インターエデュPICKUP
957 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」5

【1847331】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:XDFUdOpQjEg)
2010年 09月 10日 18:59

マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。

これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。

【2606388】 投稿者: 瞳子   (ID:vEEFNhHoePA)
投稿日時:2012年 07月 05日 17:18

ハルカ様は、廻さまでいらしたんですね。
「Period」は面白いんですけれど次の巻が出るまでの間が長過ぎて(笑)
ぼちぼち続きを出して欲しい…

京大&吉田神社、是非「聖地詣出」にお出かけ下さいまし。
私は京大は何度か行った事のある場所でしたが、吉田神社には改めて行きましたし、
Locksleyの「Don't make me wait」やシュガーベイブの「Down Town」を聞いて、
草壁はこういうのが好きなのかー、と思ったりしていました。

「ピアノの森」は映画の部分は本当にまだ序章で、
その後カイも雨宮も大きくなってこのところはずーーっとショパンコンクールです。
実際の時間は何年も経っているのに、漫画上の時間は数日しか経たないというパターン。
今日発売のモーニング掲載分は、アジノにグッときました。
延々続くコンクールにちょっと飽きたりもするんですけれど、
時々こういう心掴まれる場面があるのでやはり楽しみなんですよね。
是非、お読み下さいませ♪

【2606390】 投稿者: 誤字脱字はいつものとうこ   (ID:vEEFNhHoePA)
投稿日時:2012年 07月 05日 17:22

あ、ごめんなさい。
字が違う。迥ですね!

【2606674】 投稿者: 幅広   (ID:pwkuyctHVlk)
投稿日時:2012年 07月 05日 21:07

しの様
ハルカ様

こんばんは。ようこそです。よろしくお願いします。
当方、よく読む漫画ジャンルは「乱読」、体型は「乱デブ」の幅広と申します。
こちらのスレには、ちょくちょく立ち寄らせてもらっています。

漫画のことに限らず、あれこれお話しできるのが、
スレ主さまとこのスレッドの魅力でございます。

:

「ピアノの森」、好きですけど、ショパンコンクールが長すぎませんかねえ・・。
これが、ホントの、諸般(ショパン)の事情により、ってか??

最近の乱読↓
「ぴんとこな7」を読み、(歌舞伎が見たくなった。襲名披露なども見たい)
「ましろのおと6」を読み、(音が聞こえない漫画と言う形態は難しいっすね)
「チェーザレ9」を読み、(フィレンツェに行きたくなった)
「SWAN MAGAZINE]№28を買って
「SWAN]を読み始めたら、
真澄の「アグリーダック」が開幕したところで、次号に続く!

梅雨の合間の晴れ間も、蒸し暑くて、うーむ、焦れ焦れでございます。

【2607205】 投稿者: ハルカ   (ID:Shh9SuUSY/Y)
投稿日時:2012年 07月 06日 09:30

モトふぁん様、
幅広様、

迎え入れていただき、ありがとうございます。

「ピアノの森」は、まだ”yahooの立ち読み”で見ただけの段階なのですが(第一巻だけ)、雨宮君がアニメ(映画)の雰囲気とずいぶん違いますね。
どちらかというと、映画の方が好きかな。繊細な感じがして(見た目だけ)。
育ったカイ君はどうなったのか、ちょっと楽しみです。

・・・ショパンコンクールが長いのですね(笑)。覚悟して読みます!

「チェーザレ」という文字に惹かれて(塩野七生さんが好きだった時代があって)調べてみると、なんと”惣領冬実さん”ではないですか!
むか~しむかし、作品名は忘れてしまいましたが、彼女の絵が好きでした。

「え! あの人がこの雑誌で描いてるの?」ということがたまにありますね。
少女漫画から上手に脱皮(?)されてるなぁ~と言いますか、なんだかちょと嬉しくなります。
昔の知り合いの、新たな活躍を見る気分? ・・・おこがましいですが。

久々に、読みたい作品が増えて嬉しいです。

【2607324】 投稿者: ハルカ   (ID:Shh9SuUSY/Y)
投稿日時:2012年 07月 06日 11:17

瞳子さま、

「period」はまだ続いていたのですか!?
私はてっきり、第4巻で完結したのだと思っていました。そう言えば「完」の文字がどこにもないですね。あらら~。
続いているのなら早く出して欲しいですよね。気になります。

シュガーベイブの「DOWN TOWN」(「SONGS」)は、佐条くんのお母さんへのプレゼントですね。Locksleyの「Don't make me wait」の方が、草壁くんが弾くイメージかな、と思いました。(この曲って、どこかに載っていたでしょうか?)

