女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
「チェーザレ」10巻は、旅立ちの巻でした。
チェーザレやミゲルには相変わらず痺れますが、アンジェロは可愛い少年から
すっかり青年へと変貌を遂げました。
ジョバンニも、後に教皇になるのが頷ける成長ぶりででしたね。
(平和主義者で、ラファエロやミケランジェロを庇護してサンピエトロの制作を進めたレオ10世、
可哀想なことに「最も醜男な教皇」と言われたと伝えられますが、漫画で見ると愛嬌があるよね?)
歴史物の常で、チェーザレのこの先の人生もまた知っているが故に、
雨の中佇むチェーザレの姿に、もう少年の時代には引き返せない哀切が漂って、涙が出ました。
「BAROQUE」の最終巻は、ものすごく楽しみにしていたのですが、
最後の少し前までは、こちらも胸が締め付けられるようにして読んだのですが
最後がちょっとパタパタと安易なまとめ方になっちゃったかなぁ〜と、私も思います。
でも、やっぱりこの世界観が好き♪
同じく小川彌生さんの「キスネバ」に続くフィギア漫画「銀盤王子」も1巻が出ていますよ!
途中で投稿してしまいました!失礼しました!
孔明のヨメという作品の絵は、
海野凪子さんの絵に似てます。
にやっと笑って読める、三國志の番外編。
孔明の嫁さんは、なかなかユニークですわ。
四文字熟語に漢文、中国の歴史、三國志に
興味示さない文系の娘に買ってきたのに、
私と息子が、さっさと読んじゃって、、
なんだかなあ~。
名家の出身のヨメさんは、
農機具を作ったり、自宅井戸の補修を
いそいそと手掛けたり、
なかなかやるな♪という感じ。
「進撃の巨人」のアニメがスタートしました。
作画・ストーリー構成は原作より洗練されたものになります。
まあ、やっぱり深夜枠の内容だわね。
とりあえず10巻は買うだろうけど、それ以降はアニメに頼るのもアリかなあ
原作のイメージを壊してほしくないアニメ化は多々あれど、その逆を期待する作品はめずらしいかな。
そういえば、「ガラスの仮面ですが」は怒っていいのか笑っていいのか…
東京の桜はもうすっかり葉桜。
新学期皆様如何お過ごしでしょうか?
明治カナ子作『坂の上の魔法使い』全3巻。
大洋図書のihr HertZというレーベルから出ている、ジャンルとしてはBLになるのですが、
素晴らしいファンタジー作品でした。
魔法使いが多く住む町・ゲルの外れの荒れ山に、変わり者の魔法使いのリーは弟子のラベルと住んでいる。
暮らしは裕福ではないが、ラベルは学校に魔法にと勉強にと充実した毎日を送っていた。
実はこのラベルの出生には、かつて滅んだ大国セロハンの王とリーの関係が深く関わっていた……
可愛らしくコミカルながら、実は深遠なテーマを描いており、
3巻では思わず泣いてしまいました。
超・おすすめです。