在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
ご無沙汰しております。
なんだか相変わらずバタバタしているきじとらです。
「デス・ノート」一気読みいたしました。
いや~世の中にはまだまだ自分の読んだことのない
面白い漫画がたくさんあるということですね~v
息詰まる頭脳戦。
作画も◎
これを読んだことで、「バクマン。」の楽しみ方も変わってくるようです。
「ひかるの碁」も読んでみたいな~!
これも映画化されているものですが、かなり原作の世界観に
忠実に作られているのではないでしょうか?
(映画、ちゃんと見たとはいえないんですけど・・^^;)
L素敵だわ~♡
あんな風に途中でいなくなっちゃうとは思わなかったけど(T_T)
なにかと忙しくしておりますが、私も元気ですv
皆様おかわりないでしょうか?
子きじはケンケン咳をしております(*_*;
寒暖の差が激しいこのごろ、どうぞ皆様もご自愛下さいませ。
「デス・ノート」よいですよね。
重要なキャラをあっさり葬る潔さもすごい。Lがなくなったときは残念でしたが作品としては正解でした。
最後まで息をつかせぬ展開で私も好きな漫画のひとつです。
「ひかるの碁」も大好き♪私もあのようなコーチが憑いていてくれたら毎日碁を打つかも・・・
3日で見捨てられそうですが(泣)
子供が成長するにつれてその時々の漫画にふれることが出来て新たな境地がひらけてきます。
女子向けだとおおばやしみゆきの「さくら前線」に涙しました。
可愛い恋もいいものです。
パソコンが壊れて不自由してます。
今日は、息子のをちょいと拝借。
「品川心中」 小野塚カホリ
落語のコミカライズということで、手に取りました。
「品川心中」
「子別れ」
「文違い」
「真景累ヶ淵」
「紺屋高尾」
の5編。
実は「真景累ヶ淵」はかなりの長編なのに、短編なんてどんな感じなのかが気になったのがきっかけなんですけど、一番私が気に入ったのは「紺屋高尾」でした。
(最近では「真景累ヶ淵」は黒木瞳主演で「怪談」という映画になってます)
五編それぞれ短編にするのに、端折っていたり結末を変えていたり、と工夫もあり、どれもなかなかよかったのですが、男の純情とそれに応えた太夫の可愛らしさが、全編の締めとしてもいい読後感でした。
ついでに
「美少年」 小野塚カホリ/団鬼六
話し言葉や名前(菊雄)が時代を感じさせる。
切なくて、菊雄が哀しい。
団鬼六なので、SだったりMだったりの描写はあるけど、(私としては)思ったほどじゃなかった。
この作画だからすんなり読めたのかも。
「BL」ジャンルじゃないでしょ。これ。
久しぶりの表紙買いでした。
スレ主さま、皆様。大変ご無沙汰しておりました。。。
下の子の進路も、どうにか決まって一気に気持ちが抜けてしまったのか
熱がないだけで、喉は痛いし鼻水は流れるし、だるいし疲れるし・・・
で、ただの風邪から(もう花粉症!?)(もしや!更年期!???)というくらい
不調を半月引っ張り回して?ようやく復帰いたしました。。。
マンガも買ってはみたものの、読む気になれなくて(なので更年期を疑った^^;)
しばらく紙袋の中に溜め込んでいました。。。
でも、新刊や探し物はシッカリゲットしている所で、更年期の心配はまだなかったかもですが。。。
今日、以前こちらで紹介されていた斉木久美子さんの『花屑道中5巻』新刊、を見つけて入手しました。
続きが読みたくて、早々に原作の文庫を探して読んでしまったのですが
原作をとても忠実にマンガに再現してあって、哀しいお話ではありますが
どちらを読んでも、お互いのイメージを損なうことなく、むしろシンクロしていて良かったと思います。
今年は、厳しい冷え込みや、大雪で西も東も大変な冬になりましたが
皆様、お体だけは大事に。。。
とりあえずのご報告まで。
もしかして様
お久しぶりです。ご子息の進路も決まられた由、おめでとうございます♡❤♡
春ですかねえ。
:
まりも様に教えていただいた漫画家、小川彌生さん。
「キス&ネバークライ」の1~8巻、一晩で読んでしまいました。
スケーター、黒城みちるの成長物語、あるいは単なる恋愛少女マンガとも言いきれず、
ミステリーチックな味わいもあり、主役も脇も名優でいっぱいって感じ、です。
折節混ざるユーモア、特に私はダンドワ先生の日本語が超お気に入りで。
「うそつきは モ~ホ~(どろぼう、のつもりネ)の始まり」とか、
一人でウケまくっておりました。
おかげですっかり、子どもらからは家庭内でも「不審人物」扱いされております。
でも、ほんとはこの作品、
虐待とかペドフィリアとか、なかなか重たい問題も含んでいますね。
子どもに読ますのは、ちょい、やめとこかな。・・・などと思いました。
すでに10巻で完結ということですが、「番外編」の予定があるそうで。
そっちのほうで、幸せカップルの結婚式がたくさん見られるといいなあ。