「同級生」シリーズは、佐条くんのストイックな色っぽさも良いのですが、何といっても草壁くんの優しさがすごいですよね。原センに”最強の恋人”と言わせるだけあります。

きっと、二人のバランスがいいのでしょうね。
佐条くんが草壁くんの情熱や勢いに流されるような子だったら、いつか破綻するような気がする。上手に距離をとって自分の道を貫ける子だから、うまくいくのなか、なんて。

あぁでも、草壁くんも、ほんと~に”待つ”んですよね。
無理言わないし、強制しないし、”エサを待つ犬”って言ってましたけど、ホントにそういう気持ちなんでしょうね。

・・・て、なんだかブログ気分で語ってしまいました。失礼しました。

【2607834】 投稿者: 瞳子   (ID:vEEFNhHoePA)
投稿日時:2012年 07月 06日 18:10

ハルカ様

草壁が佐条の家にお弁当を届けに行って二人でTVを見ている時に、
「DOWN TOWN」が流れますよね?
それを受ける形でプレゼントに「SONGS」を選んでいるんだと思います。
Locksleyの「Don't make me wait」は、
草壁が佐条の予備校が終わるのをカフェで待っている時に口ずさんでいます。
確かめてみて下さいませ。

「Period」は終わっていないと思います。
4巻は疾走感があってようやく一段落した感じはあるのですが、
冒頭のシーンが戻って来て、金庫の鍵の伏線が繋がり、過去のキャラクターが再登場し…
むしろこれからが本番という感じがするのですがいかがでしょうか?

「チェーザレ」は暫く連載が止まっていたのですが、年明けから再開し4月に9巻が出て、
作者のブログによると7月には(もう7月だけれど…)
また10巻分の連載が掲載されるという予定のようです。
もし塩野七生の著作がお好きでしたら、絶対に夢中になること請け合いです。
ストーリーだけではなく作画の細かいところまで綿密な時代考証がなされていて、
ヴィジュアル的にも非常に楽しめる作品だと思いますので、これも是非!

【2608397】 投稿者: ハルカ   (ID:tMuUhxnPEGE)
投稿日時:2012年 07月 07日 08:37

瞳子さま、
Locksleyの「Don't make me wait」,
ありました、ありました。ありがとうございました。
こんな細かい所まで見ていらっしゃるとは。さすがです。

「Period」、私は逆に、第一巻の冒頭シーンと繋がって、更に最後の「お父さんは生きている。生きて今もなお ぼくらを支配する。」という文章が、彼らの結末なのかなと感じていました。
ただ、非常に中途半端な気もするんですよね。何も解決していないような。
おっしゃる通り、「第一部が終了した」という感じですね。
好きな作品なので、できれば続いて欲しいです。

昨日「同級生」「卒業生」のCDが届きまして、家族が寝静まった夜中の12時、イヤホンをつけてこっそり聞きました(終わったのは2時頃)。

「きゃ〜、恥ずかしい~」と心の中で叫びながら、おばさんがニヤニヤしている姿というのは、傍から見るとさぞかし不気味だったことでしょう(見られなかったけど)。
あまり客観視したくない・・・。

こうなると、自分の部屋が欲しくなりますね。物音にドキドキしなくてすみますからね~。

今日は雨も止んで、とっても涼しいです。寝不足の頭にはありがたい朝です。

【2616514】 投稿者: 闘(牛)子   (ID:vEEFNhHoePA)
投稿日時:2012年 07月 13日 18:12

「くいもん、くいもん♪」

ボーッとバスに乗っていて眼に入った看板。
しかし喰い物屋にしては妙に固めの色彩だし、ん?ともう一度眼を凝らしてみたら
正解は「くもん、いくもん♪」でした〜 ←公文の広告だった。
ああ、そもそも発想がエデュ向きじゃないんだわ、と改めて自覚した私。
子どもの成績が振るわないのも、むべなるかな。

「えすとえむ」

最近気に入っている作家さん。
ペンネームは、SとMなのかと思ったらest emなんだそうです。
「はたらけ、ケンタウロス!」「equus」ともに人間と共生するケンタウロスの話。
ん?BLチック?…ってケンタウロスはBなのか?同性かもしれないが、異種?
絵も美しく、やられた!と思うこと請け合いの作品です。
目下IKKIに連載中の「Golndrina」は…、お次は牛です。

蒸し暑くて暴い日々、皆様お気をつけてお過ごし下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー