在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
「しろくまカフェ」追記です
私が買った書店では、シロクマさんとパンダくんの
消しゴムはんこ風イラストが描かれたオリジナルカバー(もちろん紙ですが^^;)
をつけてくれました。
それから、カードくらいの大きさのカレンダーも。
カレンダーは1~6月までがシロクマさん、7~12月まではパンダくんの後ろ姿。
最初、カバーはいりません、と断りを言いかけたのですが、
オリジナルだということに気付き
「あの~そのままで一枚ください」とお願いし、大切に持って帰ってきました。
なんだかプレゼントを貰ったようで、嬉しい気分でした。
今年のクリスマスプレゼント♪
サンタさんからは
子猫はプリキュアの変身ドレス。
子きじはベイブレードのスタジアムですって。
私からは一冊ずつ、しかけ絵本を用意しました。
自分にはもちろん「聖☆おにいさん」です^^v
「このマンガがすごい!」という本をちらり立ち読みしたら、
「進撃の巨人」が1位でした。(作者さんは「すでにいっぱい伏線を貼っている」
「大奥」は、女子部門の4位だったかな。
「君に届け」が、6位か7位だったかな。
意外だったのは、「ドントクライガール」(確か1巻しか出てない)なども上位に入っていたこと。
1巻しか出ていないのに、やたらと評判になってしまうと、
かえって、あんまりいい影響ないような気がするんだけどなあ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
遅ればせながら、「鋼の錬金術師」最終巻を読みました。
この作品も、「このマンガがすごい!」のランキング第2位くらいだったような。
ハガレンを読むたびに、あずまや様のことを思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
関西方面は、1月本番なので、今はとても大事な時。
あまり、スレッドにお誘いしないほうがよろしいかもしれませんね。
レスするのは、けっこう時間もアタマも使うと思うし、
でも「雑談するほうが気が紛れてラク」とご判断されたら、おいでくださると思うし。
集中したいときに、あれこれ声がかかるのはね、つらいときがある(ような気がする)。
私の経験則では、ですが。
さあさ おそうじも済んで空気の入れ替えも済んだ部屋の気持ちよいこと。
「愛の深さは膝くらい」「愛くらいちゃんと」依田沙江美著を読んでおります。
学園の恋愛ものですが、学生時代には女子と軽い恋愛を経験していた神社の息子が
非常勤越として教えている高校でのラブコメ。
教師と生徒という設定にむずむず落ち着かなくなるのは母親の性ですね。
お相手が男子生徒でとても純粋な子!というのもも~うお母さん気分100%で心配してしまう。
私が女子高生だったら萌えなのですが読む年齢と立場によって感じ方が真っ向から違ってくる作品です。
もう昴くんが可愛すぎです。お母さん心配・・・。
依田沙江美「よろめき番長」
真夜中シリーズで、すっかり魅了された作者の新作です。
と丁度、書き初めていたら、モトふぁん様も依田沙江美の書き込みが!
まぁぁ♡以心伝心、特別の絆を感じてしまいますわっ。
さて、「よろめき番長」ですが、BLです。
話の中身は二人が出会ってくっつくまでの間違いなく恋愛話なんですが
この作品の秀逸なのは、主人公の造形。
潔癖性で極端な対人関係の苦手さを持ち、
処理不能なことがあると引きこもってしまう、不思議ちゃん30歳の、
ビクビクぶりや、繊細さと鈍さ、コミュニケーションギャップなどが
コミカルに描かれています。
大きなドラマはないのですが、出会い、求めながら、気持ちが微妙にすれ違い
それでもお互いを理解して受け入れようとする
そんな細やかな心模様を、軽やかに描いています。
「愛の深さは・・」は、依田作品らしい味わいはあるものの、
私も先生と生徒っていうのに、ムズムズだったかな〜。
昨日、風邪をひいてしまったため仕事を休み家でゴロゴロしていましたところ、
タイミング良く、マンガがどっさり届き、大喜びで読みふけりました。
お陰様で風邪もバッチリ治りました♪
そして読んでいた中に、
>「愛の深さは膝くらい」「愛くらいちゃんと」依田沙江美
なんという偶然でしょう!
なんだか、とっても嬉しいです!!
「ベルサイユのばら」かるた、なんてものを見つけました。
ぬ/ぬるいショコラで 命拾い
お/おんな同士の 一騎討ち
って、こんなシーンがあったっけ・・。
木瓜の花咲く中年アタマに、刺激かんげき!
買うべきでしょうか・・・。TO BE(OR NOT TO BE)ない母です。