在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
波津彬子「雨柳堂夢咄」を読んでいます。
目下、文庫で7巻、ワイド版で12巻まで出ていますが、
骨董屋雨柳堂に集まる「想いを持ったもの達」と、
それを引き寄せ感じ取る力を持った美少年の織りなす、
人間への切なさと優しさに満ちた不思議な物語。
秋の夜長に読むには、なんともピッタリな作品かと。
本日発売のモーニングは、久しぶりに「ピアノの森」に強く心を動かされ、
そして「きのう何食べた?」では、簡単バナナケーキのレシピをメモメモ。
ほぼ半世紀生きてきても、知らないこと分からないことは山のようにあります。
というより、知っていることがあまりにもチョビッとなのを自覚すると、
最近では落ち込むのを通り越して(若い頃は鬱々とした)、可笑しくなる私です。
知っていた分かっていたつもりで、説明しようとするとよく分からないことも一杯あるし。
最近のそんなことの1つ、「アイスクリームの天婦羅は何故溶けないか?」
→アイスは空気を多く含んでいるので、素早く揚げれば、
空気により内部への熱伝導が妨げらる為、溶けない・・・
急に肌寒くなってきました。
スレ主様はじめ皆様、体調管理にはお気をつけてお過ごし下さいませ。
スレ主 様ったら~♡
サンマの干物とは、お店で買うものとしか認識しておりませんでした!
さすが、スレのお料理番長♡
いつかクンクン良い匂いに誘われて、お庭にきじ猫が迷い込んだら一口
はじっこのところを投げてやってくださいねv
HAL 様~
「モリのアサガオ」あの絵^^;です~。
近所のBOに3~7巻まで350円で出ているのを見ました。
先日、大きいBOでは特別にビニール掛けしたコーナーに
400円で並んでいましたが、まぁドラマが終わったら一気に出回るかな・・・と。
購入は、どうだろう?読みたいけど、買わない、かな~・・?
内容は重いです。絞首刑の現実が描かれていて、浅学なきじには
知らぬことばかりでした。
でも、死刑制度のある日本では、知っておかなければいけないことのようにも
感じました。
さて、最近BOで時購入したもの
「バクマン」1~8巻!(7巻は直前に買われてしまったらしい(T_T))
「さらい屋 五葉」オノナツメ 1~5巻
この人の絵はやはり好き。構図や視点、人物の佇まいがかなりツボ。
時代物も巧いとおもいます。HAL様は「のぼうの城」お読みでしたよね?
そちらの絵の感想をお聞きしたいです。
「ノケモノと花嫁」中村明日美子
「風が強く吹いている」三浦しをん (文庫ではなく柔らかな表紙のもの)
児童書&絵本
などなど。
本棚を購入して(まだ届いておりませんが^^;)
気が大きくなっているのか、しばらく控えていたのにまたぞろ増えていく気配・・・
今年のさんまは、確かにスリムなものが多いですねえ・・
私のゼイ肉をお分けしたいくらいです(さんまも、誰も、嫌がるだろうが)。
今日は、大量にいただいた栗を、せっせと夫がむいてくれたので、
栗ご飯に、お味噌汁。栗と鶏肉の煮ものに
サラダ(娘はトマト、息子はグリーンサラダと好みが分かれる)。
デザートも、いただきものの梨。
「この上ナシ」と、満腹いたしております。
きじとら様
佐原ミズ(「マイガール」を描いている)の
「私たちの幸せな時間」はすでにお読みになられましたか?
死刑を言い渡された青年と、人生に絶望しかけた女性の交流を描いたもの。
私は、読みながら、滂沱と流れる涙に、忘我の境地でございました。
おすすめです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「歴史人」という雑誌に、映画「大奥」の襖絵も紹介されておりました。
改めてその画像を見ると、
オスが聞かざるピーコックを象徴させるだけでなく、
うーん、卵子を求めてさまようナンチャラみたいにも見えてきます。
深読みしすぎかな。
ウラの止まらん 秋の夕暮れ(もう夜でした) 弱錬胞子
ドラマ「フリーター、家を買う」を見ながら、ニノはマヤにはなれなかったんだな、とツラツラ思っておりました。
(マヤは見事にアルディスを演じ、観客を魅了したのって、本当にすごいことだったんだなあってことです)
死刑制度を描いたもの・・・。漫画じゃありませんが、映画「ダンサー・イン・ザ・ダーク」がズズーンと気持ちを重くします。
「モリのアサガオ」読んでみたいですね。
とりあえずレンタルで探してみようかな、と思ってます。
「のぼうの城」は表紙の印象しかないなあ。
この表紙で「オノ・ナツメ」を初めて認識しました。「切り絵のような絵」という印象でしたね。
本は貸してしまっているので、中にイラストがあったか確認出来ないんです・・・
秋刀魚も栗もまさに秋の味覚。
スレ主さまの秋刀魚の干物を幅広さまの栗ご飯でいただき、デザートは瞳子さまのアイスの天麩羅(バナナケーキでもいいですよん)。
これこそ「至福の食卓」。
栗ご飯が少し余ったので、ごましおフリフリ、
おにぎりにしました。HAL様にお送りしましょーか―。
(聞か猿息子は、「最後は白飯でシメたい」そうで、
おくら+鰹節+たまご+ねぎ入り納豆ごはんを食べた)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週、BSの「マンガの現場」では、グルメ漫画のことを扱っていました。
「きのう、何食べ」も取り上げられており、
漫画に登場する料理が美味しいかどうか、
実際に調理している人も増えているようです。
1年間、毎日3食食べると、1095食。
(日曜に朝食兼昼食のブランチをとれば、約1040食かな)
10年に来たら、一万食。
あとどれくらい、まともなごはん(流動食とかでないっていう程度)を
食べられるのかな、とふと思いました。
「昨日 何食べた?」
シロさん、うちも今日は煮込みだよ。
牛すじが安かったんだ~柔らかく仕上がって子ども達も喜んで食べたよ、
とか
この混ぜ寿司は私も作るヨ~v
とか
心の中でシロさんに話しかけながら読んでいます。
影響されやすい子きじは「バクマン」読んで、早速 漫画家の真似ごとを
始めました^m^
プリンター用紙をこっそり大量に持ち出し、サラディンに怒られてました。
近所のTUT○TAに漫画入門セットがあるんだけど、買ってあげたら
サイコーになれるかな~?
幅広 様♪
佐原ミズ「私たちの幸せな時間」読んでいますよ。
この内容をこの絵で・・・表紙を見てどうかな?と感じた疑問も
読後は涙と共に、きれいさっぱり流れていきました。
哀しい物語だし、想像すると苦しい場面も多いのですが
最後はね~、あぁ・・二人は出会えて本当に良かった!って感じました。
いや、逆だ。
出会わずには、惹かれあわずには、いられない二人だったんだな、と。
そうね、思いましたよ。
昨日、何食べた?
4巻冒頭の、小松菜とモヤシの炒め物は我が家でも良くします。
ただ、我が家の場合はつけ合わせではなく、立派な一品扱いですが・・・^^;
作品中は付け合せだったので薄味という事でしたが
一品料理(←と言えるのか?とツッコミはしないでくださいね。。。)なので
オイスターソースでシッカリ味付けます。
薄味の塩コショウの時は、豚の細切れをプラスして、味ポンで食べます。
小松菜は、他の葉物野菜に比べて安い事が多いし、何より簡単メニューなので
我が家では良く食卓にのぼります^^
週末、用事のついでで出かけた先の書店で『何食べ4』を入手しました!
今市子さんの画集(ファンタジー作品のカラーイラスト集)と、鏡花あやかし秘帖シリーズの新刊と
萩尾望都さんの特集本も出ていて
画集と特集本を天秤にかけて、今回は画集を選びました^^;
鏡花あやかし秘帖シリーズは、作家・泉鏡花をモチーフ?にしたノベルを書いている
橘みれいさんとのコラボで今市子さんがコミックを描いているシリーズで
『百鬼夜行抄』をお好きな方にはお勧めです^^
泉鏡花の作品は、『雨柳堂』の波津彬子さんもコミックにされています。