インターエデュPICKUP
957 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」5

【1847331】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:XDFUdOpQjEg)
2010年 09月 10日 18:59

マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。

これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。

【3004117】 投稿者: 幅広   (ID:0fcWLyDhJng)
投稿日時:2013年 06月 14日 12:31

スレ主様、こんにちわ!
スレ主様おすすめの本を読んだら、まちがって、夫を
「ポチくん」なんて呼んじゃったりして・・・??? 
やばいっすよー(笑)。

うちでは、中学受験をめぐってヒトモメした記憶があります。
夫は、反対。私は、中学受験推進派。塾の先生に相談したら、
[ご主人をお連れください。私がお話しします」って(@_@;)。
結局、それをしなくてすみましたが、・・・。
夫を私立中高一貫校の説明会とか学園祭に引っ張り出したら、意見が変わりました。
イソップの「北風と太陽」のお話みたいに、じわじわと
夫のかたくなな心のマントを脱がす、がよろしいかもしれません。

しかし、中学受験に「成功」も「失敗」もないような気がします。
ご縁ですよ、結局。
それより、中学受験以降、のびきったゴムになるかどうか、かも。
うちでは、息子と娘が、真逆の道を行っております。

*

とまあ、・・・柄にもないこと行ったりした後で。

娘から、文庫本「図書館戦争」を借りて、あっという間に、
全6冊を読み切ってしまいました。面白かったー!!!!
軽妙な語り口なのに、いろんな問題を含んで提示してくれていて、
「文字(言葉)を狩る」という現象について、改めて、考えさせられました。

漫画化もされているので、そっちも少しかじってみましたが、・・
そっちは、まあ、恋愛漫画になってました。
「図書隊」っていう存在がなぜできたのかという、前提が、
かるーくすっ飛ばされている感じがして・・・
おばさん、ちょい、残念に思いました。が、

映画「図書館戦争」、親子で見にいっちゃいました。
岡田准一氏のアクション、半端ないっす。
内戦って、こんなに怖いものなのかと・・教えられます。

【3004302】 投稿者: 時代劇好き   (ID:GXF0auXNmRQ)
投稿日時:2013年 06月 14日 15:32

幅広さま、こんにちは♪

「ポチくん」、M夫さんだったら逆に悦ばせてしまうかも…?〈笑)

【3004322】 投稿者: 幅広   (ID:0fcWLyDhJng)
投稿日時:2013年 06月 14日 15:50

スレ主様
おっ、いいですね。今日のベスト・ワン!!!!

【3005082】 投稿者: モトふぁん   (ID:EjGE7fDltYw)
投稿日時:2013年 06月 15日 10:43

スレ主さま

素敵な情報をありがとうございます。心の中の犬、さっそくやってみます、息子に。
きっと一日中ぽちぽちぽちぽちと心の中で叫んでいる事でしょう・・・。

娘の事は猫だと思う事にします。たまタマたまタマたまタマだよね。
少し心が軽くなったような気がします。

夫はちょっと気取った名前を付ける事にします。伯爵!えらそうでしょ?間違って声に出してしまっても気がつくまいて。

【3007454】 投稿者: まや   (ID:3USHjWYAnhM)
投稿日時:2013年 06月 17日 14:40

瞳子さま

週末に「スメルズライク…」をゲットするはずが、突発の雑用続きで未だ出かけられず、またもやオアズケ(泣)
明日あたりには出かけて諸用も済ませておかないとまずいのですが。

ところで「坂の上の魔法使い」。
三巻通して、私は大まかにはリー視点で読んでおりましたが、時にセロハン女王、時に彼の地でのカヌロス王、、、つまり、常に「親目線」を離れられずに読み終えました。
ラベルの行動、発想、すべてが「子供らしさ」に溢れていて、アレットの才気、苦悩、潔癖すべてが「青い若さ」に溢れていて。
懐かしく、好ましく、愛らしく、危なっかしく、じれったく、、、!!

瞳子さまは三巻の彼の地でのエピソードからお泣きになったそうですが、私は二巻後半、カヌロスが涙ながらに「王家の目」での支配を拒否したあたりから、鳥肌が出たり引いたり、ラストまでずっと涙目でした。

私について限るなら、子を持ち育てている今だからこそ、寡黙なリーの言葉にしない溢れる想いをより深く組むことができた気がします。

心に残る素敵な作品でした。
ご紹介くださってありがとうございました!

「落語心中」は、、、本誌読みしていないので、また次を待つのが長くって(泣)
天賦の才って、あって苦しく、なくて悲しく。
切ないからこそ、芸も深みを増すのでしょうか?

【3007473】 投稿者: まや   (ID:3USHjWYAnhM)
投稿日時:2013年 06月 17日 14:54

スレ主さま

我が家では皆、あくまでも影でですが、夫のことを何気なく(パパをもじって)パピと呼んでいるのですが、、、
スレ主さまのレスをきっかけに、ふとパピー(puppy)の意味を思い出してしまい、あまりのギャップにギョッとしてしまいました!!

【3007530】 投稿者: 時代劇好き   (ID:F.uQ2UtS45o)
投稿日時:2013年 06月 17日 16:13

「伯爵」すてき!
ですが、間違えて声に出してしまった時には、さぞ気になることでしょうね(笑)

まやさまのご主人、「パピ」も可愛い!

幅広さまも、自然に「くん」をつけていらしたし、
みなさま、きっとご主人をとても大切になさっているのですね。

わたしは、犬だと思って主人を見ると、何だかよけいに憎たらしくて…
犬のくせになんて生意気なのかしら…イライラ
って、ダメですね~(><)

小和田さんのお宅の「ショコラ」に見習って、洋菓子の名前でもつけてみようかな~?

う~ん…

高級そうな名前にするとまた憎たらしくなりそうなので、「ロールちゃん」にします。

【3007574】 投稿者: まや   (ID:3USHjWYAnhM)
投稿日時:2013年 06月 17日 16:53

スレ主さま、「ロール」号? くん?、よいですね~♪
愛情深く接することができそうで♡

モトふぁんさまの「伯爵」号で思い出しましたが、ご近所に「バロン(男爵)」くんと「アイク(アイゼンハワーの愛称より)」くんが実在します!!
あ、もちろん犬です、シェパード(汗)

ちなみに、ネーミングは、いずれも毎日欠かさず散歩なさっているご主人のお好みによるそうです。
もしも「バロン」と「アイク」の飼い主さまに、奥さまがあだ名をつけるとしたら、、、これはそうとう格調高いものでなくてはまずいですね、、、(汗)
「キング」? 「カイザー」??

そうそう、先ほどのレスに変換間違いがありました。
「想いをより深く組む」は「想いをより深く汲む」の誤りです。
すみません(汗)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー