女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
瞳子さまご推薦、羅川真里茂さんの「朝がまたくるから」を読みました。
わたし、この人の作品を読むのが初めてだったので、少女マンガっぽい絵柄と思って油断していたら、
かなりガツンとやられてしまいました。
3編の作品集になっているのですが、どれもかなり濃くて深いのです。
3編とも「罪を犯すこと」が主題になっていて、それに至るまでや、背負ってからの心理描写が
とてもよく描かれていて、どれを読んでも泣けました。
テーマやストーリーだけ考えると重い感じなのですが、どれも一応ハッピーエンド(?)なのと、
主要な登場人物の性格や行動が割とストレートだからかな?読後感が爽快なのです。
作者の力量なんでしょうね。すごいです!
3話ともすごく好きで泣けたのですが、特に2話目の「半夏生」
ちょっぴりネタバレいいですか?
こんな解釈では瞳子さまに叱られる~!と思うのですが、ちょっと我慢できないほどの萌え設定❤
かなり年下のイケメン男子との恋愛話なんですが、女装させたりあれやこれやした後、
一度は引き裂かれるのですが、年上の女性(主人公)と釣り合う男になろうと何年も努力をして、
最後すんごいいい男になって迎えに来るという、これぞ女の夢?的なハッピーエンドなんですよ~❤
わたしの妄想を見事に具現化してくれましたよ。(もちろん、そんなわけないですが)
でも、男の子をお持ちのお母様方は、穏やかじゃないかも~!?
テルマエ2ゲトしました。
2巻のしょっぱなは、何でこの話題なの?やはりネタ切れなのかと
ちょっと呆れつつ、それでも笑って読みました。
どんな話題かは伏せておきます。
さすがにこのまきで終わりかとおもったら、
まだまだ続くみたいです。
面白いのですが、やはり1巻読んだ感動というか衝撃にくらべると…。
急に寒くなりましたね。
あったかいお風呂で身体をほぐしましょう。
湯上りはフルーツ牛乳かな(笑)
皆様、体調管理にお気をつけてくださいませ。
「JIN]の文庫本の最新刊があり、
そこに巻かれていた帯に「2011年4月から、日曜日9時~続編決定」
みたいなことが書かれてましたー。
あのドラマ、結構好きだったので、ちょっぴり嬉しいな♪
でも、未確認情報ですー。ウラづけをとってないので、間違ってたらごめんねー。
いきなり涼しくなったので、
半そでモノをひっこめるべきかどうか、迷うううう・・。
昨日、ふらっと映画に行きまして(「悪人」)、大スクリーンでの「大奥」の予告をみてきました。
なんにも予備知識がない人が見たら、どういう感想を持つんだろう…と、考えながら見ておりました。
私としては「ヤマト」の予告と続いていたので、妙に「リアリティ」への違和感…のようなものを感じたのですが。
いよいよカウントダウン。漫画は漫画。実写は一興。そのうえで「たのしむ」、です。
ちょっと、ここのところ「城」づいているので、ちょっと本屋で見つけた「なわばりちゃん お攻めなさい!」(見ル野栄司)。
(ちなみにこの間の連休は、「春日山城跡」(上杉謙信)とかに行ってきました)
日本の城(築城)漫画なんです。
絵的には「…」ですが、目の付けどころがナイス。
これでお城めぐりも、より楽しめそう(ナンノコッチャ)。
きじとら様も、どう?(笑)
HAL様♡
城めぐりはオモシロ、ですかね。
:
映画「大奥」の宣伝とかポスターとか、よく見かけるようになりました。
「大奥」検定とかもついでに作ってくれたら、愉しめそうですが。
例題/コミックス1巻を読みながら即席で考えた)
◆最初に赤面疱瘡で亡くなったのは、次のうちの誰か?
1.定吉 2.乙吉 3.長兵衛
◆祐之進が「大奥」に行くとき、姉の志及は何歳だったか?
1.22歳 2.23歳 3.24歳 4.25歳
・・・なーーんてね。
問1 1. 定吉
問2 3. 24歳
ガラスの仮面では劣等生ぶりを露呈しましたが、こっちはもう少しいけるはず。
わたくし、すっかり遅れをとっておりまして、テルマエ2も
君に届け12も、まだでございます〜。でも、黒アリス4は読んだ♪
スレ主様〜♡
「朝がまたくるから」お読み頂けたのですね。良かったでしょ〜?
重〜いテーマなんですけれど、タイトルが示すように希望がある。
「半夏生」は、おとぎ話のような味わいですよね!
今回は中原オービーでございます。
ダダイズム・・・惹かれます。
幅広さまって、本当に幅がお広いのですね、
うっかり読み過ぎてしまった隠し?言葉がまだあったのかも。
幅広さま、お城めぐりはそれほど食指がそそられませんか・・・?
今夏名古屋場所を見に行った折、
タクシーの運転手さんが「再建の名古屋城より現存の犬山城」と勧めるので、
犬山城に行ってみました。
・・・狭い。階段、すごく急・・・。
昔の人って凄いな、こんなところで大人数で犇めき合いながら
攻防戦を行っていたのかな?・・・おトイレとかどうしてたのかな?心配。
子供は最後の城主がいかにもコニャックでも入っていそうなコップを
手に持って写真に写っているのをえらく気に入って(親子、似てますか)、
母子で楽しんだ犬山城でした。
JINがまたあるなら嬉しいな、大好きでした。
テレビならストレートに懐も痛まないですし。
金欠のオービーでした。