・・・近くにいたら惚れます。(いないでしょうが)
今まで、見られないようにモノを隠すのは、誕生日より早く買った
子どものプレゼントくらいだったんですが・・・
天袋!もいいなあ・・・自分が取るのが大変だけど・・・。

吉田まゆみ、懐かしいですよね~。年下のあンちくしょう、れもん白書、
ロコモーション・・・ちょっとHなのが、当時の私にはドキドキものでした。

HALさま、

レスありがとうございます。
息子さまたちは、お母さんの読むマンガも読まれるのですね~。いいな~。
うちは男子マンガまっしぐらなので、母がこんなマンガを読んでいるのを
知ったら本当に驚くと思います・・・。
ハガレン、最終回ですね・・・。ガンガンでは読んでおらず、単行本で買って
いるので暫く待ちですが・・・TVアニメも既に25巻に入る感じで、今から
脱力感が・・・。(涙)

孝行娘さま、

初めまして!
カスタの局・・・思わず検索してしまったんですが・・・(汗)
もしや、カス*の局でしょうか!?
よろしくお願いいたします~。

きじとらさま、

初めまして!

>高橋葉介(あぁ!夢幻紳士)丸尾末広(あぁ!少女椿・夢のQ作・芋虫)好物でございます❤
ふぁ~!懐かしい・・・。高橋葉介はまだしも、丸尾末広は・・・ちょっと家に置いておけない・・・。
私が突然死したら、押入れのダンボールから丸尾末広が・・・は、まずいと思って処分してしまった
わけですが、なんかきじとらさまのレスを見たら惜しかった気がしてきました・・・。
古屋兎丸さんは存じません~チェックしてみます。

「銀色の髪の亜里沙」とても印象的で、サンショウウオを鮮明に覚えているんですが・・・
しかし内容を言えと言われたら、全く思い出せないこのていたらく・・・。確か地下に住んでいる
うちに、髪が銀色になったような・・・当時あんなに繰り返し読んだのに(涙)
「ガラスの仮面」最終的には完結して欲しいなあ・・・。

ふたたび、きじとらさま、

えっっっ!あれで削除されてしまうんですか!?
普通の書き込みだったと思いましたのに・・・。削除基準が分からないなあ・・・

【1744079】 投稿者: きじとら   (ID:dG1b06fFwMA)
投稿日時:2010年 05月 26日 23:55

あら♪こんばんは カスタ 様
 ご覧になられてましたか、先ほどの?ねぇ、私にも分かりません。
個人攻撃になってしまったということでしょうか。

気を取り直して、丸尾末広。
困りますね^^;蔵書の整理。量もさることながら、その内容が!
でも「芋虫」なんて原作 江戸川乱歩だし、ほら名作よv的な・・・無理ですね。
とはいえ「パノラマ島綺譚」も買わなくちゃ、と思ってるんですけどね。

「銀色の・・」友人達に裏切られ、死んだと思われていた亜里沙が
戻ってくるのですよ、数年後。成長して、さらに成功して。
そこから始まる復讐劇ですね。
サンショウウオ、ヒカリゴケとかアフリカの仮面とか思い出します~。
ウィッグっていう言葉を知ったのは、この漫画でだったと思います。

【1744133】 投稿者: 厩戸   (ID:AXYmN1vVcY.)
投稿日時:2010年 05月 27日 00:59

カスタさま 黒豆ごはんさま
ご挨拶がおそくなりもうした。
恐れ多くも処天より名前をいただいた厩戸でございまする。
どうぞよろしゅうたのみまする。くりゃれ。

このスレのご師匠さま方のすすめに従ううち、いつの間にかアブ漫読みに~~。
いやはや隠し場所は私にとっても重要課題でありまして、
「息子の机の下にエロ本が」のようなスレがあれば、脳内で「母のクローゼットにアブ漫が」と置き換えて、
ああ、母への信頼が・・親子関係にヒビが・・?!とおそれおののき、思わず涙などこぼしながらも、
「窮鼠・俎上」の切なさに魂をもっていかれ、
「ちんつぶ」のばかばかしさに笑い転げ、
山田ユギ漫の「やっぱり、恋っていいよね~❤」な読後感にはまっています。。

山田ユギは「最後のドアを閉めろ!」が代表作ですが、
青春な年代の作品、
「青年14歳」「俺は悪くない」「太陽の下で笑え」
なんかもおすすめで~す。文庫本にもなってま~す。
うふふ。ユギ普及活動❤

