インターエデュPICKUP
957 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」5

【1847331】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:XDFUdOpQjEg)
2010年 09月 10日 18:59

マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。

これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。

【2707263】 投稿者: まや   (ID:T8vrk2t1J8A)
投稿日時:2012年 10月 01日 08:58

よしなが氏は画力がある分、人物の描き分けだけでなく人物の背負った内面部分も過剰にセリフに頼らず表現していて、すごいと思います。
抑制されたセリフで読者に感じ取らせる情報量がこれほど多いのは、やはり才能でしょうね!

【2708154】 投稿者: 読んだ子   (ID:1LYPfYMbasw)
投稿日時:2012年 10月 01日 21:30

大奥の新刊!私も早速読みました。うーん、面白かった!
物語は最後に向けて走り始めた、という気がする8巻でした。
(以下ネタバレ含みます。)

:

最初は、7巻のラストで登場した家重の物語から。
およよ、杉下が大奥総取り締まりで、しかもお姫様達の父親代わりですって?!
うわー、なんという大出世。
意外にファンが多いんじゃないかと思われる杉下、おめでとうw (?)
1巻から思うとなんだか感無量です。

彼が関わっている家重の側室を巡るエピソードでは、
よしながらしい、食の蘊蓄話も展開されていますし、
江戸市中で女ばかりの中で一人男の料理人として働く芳三の苦労は、
フェミニストの彼女らしい一節かと思いました。

中盤の久通の告白シーン。
これは名シーンなのだと思うのですが、個人的には
明らかに語らない方が良かったかも〜と思わなくもない。
いずれにしても、吉宗と久通は男女の愛など越えた無二の結びつきの
迫力に圧倒されます。

杉下が死に、久通が死に、死期が近づく吉宗。
彼女の遺言とも言える最後の願いは、「赤面疱瘡の撲滅」。

海外からの足音が遠くに聞こえ、庶民のうねりが足下に迫り、いよいよ江戸も後期へ。
このパラレルワールドが現実の歴史にどう合流して行くのか?
新しいキャラクターも登場して(そもそも、この表紙は誰?でしたよね?)、
伏線を回収しながら物語も終盤に向かい、目の離せない展開になりそうです。

次号は12月に発売とか!1年も待たなくていいのは本当に嬉しい!
楽しみです〜っ♪

【2708584】 投稿者: まや   (ID:T8vrk2t1J8A)
投稿日時:2012年 10月 02日 09:05

瞳子さま

いかに「大器」であっても、運とのコラボレーションが叶わなければ、そのスペックが生かされることはありません。
歴史上、不世出の「大器」とされる人物には、彼(または彼女)に運を与える為の役割を果たす、
無数の黒子達がいて、
「大器」のスペックに魂を吹き込んでいるのだなぁと、しみじみ感じました。
吉宗が将軍職に就くために、命を落とさねばならなかった人々、
また、密かに咎を背負って吉宗に寄り添い続けた久通、
吉宗のコントラストであり続けた家重・・・
よしなが氏の紡ぐドラマに酔いながら、どうしても現代・現実の政局に思いが導かれてしまい、
はたして今の永田町に無数の黒子の捧げた魂を見事に咲かせられる「大器」がいるのかと、ちょっと暗くなってしまいました・・・。

瞳子さまも書かれていたように、よしなが氏ならではのジェンダー論の描かれ方も
「大奥」の大きな魅力のひとつですね。
というより、それがなければ、氏があえて「男女逆転」という手段を用いて大奥を描く意味が乏しい、と言っていいくらい、重要なファクター。

ここから結末までをどのように展開し、我々に何を見せてくれるのか?
本当に楽しみに次巻以降を待っています。

調子に乗って語ってしまいました・・・すみません!

【2714914】 投稿者: まや   (ID:nk1GoXO4x.E)
投稿日時:2012年 10月 07日 08:00

「ガラかめ」10月5日リリース済み。

【2717795】 投稿者: 時代劇好き   (ID:jmIK4fKIuyw)
投稿日時:2012年 10月 09日 19:55

ガラかめ49巻…
みなさま、読まれましたか?

以下、ネタバレ満載かもしれませんのでご注意くださいませ。

紅天女関係は申し訳程度の進展でした。
すべての登場人物にイライラしちゃいます。
おなじことばかりくり返して、いいかげん何やってんすか?と聞きたい。

マヤちゃんは本当に紅天女をやる気なのでしょうか?
演者としての才能がいくらあっても、プロ意識が足りなくないですか。

桜小路くんもです。自己管理が足りません。
恋愛感情にとらわれて、一向に成長が見られません。

亜弓さんとハミルさんのシーンも、失礼ですが、またやってる…という感じでした。

紫織さんは…ここまでする必要があるのでしょうか???
はさみ振り回して、「シャー ドスドスドス」って…ホラーな展開
火をつけちゃうシーンは、「オーホホホ」じゃなくて「ケーケケケ」だったらもっと面白いのに…
と思いました。
炎の中の紫織さん、紫のバラと池に浮かぶ紫織さん…
どちらも見開き2ページ、必要ですか?

そして、真澄さまのへタレぶりはもう飽き飽きという感じのところで…聖さん♥
「あなたの好物はぼくも好きになりました」って…♥♥♥
マヤちゃんのことかい!?ワクワク…♥
「北島マヤはぼくがいただきます」
いいぞいいぞ~!
と思ったら、ま~す~み~!!何するんじゃ~い!
ちょっとずれてたら死んでますよ!おかしいでしょ!?
ひじりんのトレードマークのもみあげ片っぽ切れちゃって、どうしてくれんの~?

最近すっかり丸くなった月影先生の言葉であっさり立ち直ったマヤちゃん。
「あたしは阿古夜」って…
いつも調子よすぎじゃないですか?
一生懸命やっていると思われる共演者の人たちが気の毒になります。

そして、いよいよ伊豆の別荘にいくんですねぇ。

もう、どうでもよくなってきました。

お口直しに、大奥8巻もういっかい読もーっと。

【2717818】 投稿者: まや   (ID:nk1GoXO4x.E)
投稿日時:2012年 10月 09日 20:12

私はまだゲットしていなくて只今アマゾン待ちなのですが「落語心中」の三巻が出ていますし、「銀の匙」ももうすぐ出ます。
どんどんお口直ししちゃって下さい!!
「レッド」(山本直樹)は秋発売予定になっていたのに、どうなっているのかな??

【2717968】 投稿者: 幅広   (ID:k1u752W4s1w)
投稿日時:2012年 10月 09日 22:12

「ガラスの仮面」最新刊は、漫画に描かれた架空世界のお話とはいえ、
週刊誌のゴシップ記事になりそうな話題満載ですたー。
演劇スポ根物語はどこへやら。
紅天女の世界はいずこにおじゃる? (以下多少のネタバレお許しあれ)

このままでいくと
まるで火曜サスペンス劇場・・いや、激情ですだよ。
ブラック紫織さん、「お夏狂乱」か「八百屋お七」。
あ、それでマヤちゃん、「火」に目覚めるのかね?
でもでも、やっぱり作品全体、love注入しすぎだろー・・・!!

てなことをブツクサつぶやいたところで、
私もさっさとほかの漫画に浮気しちゃいま~す。

:

でもきっとまた、続巻出たら買っちゃう。。
最終巻まで、ぶつくさ言いながら、買っちゃうから、
ちょっぴり愚痴言うのも、許してください。
漫画読みの性(さが)というか、サーガです❤

【2726820】 投稿者: まや   (ID:nk1GoXO4x.E)
投稿日時:2012年 10月 17日 02:38

ドラマ版「大奥」が大反響ですね~

「銀の匙」5巻発売。今回はスプーン2本付きのもあるらしい。
清水玲子「秘密」、今月末に二巻同時刊行で完結するとポスター情報。
本屋に行ったら、あだち充「タッチ」の続編?らしきものが平積みに。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー