インターエデュPICKUP
957 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」5

【1847331】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:XDFUdOpQjEg)
2010年 09月 10日 18:59

マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。

これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。

【2165945】 投稿者: モトふぁん   (ID:vdjuJ8azP4s)
投稿日時:2011年 06月 14日 09:22

主人が「お土産だよ~」と買ってきて、子らに「お父さん何でこんな変な本買ってくるかなあ」と言われ
へこんでいた「大学生図鑑2012」帯には「行こうぜ!赤本の向こう側へ」とキャッチコピーがついており
萌えなアニメ系の女子が各大学の挿絵になっています。
目を通した子が東京農業大学に「この絵を見たら行く気なくす~」成蹊大学に「ちょっとむり・・・」との感想。
「行くなら慶応義塾大学がいいな。ラーメンが美味しそうだから♪」
どんな本じゃ?と覘いてみると・・・
ホイチョィプロダクションの「金×貧」を思い出してしまった母でした。

「お母さんだったらどこに入りたい~?」の問いについまじめに考えてしまいました。
今ならどこかなあ?

【2166886】 投稿者: 降参   (ID:NRC1rM.pHgE)
投稿日時:2011年 06月 14日 22:56

おすすめいただきました「座布団・花扇」

「歌に生き恋に生き」ならぬ「芸に生き恋もした」、昭和の噺家の物語。
就職してほんの数年でふらりとアホくさくなった青年がなんとなく落語に出会い、そのままハマって弟子入りすると、年下だが先に内弟子入りしていた兄弟子とデキてしまう。そうしたうちになんてことない、師匠もアレでその兄弟子はお下がりか。ということがわかる。物語の冒頭で師匠は亡くなり、時間は弟子入りした20年前を振り返るが、師匠を書きたいライターが現われたことで二人の弟子は師匠の一生を遡ることになる。
あとがきをちらと読んだ限りでは作者の設定した主人公は弟子二人だが、読み進むと彼らはストーリーテラーのように感じたので、私にとっては「師匠のオハナシ」。
昭和に生まれてひとつ前の「大正浪漫」を昔のことと思っていたが、とうに昭和も前時代になっていたのだと改めて感じる。長かった昭和は「激動の昭和」の他に何と称されるのだろう?
本当に惚れた相手に、別れを前に「芸にきたない自分はこの恋だって活かすのだから」と告げる師匠。こんなセリフを芸人に言われたらたまらない。したたかな純愛を貫いていたこの男の幸せも哀しみも、凡庸な私には量ることができない。

この話を「BLでもありフツーのとしても読める作品」と感じるか、「BLで読むにはエロエロあまあまが足りないが、かといって文芸作品として読むには筆がもうひとつ」と感じるかよくわからず、帯に「芸道小説とも」と書かれているがそれを期待した読者からは却って拒絶度が高いかもしれない。「みんなあ〜よんでよんでえ〜」と言いにくいかな。

【2167803】 投稿者: 瞳子   (ID:XjWi4s9XYsQ)
投稿日時:2011年 06月 15日 17:22

伊藤悠「シュトヘル」
連載打ち切りで、最後バタバタと終わりになったのがなんとも残念だった
「皇国の守護者」の作者の本。
原作があった「皇国」とかわり、今回は作者のオリジナルだが
迫力ある戦闘場面だけではなく、ストーリーの面白さでも魅せられる。

13世紀初頭、蒙古軍によって西夏国の進行が続く中、
西夏文字を守ろうとするモンゴルの皇子と
「悪霊シュトヘル」と恐れられる女戦士の物語。
4巻の最後では、プレスピュテル・ヨハンネスの伝説との関係で
物語が広がっていく気配もあり
今後の展開にワクワクする作品です。

【2172953】 投稿者: 麹母   (ID:NRC1rM.pHgE)
投稿日時:2011年 06月 19日 19:10

酒と減る〜読みたあい。

「花よりも花のごとく」
和物男子萠えド真ん中でございます♡ (とはいっても男気ももちろん好きだけど♥)
能=オトコの世界ですからね、そりゃも〜うふうふうふふ。老いも若きも花盛り。
キャラもそれぞれ魅力的ですが、もの知らずにとってこれは嬉しい能ガイドでしたわ〜
8巻ただ今アタシの苦手な劇中劇がやっと終わったところでしたので、5日の新刊発売が楽しみ。