娘と一緒に楽しんでいる漫画は、
「君に届け」「ハツカレ」「LOVE SO LIFE」など、主に純情女子高生もの。
が、彼女、このごろ、伊藤理佐「おんなの窓」を喜んで読むようになってきましたよ。
これこれ、それは妙齢おねいさんの本ですよ・・・。

【1744467】 投稿者: カスタ   (ID:szu.NF0xq8I)
投稿日時:2010年 05月 27日 11:00

おはようございます。
今日の「スッキリ!」で映画「大奥」のことを紹介していました。
吉宗の柴咲コウって、ぴったりだと思うのですがいかがでしょう?
たぶん以前に、映画のことも話題に出ているのですよね。
マンガの実写はイメージが崩れることが多々ありますが、なんかこれ、見てみたいな・・・。
でも阿部サダヲが杉下なんですね~・・・うむむ・・・好きな俳優さんですが、イメージが違う・・・。
ニノは賛否両論ありそうですが、演技がうまいので期待です。
しかし山田太郎といい、ニノは絶世の?美少年の役が当たりますね。
思い出のキスの呉服係さん、誰がやるのかしら?

きじとらさま、

丸尾末広・・・そうそう、江戸川乱歩の世界でした!!
江戸川乱歩って、すごいですよね~。あの時代にあんな小説を・・・天才です。
中学生の頃はまっていたんですが、人間椅子とか好きでした。 もちろん芋虫も。
(今考えるとつくづく変態中学生。筒井康隆にも深くはまっておりました。
 それに比べると息子はなんと健全なことよ・・・たぶん)

「銀色の・・」そうでしたね~!ありがとうございます。
失われたカスカスの記憶が僅かに戻って来ました。
鍾乳洞?でしたっけ?あの閉じ込められた部分だけがやけに鮮明です。
気に入ったマンガは処分すべきではありませんね。(涙)
(でも処分していなかったら、今頃我が家は大変なことになっていたのでしょぅけど)

厩戸さま、こちらこそよろしくお願いいたします~。
素敵なHNですね。(*^^*)

>「息子の机の下にエロ本が」のようなスレがあれば、脳内で「母のクローゼットにアブ漫が」と置き換えて、
爆笑です! まさにそれそれ!

最近のマンガからは本当に遠ざかっておりましたので、どれも知らない作品ばかりでお恥ずかしいです。
話題に上っているマンガ、ご紹介くださりありがとうございます。
チェックさせていただきます! メモメモ・・・

幅広さま、

昨日は「こどもの体温」読みました~。
すごく、すごく良かったですよぉ~。ジンジンします。(も一回、読も・・・)

【1744596】 投稿者: 黒豆ごはん   (ID:025LjTPGJR.)
投稿日時:2010年 05月 27日 13:09

早めにお昼ご飯を食べ、今はお腹いっぱい状態でパソコンに向かってます^^
山田ユギ、大好きでーす♪
よしながふみをほとんど読んでしまったので、何か良い漫画はないか~?と
BOOKOFFで探していた時に表紙に惹かれて読み始めました。
「どうして涙がでるのかな」大好きです。
相手を思う気持ちが可愛くてたまりません。

厩戸さま 始めまして
隠し場所には苦労しますよね。あとは自分が突然、逝ってしまったら恥ずかしい物を
見られるのか~と思うと冷や汗が…><
「窮鼠・俎上」は葛藤する気持ちが切なかったです。
「青年14歳」「俺は悪くない」「太陽の下で笑え」「最後のドアを閉めろ!」探してみます。
我が家の近くのB00KOFFは山田ユギ見当たりません…人気あるんでしょうね
ちんつぶ!なにやら面白そうな名前ですね。ちょっと検索してみます^^

書き込みしていたらユギさんの漫画読みたくなってきました。
ちょっと引っ張り出して読書しまーす(^_^)/

【1744829】 投稿者: トウコ   (ID:sd8d0I/4qv2)
投稿日時:2010年 05月 27日 16:20

惣領冬美「チェーザレ」、本日発売のモーニングから連載再開です。
運命の1492年が明けました。

さて、本日は玖保キリコ「くるくるシニカル 帰ってきたツネコちゃん」を買ってきました。
昔「シニカルヒステリーアワー」や「いまどきのこども」が大好きで、
ミスドのコップが欲しくて家族が悲鳴を上げるまでドーナッツを買って帰ったことも・・・
ちょっとお疲れモードなので、昔懐かしく、楽しみます。
あっ、ちなみに、玖保キリコで私が一番好きなのは、ターザンに連載していた「夫とその妻」です。

【1744907】 投稿者: 厩戸   (ID:AXYmN1vVcY.)
投稿日時:2010年 05月 27日 17:39

カスタさま 黒豆ごはんさま
新しい方が参加されて、スレが活発になってきて嬉しい❤と思っていたら、
ユギ談義までできて感激ですっ!

「どうして涙がでるのかな」
屋上での、シーツごしのキスシーンが好き・・❤❤
スレ主さまにも「好き❤」ってご感想をいただいたユギ漫「冷蔵庫の中はからっぽ」の『もう他のヤツとしないで・・』シーンも、
「青年14歳」の『もっかいゆって』のシーンも、
胸がキュゥゥゥゥンと来てしまいます。
「俺は悪くない」の『もう何も言わないで』・・も堪らない。
そしてもちろん「最後のドアを閉めろ!」のファーストキス&セカンドキス・・
「開いてるドアから失礼しますよ」の『餞別だ』キス・・
「ニューシネマパラダイス」のようにつなぎ合わせてしまいたいくらいです❤❤

ユギ漫、
「好き」な気持ちに主人公が一途な「冷蔵庫の中はからっぽ」(マヨネーズご飯食べて頑張ってます)
いまどき女の子でもこんな子いるかいっ❤健気な「ピクニック」
航空業界を舞台にした「夢をみる暇もない」 
・・も好きでーす。短編集も面白いです。入れ替わり立ち替わりな分、濃ゆいけど・・。

本当に急死できません(汗
しかし全巻制覇したユギ漫(30冊ほど?)とちんつ●は今、旅にでているので、
ちょっと安心・・。

さーて、「君に届け」を繰り返し読んだあとは、何を読もうかな~。

【1745154】 投稿者: 今でも少女マンガ   (ID:uao1oe9b6nk)
投稿日時:2010年 05月 27日 21:10

本日はお姑さんのお見舞いに行ってきました。
片道1時間半かかり、帰宅したらヘトヘトで、今夜はありあわせの夕食で勘弁してもらいました。
でも書き込みはやめられない(^^ゞ

きじとらさま
そうですね、小説で読んだ方がいいですよね(*^_^*)
こういう作風って、なんて言うんでしょうね。
ガロ系?
実はあんまり免疫なくて、新しい世界です☆

カスタさま
BLとゲイマンガ、違うと書きながら何が違うのか、改めて考えてみました。
あくまで個人の考え・捉え方ですが。

私が学生のころや○い全盛期?でして、読むのがすごく恥ずかしかった覚えがあります。(青い時代です)
だって、描く方も読む方も、私はこんなにエロいんですと、公言しているような・・・。
そして結婚後しばらくマンガ自体から離れ、世間ではいつの間にか、BLなるジャンルが出てきまして。
私の中ではその流れも分からなくて、BLをよく分からないままや○いに準じて受け止めているのかもしれません。
あと、肝心なことですが、萩尾望都さんなど・・・、少年愛(?)っていうのかな?ほとんど読んでいません。(衝撃の告白!?)
今のBLにつながる素地がほとんどない上に、変に頭でッかちなのか、「ゲイ?ファンタジー?、どっちかにして!」と思っているのかも。
だから、違うと言ってしまったんだと思います。

私の中で言えば、
ごく普通の世界において、女性もいる、女性を選ぶことも選択肢にある中で、あえて(?)理由があって(?)もちろん恋愛ですから理由なんてなくていいのかもしれませんが、そんな風に男性同士の恋愛があれば、BLではないような気がしていました。
逆に言えば、必然性なく(?)ご都合的にすすむ男性同士の恋愛ものは、BLかなと。
しかも、過激な描写が売りだとすると、「男女ものでいいじゃん」と思います。
かといってレディコミは私にとっては辛いです。生々しすぎるというか、絵柄がイマイチ・・・ね。
そう思えば、生々しくないからBLがいいというのにもつながっていくのかもしれませんね。
やはり、BLとゲイ分けることあんまり意味のかも(*^_^*)私がつい書いただけでございます。

こんな私も今までにチャレンジしたBLというのがありまして、
「コイイケ」志々藤からり、「真空融接」びっけ、鹿内しうこ、
くらいです。
なぜ男同士?というのは置いといて、面白かったです。

いろいろ書きましたが(御不快になられた方がいらっしゃいましたら、本当に済みません)、
アブ漫は嫌いじゃありません。
ひそかに皆さんのお勧めをメモしておりますよ。まずは山田ユギさんかな(*^。^*)?
読んだらぜひ、ご報告(?)して、お話の仲間に入りたいです(^o^)/

厩戸さま
<「息子の机の下にエロ本が」のようなスレがあれば、脳内で「母のクローゼットにアブ漫が」と置き換えて、
そうですね!読んで、大きくうなづいてしまいました!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー