女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
一ヶ月もご無沙汰しておりました><
皆さま、お元気でお過ごしでしょうか?
鳥居みゆきの江古田ちゃん、すごいピッタリはまっていて、毎週録画して楽しみにしていましたが、
地震以来放送しなくなりましたね。途中打ち切りになってしまったのかな?
わたしもマンガ読んでますよ。
最近、「まんがで読破」シリーズを読破しました(笑)
読みものが底をついてきたので、ついつい旦那の本棚に手が伸びます。
ヴェニスの商人、罪と罰、悪霊、共産党宣言、孫子の兵法などなど(笑)
けっこう良く描かれていますよ。
もう少し疲れないマンガを、久しぶりに仕入れに出かけたいなあ♪
「罪と罰」は大島弓子さんの漫画化したものを読んだことがあります。
ドストエフスキーも彼女が描くとこうなるのか・・・と感嘆しました。
漫画で大作を読むのも面白いもですよね。原作に挑むエネルギーはもうわかないし。
「鉄道少女漫画」中村明日美子さんの作品集なので心を強くして読まねばとおもったら、なんと美しいお話ばかり。
小さな私鉄の駅での小さなエピソードがしんみりと胸にしみてきます。
中でも夜の駅のお話ではきっと近所によく香る花咲く木がありそうな気配すら感じます。(赤江曝の作品に出てきそうな)最後まで読むとくるりと回って輪になっているのね。
読んでつぼにはまった作家がいます。きっかけとなったのが「ヴァムピール」というヴァンパイアものの漫画を描いている樹なつみさん。。
でも、普通のドラキュラものではありません。臨死体験をした主人公の伶は以後見えないものが見えるようになる。
が人の体に取り付いて生きるヴァムピールのターゲットになってしまう。既に取り付かれた友人や癒しの力を持つ友人などさまざまなキャラクターがちょっぴり複雑に絡み合い、エピソードを織り成していきます。
小難しく描きましたがはまるほど面白いのです。
面白すぎて「OZ]「花咲ける青少年」と立て続けに読んでしまいました。両方とも面白くて満腹満腹ああ幸せ♪♪♪
BAKUMANの三巻まで読みました。「ネーム」というところしか読んでいなかったことをますます感じました。連載のルールといったものが何となくわかってきました。漫画の読み方が変わると思いました。でも登場人物の顔が覚えられないのはやはりネームしか読んでいないのだと思います。ごはんに塩を振って海苔を乗せ、ラー油をかけていただくのにはまっています。
GWに突入しておりますが、如何お過ごしでしょうか?
私は、久しぶりに漫画三昧の日を過ごしました。
昨日の読書:
椎名軽穂「君に届け」13巻
羅川真里茂「ましろのおと」3巻
黒乃奈々絵「Vassalord」5巻
依田沙江美「さくらのくちびる」*
末次由紀「100%の君へ」「君のための何もかも」
やまねあやの「ファインダーシリーズ」*
楽しみにしてた作品の続きをいくつか、どれも期待に違わぬ満足度で
更に次を楽しみにしたいと思います。
末次2作は、個人的には一勝一敗。
これは「ちはやふる」へのウォーミングアップというところ。
*印はBL漫画。さくらの~はなんとも可愛く(しかし仄暗く)、
ファインダーは・・・エロかったです(汗)
それでは皆様、お疲れもたまっている頃ですので呉々もご自愛の上、
楽しい休日をお過ごし下さいませ~
(昨夜UPしたつもりが載っていないので、もしかして二重になったら失礼!)
おはようございます。
ものすごく、お久しぶりでございます。
あの震災の日から、2か月経とうとしていますが、こちらの皆様がお変わりなくうれしいです。
計画停電や余震も我が家の地域では落ち着いてきた感があります。
これが、油断につなげないように気をつけたいと思います。
GWですが、わたくしめも仕事&漫画三昧でした。
ブックオフが割引セールだのやっておりましたので、(わたしにとって)掘り出し物がたくさんあって、
買いすぎてしまいました。
皆様の本のご紹介や何食べ?(でした?)の夕飯の紹介など参考に
スレ覗くのを楽しみにしています。
つまらない(堅い)レスで、スレ汚しすみません。
「帝一の国國」をお借りしてよみました。古谷兎丸は初めてなのですが、みょ~な魅力があります。
とある高校を舞台に生徒会の覇権を真剣に争う主人公達!昭和初期の「少年倶楽部」の挿絵を彷彿させる
絵柄!政治や社会の権力抗争を男子校という絵巻物に写したかのよう。
う~ん!!麗しいのかきもち悪いのかわからない?はざ間の美学!
お料理にたとえるとフレンチレストランでいただく塩辛?
昨夜の何食べ
特売のカジキマグロの切り身が美味しそうだったのでタイム、塩、黒胡椒、ハーブミックスで下味をつけて
バターににんにくのスライスで香りをつけてからソテー、パルサミコとお醤油を絡めて出来上がり。
サニーレタスとリトルリーフズとトマトにマヨネーズ、砂糖、塩、胡椒、粒マスタード、オリーブオイル、
にんにくパウダー、お湯少しを混ぜたドレッシング。
新たまねぎとにんじんのみじん切りを入れただけのコンソメスープ。以上。
わらびさま、お久しぶりです♪
BOにいって欲しいものが山ほどあるときってゾクゾクしちゃいますよね^^
漫画三昧いいな~!
GWわたしは、実家と子どもの用事とで忙殺されていました(泣)
モトふぁんさまのカジキのソテー…おいしそうすぎます…
バターとしょうゆとバルサミコがジューってなった香りがしてきました。
2週間ぶりに踊ってきたのでおなかがグーって鳴っちゃいました。
うちは、牛タン焼きと野菜の煮物とトロロでした。
そうそう、わかめと豆腐のみそ汁もありました。韓国産のわかめはおいしいですね。
マンガのほうは、瞳子さまおすすめの河総益巳さんの「火輪」
中華ファンタジーの大作(瞳子さまの受け売りです^^)です♪
登場人物もストーリーも、壮大でゴージャスで麗しく、BLかと思いきや、
超絶美女になってしまったり、現実からぶっ飛べるので気分転換に最適です。
「そなた、おなごを抱くのははじめてかや?男の我には巧みすぎる程であったに…」
って…!?
好き…♥♥♥