女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
子が映画を見に行くというので検閲をかねて「GANTU」を読んでみました。
「お母さん大丈夫?」と上の子に心配されましたが「私はAKIRAだって読んだのよ。ふん」
と言いつつ挑戦しました。(上は友人宅で読んだらしい・・・)
こんなにグロクてエロチックなのに普通に読めてしまうのは絵が綺麗なせいでしょうか。
内容は新しくもあり典型的な少年漫画らしい戦闘部分もあり、このまま延々と戦いの日々が
続いていきそうな予感があります。
(親としてはもうこれを読んでしまったのね。あーあという感想です。下の子にはまだ早い!と止めています)
少年漫画(この場合は青年漫画)と少女漫画での互いの異性の描き方、捉え方には極端なずれがある場合が
ありますよね。女の子は自分だけを見つめてくれるヒーロー、男子はいわゆるはけ口的な描き方。
間違っているわけではないけれど永遠に平行線をたどるのね。
男性は女性をこのような対象として見る場合もあるのよといつか見るのを黙認するかもしれませんが女の子にはすすめにくいかも。
矛盾していますが、個人的には面白いので続きを読みたいところ。
「ダ・ヴィンチ」で山岸センセの新連載が始まりました。が、テレプシほど一生懸命よむだろうか・・・
リアルなローザンヌのニュースを見て、テレプシと重ねておりました。
次男に、「バレエやってみたらどうだったかねえ」と言ったら「ありえないでしょ」と、終わってしまいました。
やはり我が家には縁のない世界の話・・・。
きじとら様ご推奨の兎丸、
「幻覚ピカソ」全3巻を読んじゃいました~(*^。^*)。
以下、ネタバレあり??
(っていうか、ストーリーの概要やキャラクターの話を少し盛り込まなくて、
どーやって、作品を紹介するって言うんじゃ! とは思うけど)↓
高校生の葉村くん、ダビンチを尊敬するお絵描き大好き少年(17歳は少年か?青年か?)。
ある事故がきっかけで、人の心の闇が見えるようになっちゃいます。
愛用のスケッチブックに2Bの鉛筆で描き出される心象風景、
毎度、その謎を解く旅に出まーす。
いや、スケッチブックに毎度吸い込まれちゃう訳ですが。
トートツな設定なのに、読みながらけっこうすんなり溶け込めます。
「ガロ」出身とは知りませなんだ。
他の、時折HEAVYな作品に比べると、
読後感は炭酸レモンの軽さ、しゅわしゅわー、じわーんでございます。
変なたとえで、すんません。
小川彌生「キス&ネバークライ」10巻
完結編です。雑誌掲載時にも読んでいたのですが、
改めて読むと、スポーツの試合の緊張感、恋、
そして最後は、傷ついても生きていくことへの希望に満ちていて
気持ちのよい涙がジワッと・・・
幅広様がレビューを書いて下さった「幻覚ピカソ」も
同じようなジワッ・・・
全然違うタイプの漫画ですけれど、どちらも、
絵の上手さ、折々のコミカルさ、そして王道の感動と3拍子揃っているかと。
木下けい子「由利先生は今日も上機嫌」&「由利先生と愛しき日々」
TVが巷に現れた頃の、軍医崩れの作家♂と編集者♂のお話。
どうってことのない話なんですが、
レトロな時代の雰囲気と絵がよく合っていて、
ほのぼの、せつなく、ちょっと素敵な味わいです。
これって、編集者が女だとつまんないんだろうなぁ・・・
雪に始まった連休最終日は、お天気になりそうです。
関西中受、関東中受に続いて、今東京は高校入試本番、
長丁場の大学入試も真ただ中ですが、受験の方々春までもう一息!
体調に気をつけて乗り切って下さい。
この連休、娘の「友チョコ」づくりアシスタントをしておりました。
リビングには、まだチョコレートのにおいが残ってます。
さすがに20人前となると、にわかパティシエ(娘)ではあっぷああっぷ。
宿題だのレポートだのをそっちのけで作業するから、最後は、
「じゃ、きれいに包装しといて! あとはまかせた!」って・・。
「西洋骨董菓子店」でも、読んでみたくなりますなあ・・。
瞳子さまおすすめの「D-COY」(あれ、「10-4」がタイトル?)、
1巻2巻を、あっというまに読破。めっちゃ、楽しかったでおます。
表向きはイケ面カフェの店員さん、その実、すご腕調査員
(作品の中心は、高校生チームの4人)って、うふふ、
この設定だけで、ごはん2杯くらいイケちゃいますわ~♪
アメーバニュースから、20代女性に聞いた「名作だと思う漫画」ランキングというのを拾って来ました。
以下引用
Q.名作と思える少女漫画は?
1位 花より男子 15.9%
2位 NANA 11.1%
3位 ベルサイユのばら 6.8%
4位 のだめカンタービレ 5.4%
5位 働きマン 4.6%
5位 ハチミツとクローバー 4.6%
娘がもらってきたチョコ(後輩からの贈り物)の
おすそわけにあずかり、そのためにニキビができそーな母です。
まりも様♡
20代女性に人気の漫画ランキングって、
私にとっては、「漫画よりドラマ(や映画)が面白かったランキング」に近い~。
その作品に出会ったときのメディア(媒体)の違い? 世代間ギャップでしょうか。
ただ、ベルバラだけは、(舞台もいいけど)漫画を読んで、
流した涙が忘れられませぬな・・・・。
以上、50女のつぶやきでした。