女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
はぴ♪はぴ♪ばーすでぃ まりも様♡
今日も子らとNHK「バクマン」見ましたv
しょうがないな~・・
可愛い子きじが欲しい!読みたい!!って言うなら~
買ってあげなきゃな~^m^
仕方なくね、うん、しかたなく。
まりも様
きのう、お誕生日だったんですか?
おめでとうございます!
きじとら様
明日から、「モリのアサガオ」(郷田マモラ)のドラマが始まるようですね。
主演は伊藤淳史・ARATAです。
「絵」の雰囲気、よ~くわかりました(笑)。
私も読んでみたいです。
わわっ!
嬉しいメッセありがとうございました。
昔はお誕生日に「誰と過ごすか」「どこで過ごすか」それこそ一大事って感じでしたが、
今は穏やか〜に、いや、穏やかというより、むしろごくごくフツウに過ぎていきます。
そのお誕生日に、まーものすごく重たいテーマの漫画を読んで過してました。
モトふぁん様が書いてらした曽根富美子です。
結構絶版が多く中古でさがしました。
「子供たち!〜今そこにある暴力」
児童養護施設の子供達の話です。
同じ様なテーマに「凍りついた瞳」という漫画があり、
わたしはその漫画を通して、それまであまり知らなかった児童虐待を
認識したのですが、その作品との違いは、
「子供たち!」のほうは、暴力や虐待の実態というよりはむしろ、
その子たちがどんな傷を心におって生きているかというところに
軸があるかです。
実の子を傷つけてしまう悲しいニュースが毎日のように繰り返され、
胸が痛くなりますが、子どもたちを保護することで全て解決ではない…。
傷ついた心の闇は長く深く子どもたちの人生を切り刻んでしまいます。
NHKのドキュメンタリー番組でそういうテーマの番組を見たことがありまして、
そのときにも、子供たちの姿にショックを受けましたが、
実際の現場はこの漫画やドキュメンタリー番組とは比べ物にならない
現実があるのだろうということは容易にさっすることができます。
暴力的でひどい親、かわいそうな子供 と単純なものではない
大きな社会問題を改めてこの漫画を読んで考えさせられました。
その他にも同じ作者の
「パニック母子関係」「この星の温もり 自閉症児のみつめる世界」
と、これまた大変ヘビーそうなタイトルの本が控えておりまする…。
ぼなにべせ~~まりもさま♪
穏やかな日差しの中の穏やかなお誕生日。まことによろしゅうございました・・。
「凍りついた瞳」!!
先日書店で何気なく手にとった文庫本。中身がこの漫画でした!
なんだか平和にそれこそ穏やかに暮らしている今、ページをくくるのが辛く感じられ、そっと書棚に戻しました。。
このへんのテーマ、ちょっと自分で読み進める勇気がないので、まりもさまのご感想を楽しみにしております。
以前から気になっていた「進撃の巨人」を子が持っていたので読んでみました。
うわさに違わず面白い作品でした。絵は未熟なのですがストーリーにみょ~な味があって、巨人が人間を襲ってきて食べてしまい、人間が自らを守るべく戦うというだけなのですが、次が読みたくなる何かがあるのです。
そもそも巨人とは何か?何故傷を負っても再生するのか?どこから生まれてどのようにここに来たのか?etc...
単純なのに謎だらけで後を引く作品でした。
幅広様と同じ日に同じ映画館で違う映画を見るなんて、ミステリアスで魅惑的な企画♪
私「大奥」よりも「桜田門外の変」を見て時代劇としてどうなのか比べてみたり、全然関係ないけど「ナイト・アンド・デイ」を観たくなってきました。
モトふぁん様♡
映画「ナイト・アンド・ディ」は、ナイトの綴りに注目を~。
NIGHT(夜)ではなく、KNIGHT(騎士)なので、
トムクルーズの立場?出自?を、ご推測くださいまし。
しかめ面して見ちゃいけない映画でおじゃります~(と思う)。
キャメロンディアスの水着姿に感動するっていう人もいますが、
私は、彼女がトムクルーズと一緒に水面に飛び込む姿に感動しました。
うまい。瞬発力ある。運動神経いい・・と思いやした。お楽しみあれ~❤
時代劇なら、「十三人の刺客」っつうのもありますよ。
役所広司さん、松方弘樹さんの殺陣、すごくすごく迫力ありました。
でもちょっとスプラッターな感じ? ですので、お覚悟を。
「桜田門外の変」は、「JIN]で好演していた大沢たかおさんが出演ですね。
10月中はお忙しいとお聞きしていたので、
・・ファースト・デーをご提案しました。
HAL様
ARATAさんって俳優さん、昨日、初めてテレビでじっくり拝見しました。
モデル出身、ファッションデザイン(アウトドア系)も手掛ける人なんですね。
映画「君に届け」では、ピンの役で出ていました(今まで忘れてたけど)。
ピンの役はたぶん、ハイテンションで演じられていたんだと思いますが、
なんとなく浮いてた感じがします(ファンの方、いらしたら、ごめんなさい・・)
たぶん、今度のドラマ「モリのアサガオ」の死刑囚役のほうが
ハマリやすそうな役にお見受けいたしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
週末は、書籍(といっても、オールカラーもの)を読んでました。
イラストレーターがあちこち行った神社詣でをつづったもの。
「日本全国 ゆるゆる神社の旅」っていうタイトルの本です。
江の島の弁天様は、美人三姉妹なのか・・とか、
出雲の八重垣神社って、・とか、
伊勢神宮のそばの「おはらい町」は・・とか、
神社の魅力をたっぷり教えてくれる感じです。
またまたどこかに出かけたくなってしまいました。
そろそろ、また息子の件で神頼みが必要になりそーだし―・・。
私は「エクスペンダブルズ」が観たいです~
モトふぁんさま
「進撃の巨人」妙にハマるでしょ(笑)。
幅広さま
私には、ARATAは「20世紀少年」の田村マサオ(13番)のイメージがつよいです。
あの不気味な感じ。
古い漫画ですが、倉多江美の「静粛に、天才只今勉強中!」を読んでおりました。
途中までではありますが、噛みしめながらの倉多江美の独特な世界。
飄々としてるけど侮れないキャラクター。
今、手元にあるのは3巻まで。
全11巻までの作品なのですが、絶版のモノなので全部は読めない・・・
のは、悔しいので中古品入手準備中です。(瞳子さま、揃えられたらお貸ししますよ!)