「ちはやふる」
おおこれは正当派の部活モノ!!
かるたバカの天然ボケヒロインに、一筋系と万能系2タイプのいいオトコ(の子)というおいしい設定。脇にも雰囲気のあるキャラがてんこ盛り。いいなあいいなあ。
今や定期考査ですら漢字読み書き10問中1問しか得点できない宇宙人コージ、小学生の頃は百人一首全部覚えてたのにと思い出したらますます腹が立ってきた。

これらを宇宙人コージに日本文化の手引きとあてがおうかと企んでおります。
あと未読ですが「とめはねっ!」にも興味。

【2173139】 投稿者: 荒廃   (ID:NRC1rM.pHgE)
投稿日時:2011年 06月 19日 22:14

「あひるの空」
作者がギャグ漫画です、と逃げているがどっこいだ!
バスケ部青春まっさかり。背が低いハンディを根性で補う少年がやる気の無いバスケ部を立て直し、仲間が生まれ、インハイ出場目指してひたすら頑張る。かわいいわよ〜
不運が奇蹟によって解決することは無く、容赦なく泣かされるシーンがちゃんとある。
主人公が身長の如く埋もれそうになるほどチームメイトも対戦相手も丁寧で魅力的に語られ、試合なんてどっちが負けるのも悔しい。
古い少年マンガにありがちな「無意味なパンチラ」「ムダに巨乳」が出てこないのも気持ちよく読める(作者宣言)。女の子が普通にかわいい。
個人的には贔屓のキャラにはもっと苦労させたい。「ワシがおまえらをインハイにつれてってやるんじゃ」と頑張っているところでお約束の怪我をする。やっと復帰して新シーズンを迎えているが、どうせならもう一度故障してチームは彼無しでインハイ行けちゃった、というのが一番泣ける(そうしたらアタシの胸でお泣き!)、、、あり得ない展開か〜

【2173260】 投稿者: 幅広   (ID:HY0DNYdelBo)
投稿日時:2011年 06月 19日 23:44

老体に無知売って、働きすぎて飲んだくれて、
道路で転んで膝を痛めて、
接骨院に通う日々です(;_;)。
ま、元気なんですけどね。サボリ病も派生してます。

接骨院には「ナルト」「ブリ−チ」など集英社ものが待合室にいっぱいあるので、
ただ今、振り返り学習中でございます。
ついでに自宅の汚部屋から、「ヒカルの碁」23巻も一気読み。
主人公ヒカルしか見えない、烏帽子の亡霊/碁の名人、藤原佐為が、見目麗しいのですよ〜。
なぜ、平安貴族がピアスしとるんじゃ!
とか、突っ込みたくはあるけれど。
いや、その勝負に臨んだときの迫力たるや…、鬼神のごとし。

ついでに、娘を日本棋院に通わせようとして失敗したことなんぞも、
思い出して苦笑いの夜…

子供は、思うようには育ちませんなぁ…(って、ウチだけか)。

コー様
漢字にかまけるより、英語に時間さいた方がいいかもよ。
英語だけで行ける文系学部もあったと思うし〜(うろ覚えだけど)。

和物テーマ+男子なら、
住職と牧師と神主の息子たちが出てくる
「読経しちゃうぞ」も面白いでっせ〜。

【2173669】 投稿者: モトふぁん   (ID:vdjuJ8azP4s)
投稿日時:2011年 06月 20日 10:49

幅広様!「ヒカルの碁」はいいですよね~♪
はじめはヒカルもドラえもんに頼るのびた君のように佐為にたよって勝負していましたが
じょじょに自分の碁が打てるようになりとうとう・・・
努力と達成のある漫画って読後のすっきり感がたまりませんよね。
これは主人が子1に読ませようと大人買いしてきた作品でした。
母のほうが喜んでいましたけど。だって佐為が・・・☆

【2173873】 投稿者: 幅広   (ID:HY0DNYdelBo)
投稿日時:2011年 06月 20日 13:14

佐為はイケメンだし、囲碁の名人だし。
あとは、韓国の碁手のコウヨンハがイケメンでんな。
でも個人的には、最後のほうの日韓中戦はあんまし要らない気がするっすよ。

もっと佐為を見たかったなあ…

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー