在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
皆様、こんばんは
暖かく迎え入れて下さって、嬉しゅうございます〜
これからもよろしくお願い致します。
大奥の映画、キャストは思うところありますが、それはそれで楽しみです。
ニノは私と誕生日が一緒なので(*^^*)他人とは思えず(なんと図々しい)
も少し背がほしい〜♪ですが、演技派なので期待しています。
きっとこれも観てから読むひと増えると思いますよ。
実は、逆転していないドラマ大奥は当時興味なくて見てなかったんですが、改めて見ると(一部ですが)、また二度美味しいですね。
幅広さま
私はドラマをやっていたのを気づかず、某所でで後から見ました。
渡辺いっけいの青嵐はなかなかよかったです。
そういえば、律もイチローでしたね〜
妖怪のおかげで合格したようですが、うちにもそんな妖怪がほしいです。
普通漫画ってあっっと言う間に読み終えてしまうけど、今市子さんの話は分かりにくくて
とても時間がかって、少し読み進んでは、前に戻り…と長く楽しめます(苦笑)。
今さんはBL系のほうが、幾分読みやすいですよね。
マドモアゼル輿さま
私もたまに、同じもの買ってますの。今さんのも、当然(^^;
特に長く連載してて、ゆっくり出る単行本は、要注意です。
赤嵐さま
よろしくお願いします^^
今市子さんは、『百鬼・・』から入って現在作家追いしています。
「3歩進んで2歩下がる」お仲間が、結構いらっしゃる事に
ちょっぴり安堵。。。^^;
連載が長く、単行本の発行に月日が流れるものは本当に要注意ですね。。。。。
きじとら様
お久しぶりです!
私も〇酒派です^^
さらりとしているのは、飲みやすくて良いですよね。
私は飲みながら食べてしまうので、炭酸系はそれだけでお腹いっぱいになってしまって
ちょっと苦手なんです。。。
ヨコな話ですみません。
藤たまき「プライベート・ジムナスティックス」全3巻。
ダ・ヴィンチのBL芥川賞候補に上がっていた作品。
フィギュアスケートを舞台に、唯一の相手と強く求め合いながらも
お互いの違い、周囲との折り合い、自分自身に対する許せなさ、に葛藤し
その幼い真摯な恋を抱えきれずに消耗、破綻しながら、大人になっていく様を
雪をファンタジックに使いながら、描いた作品です。
最初絵にうまく入り込めなくて(今市子どころじゃなく、見分けがつかないんです;)
かなり苦労しながら読んでいたのですが
段々慣れてきたのと、深まるストーリーに、3巻(これが半端なく分厚い)になると
すっかり引き込まれ、最後は涙なしには読めませんでした。
これで、途中で投げ出してしまった「箱の中」を含めて、候補作6作踏破!
漫画3つ(楽園まであともうちょっと、恋をしましょう、と本作)の中で、
個人的にはこの「プライベート・・」に軍配です。
赤嵐様、ようこそこんにちは。
すっかりご挨拶が遅くなってしまいましたが、今後ともよろしくお願い致します。
きじとらさま、・・・梅酒?
私の小太りはワインのせいと思い込んでいるおおちびです。
川原泉の『笑う大天使』と橋口たかしの『最上の命医』を読んでました。
前者は「そうそう、私も『野生のエルザ』は読んでないのに、子供たち猿~。」と思い、
後者は「ご飯粒こぼしながら食べても、やることやるならいいのよねぇ・・・(泣)。」と思いつつ。
子供の将来というか仕事の適性・・・って、親は子供を支援する際どう判断するのでしょうか。
自分でやりたいことを探してくれれば、それは結構なことなんですが、
やりたくないことは判っていてもやりたいことが判らない、
客観的適性のあることには興味がない。
そんな上の子で脱力した私は、下の子を放置。
すると。
二人、同じに育つんですね~(涙)。
こんな私にお勧めの漫画をよろしくお願いします・・・。
「ガラスの仮面」の続巻が、9月末と10月に連続して刊行されるとか。
その宣伝ポスター?とやらに、デラックスマツコが月影先生に扮しているとか・・。
大幅ボリュームアップな感じですなあ・・
マヤと亜弓さんを誰が演じているかは、・・語らないことにいたします。
*
映画「大奥」のプロデューサー(女性の方)のインタビュー記事を読みました。
撮影は主に、京都の東映撮影所で行われたそうです(映画館は、松竹系で封切りですけどね)。
時代劇のスタッフがみっちり協力してくれて、着物を着た時の所作もみっちり指導の方がついたとか。
また、ロケ地として二条城・仁和寺・西本願寺なども使われているとか。
京都の文化遺産、いやユネスコの世界遺産にも名を連ねる名所旧跡が見られそうです。
:
そういえば、コミックス「大奥」第6巻で、
綱吉さまが「そうだ。右衛門佐に会いに行こう」というセリフを読んだとき、
私の頭の中では、某企業のCM「そうだ、京都行こう」というセリフが
妙に重なって響いて仕方なかったのでございます。
婆やの、モーソーだけ(孟宗竹あるいは妄想だけ)とおぼしめされませ。
*
映画「君に届け」のHPを見たところ、
ストーリーのところには「12月」までしか書いてないんですわ!
深夜アニメの時と同じく、初詣あたりで終わるんじゃないだろーね!!!
だったら、あばれちゃおーかなー、と思ったりする今日この頃でございます。
:
いきなりですが、
おおちび様に、こんな漫画のこんなシーンをおすすめの巻です↓
「君に届け」という漫画の中で、
千鶴(通称ちづ)ちゃんの失恋?について、
彼女と親しいあやねちゃんや爽子ちゃんがやきもきするシーンがあります。
私たちに相談してこない、どうしたらいいんだろうって、心配してるんですね。
すると、風早翔太くんが、
「役に立たないって役もあるんだよ」って、笑って言います。
:
私は、「これだ!」と思いました。
私は、子どもたちの将来を考えるのに、先導あるいは船頭していたつもりでした。
でも、もうやーめた、と思いました。
今までさんざん面倒見てきたし、知ってることは伝えたし、もういいやと。
最近では「ママは役に立たない」と言われるように、心がけております。
と言いつつ、
「自分が生きてきてよかったと思うのは、人様のお役に立つときだよ」とか、
「好きな仕事見つけるのはたいへんだから、嫌いになれない仕事を選びなさい」とか、
辛気臭いことを言うので、きちんと、子どもからアテにされないようになってきました。
別スレに、ガラスの仮面のナントカカントカっていうのが
新着にあって、気になってました。
白泉社のHPでみられますよ。予告の驚愕ガラスの仮面スリ~ショット!
月影マツコ先生。絶句…
マヤと亜弓さん、だれだかすらわかりませんでした。誰!?
息子がだんだん口数が少なくなり、だんだん親を鬱陶しいと感じてるのはわかるけど、
わたしも息子も距離の取り方がまだわからず、試行錯誤…。
幅広様のように、上手に親離れ子離れできればいいなあ、と思いつつ
今はまだまだ力不足です。(息子でなく私自身が)
そうそう、ピリオド、1〜4まで一気読みしました。
家事もせず。
脳みその容量をはるかに超える内容と密度に、
頭がショートして、その後爆睡してしまいました。
どう展開していくのかしら。