インターエデュPICKUP
957 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」5

【1847331】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:XDFUdOpQjEg)
2010年 09月 10日 18:59

マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。

これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。

【1847721】 投稿者: 時代劇好き   (ID:0AoWl97rXXM)
投稿日時:2010年 09月 11日 06:06

おおちびさまともしかしてさまのミニモニ!見たい!!
お2人とも小柄でコロン♪としたお方なのですね?
可愛らしいではないですか~♪
わたしは、夫にクマに似ていると言われるくらいどこもかしこもデラックス?で、
のっそりとしたタイプなので、小柄な方には憧れます。
横幅は、幅広さまより一回りは(いやもっと?)幅広です。

おおちびさまは、「エースをねらえ!」を再読されたんですね。
うんうん、最高ですよね~。

今市子さんの登場人物、「あれ?この人だれだっけ?」モード…
陥ります、陥ります~。
探しているうちに、読むのにすごく時間がかかってしまうんですよ。
わたしだけじゃなかったんだ。よかった。

わたしは最近、「ピアノの森」を読み始めましたよ。
11巻まで読みましたが、大好きな天才ものでかなり気に入りました。
「ピアノの森」は、厩戸さまとモトふぁんさまが読んでいらっしゃいましたっけ?

【1847767】 投稿者: モトふぁん   (ID:f2nIilwobYE)
投稿日時:2010年 09月 11日 08:17

スレが新しくなってお正月みたいな気分♪ これからもよろしくお願いいたします。
「ピアノの森」は好きな作品です。コミックが出てから読むのではじめのほうはうろ覚えなのではじめから読み返したいところです。
主人公の努力が実って成功してゆく作品は安心感があって好きです。最近のものだと「テニスの王子さま」「ヒカルの碁」
など子供にもすすめられますし・・・

絵の綺麗な今市子さんのキャラは私も混乱します。作品は好きなんですけどね。人物が判別しにくいです。
絵が綺麗ということで、最近新刊の出た清水玲子さんの「秘密・トップシークレット」に触発されて、「月の子」を取り寄せて読んでみました。地球を産卵の場として宇宙の星々から帰ってきた人魚の中に、昔人間に恋をして泡となった伝説の人魚の子供達がおり、その人魚の恋人だった人魚の子と結ばれなければ地球が滅びるという予言に翻弄される人間と人魚!
あっというまに引き込まれて読みきってしまいました。昔からストーリーを作るのが上手な作家さんですね。

【1847901】 投稿者: おめでとう子   (ID:HGkX3ZygvDs)
投稿日時:2010年 09月 11日 10:20

「大奥スレ5」誕生、おめでとうございます。
蠟燭を5本立ててお祝いさせて頂きます。スレ主様、吹き消して下さいま。

「ピアノの森」は、私もお気に入りの漫画で追っています。
(もともと、一色まことの漫画、あの少年のピュアな感じが好きなんです。
「出直しといで」や「花田少年史」もお勧めですよ。)
アニメ映画化された時も見に出かけ、なんとサントラも持っています。
が、私は、ショパンコンクール編になってからテンションが下がり気味で、
前編の頃のようには夢中になれずにいます。
最近また少し物語が動き始めましたけれど、一時期「巨人の星」みたいに
1話で1曲終わらない?みたいなノリになっていたんですよね〜。

今市子は、そんな訳で文庫本で読むとちょっと辛いです。
ますます見分けがつきにくいんです・・・
でも、文庫本で読んだ「岸辺の唄」は、とても好きでした。
BLものも読んで面白かったですけれど、今まで読んだ今市子の中で一番好き。

ぼち改め、おおちび様
「マスターキートン」の残念ながらの絶版は、出版業界の事情があったようで
当時週刊誌ネタにもなっていました。
コアなファンのいる人気作なので、復刊運動などもあったようですが
未だ果たされていないんですね・・・
お目にかかれれば揃えてお貸ししたいところですが、
是非見つけてお読み下さいませ!

【1847934】 投稿者: もしかして   (ID:BenoWcFluqM)
投稿日時:2010年 09月 11日 10:56

1歩進んで2歩下がるのは、私の場合「よしなが作品」も・・・汗
最近よくあるので『歳のせい!?』と少なからずガッカリしていたのですが
私だけじゃなかった^^;

モトふぁんさま

私は『秘密』から?『輝夜姫』に流れました^^
雑誌で読んでたら、イライラしただろうなぁ~と思いますが
BOで大人買いして一気に読めたので良かった?です。
機会があればぜひ^^

スレ主さま
小柄でコロン・・・ではなくゴロッ。。。。。
イベント会場や、人ごみの中で何度『身長が欲しい!><』と心で叫んだことでしょう;;
スレ主さまは、踊りをなさってもきっとデラックスな舞でステキだと思います^^
私は大柄な方に憧れます^^;

【1847987】 投稿者: 赤嵐   (ID:7O1X1VgzV3c)
投稿日時:2010年 09月 11日 12:15

はじめまして
赤嵐ともうします。

スレッド5本目!?おめでとうございます。

> これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。

このお言葉に甘えて、ROM専でしたが、顔をだしてしまいましたm(..)m
このスレでは、大奥をはじめ、最近の良書など参考にさせていただいています。
おかげで充実した現実逃避生活を過ごさせていただいてます。
ありがとうございます。
(現実はいつ受かるとも分らない??大学受験生と先行き不安な大学生の母です)。

当方今市子さんの「百鬼夜行抄」のファンだったのですが(HNでもお分りいただけるかと)、ある日隣に平積みしてあった「楽園まであともうちょっと」の文庫に手を出して以来、腐の魂が復活してしまいました(^^;)。
今さんの寸止め&蛇の生殺しにキュンキュンしておりました所…このスレを知りました。
ここでよしなが「大奥」を知り、一気に買いあさってしまった次第です。
「大奥」6巻(も)、泣けました。
マイナーではありましたが秋本、好みでありんす。上様を寸前でお守りした秋本、しびれました。やっぱり、メガネ萌えでしょうか…
もちろん他のよしなが作品もあまた手を出し、「きのう何食べた?」では腹を空かせて癒されています。

膨大な過去ログを読むには、ちょいと目がきつくなり、とばしとばしなんですが
お姐さんがたの、素敵な語り口も大好きです。
皆様のこゆ〜く、ふかいい〜お話には、足下にも及ばないのですが
たまに、混ぜていただけたら光栄です。

【1848022】 投稿者: マドモアゼル輿   (ID:CKGf/tYR9tg)
投稿日時:2010年 09月 11日 13:28

やあやあめでたきこと!
この調子なら第7巻発売より「スレ其の七」の方が早いかもしれませぬ!
琥珀になってしまう前に魚拓をとった方が良いように思い、遡ろうとしましたが其の弐までしか辿り着けませなんだ。

恥ずかしながら、今市子の登場人物の区別がつかないどころか同じ作品を同じサイズで三度購入したことがございますぞ。

【1848111】 投稿者: 幅広   (ID:HY0DNYdelBo)
投稿日時:2010年 09月 11日 15:04

賑わってますね!
赤嵐様のレスを拝見して
つい書き込むことをお許しください。
宅にも、イチロー息子がおります(下手すると、来年はジロー化?かもですが)
私も「百鬼夜行」の中では、
一食で四合食らう青嵐が好きでおじゃります。
以前、深夜ドラマ帯で、青嵐を、
渡辺いっけいさんが演じていらっしゃったような…。
その後、漫画を見つけて読み始めました。
「観てから読む」ことになった作品でした。
もしかすると「大奥」も、
映画を観てから漫画に入る方も増えるのでしょうかね?

息子がホームカミングデーとやらで母校に出かけ、
夫も娘も不在、
ひとり留守番の私は「トドの昼寝」を楽しむことにいたします。

【1848227】 投稿者: 時代劇好き   (ID:FLlvUxwqkpk)
投稿日時:2010年 09月 11日 17:55

赤嵐さま、はじめまして♪
eduさん、MAXになるの早い~(怒)ってなってたんですけど、
赤嵐さまがおいでくださるきっかけになったのですから、よかったです!
メガネ萌え…わかります!
秋本さん、真面目そうな感じなのに、過去もあるところがなんだかステキです。
「楽園まであともうちょっと」も好きです。
今さんBLは、かんたんにそうならないジレジレ感がいいですよね。
これからも、たくさんお話してください~よろしくおねがいします!

モトふぁんさま、こちらこそ、これからも末永くよろしくおねがいします!

~~~
瞳子さま、ありがとうございます!ふー(●^3^)~|||
瞳子さまも「ピアノの森」がお好きなのですね。
アニメ映画化されたんですか。観たかったなあ。
カイが可愛くてたまりません。

もしかしてさま、たしかに人が多いところでは、小柄の方は大変でしょうね?
わたし、身長は現代としては平均サイズ(体重はデラックス)ですが、
それでも人混みでは息苦しい思いをすることもあります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー