在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」5
マンガ「大奥」4の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」5を作らせていただきました。
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの「大奥」やよしなが作品に限らず、ジャンルに拘らず、マンガ好き母の皆さま、マンガの話をベースに、
趣味、eduらしく受験の話、今晩のおかず何にする?など、いろんなことたくさん話しましょう。
これを機会に、新しい方も、ロムだけだった方も、ぜひご参加くださいますよう、お待ちしております。
三月ウサギさま、
こちらこそ宜しくお願いします。
こちらのお仲間に加えていただいて、まだ2ヶ月ちょっとの新参者ですが、
実生活では、なかなかマンガについて話す相手もいず、こちらのみなさんの書き込みを楽しみにしています。
今後とも、よろしくお願いいたします♪
萩尾望都さんで思い出したこと・・・。
むか~しむかし、プチフラワー(でしたよね)で読んだ「マージナル」。途中のまんまになっていたなぁ~と。
最後、どうなったのか気になるので、今度またよんでみよ~っと。
呼ばれたような気がして飛び出てきました。
三月ウサギ様 私もその作品好きなんです。オスカーの原型みたいなキャラが好きでした。
これからもよろしくお願いします。
子の国語の感想文の手伝いにいそしんでおります。
そのままだと読めない〜と半べそを書くので現代語訳してやっております。恐るべし樋口一葉!子の世代だと明治時代は今ひとつぴんとこないようでレクチャーも必要みたいです。TVを見せない弊害ってあるんですね。時代劇くらいは見せればよかったと後悔しきりです。
モトふぁん様❤
平成生まれの子にとって、昭和は遠くなりにけり。
(ご唱和・・・昭和ねがいますー)
ましてや明治、大正などは・・って感じですね。
そういえば、
「おおつごもり」の美登里の役を、
「ガラスの仮面」の北島マヤが演じるシーンがございました。
でも、きっと、平成生まれのお子様に
「下駄の鼻緒をつげてくれた真如を見送る、美登里の気持ち」とか
職業的な区別(僧職、芸者)なんてわからないだろうから、
「えー、この子、変じゃーん」って言われるのが、オチかもです。
ただ、声に出して読んでみると、なんとなく伝わるもんがあります。
現代語に訳さず(=現代語に置換せず)、
まんまを味わっていただいた方がよいのかな?
と、ばあやは思います~。
(それにしても、やーですよね! 子どもの宿題って!)
三月ウサギさま、お時間をかけられただけあってステキなハンドルネームを考えられましたね!
あらためまして、ようこそ大奥へ♪
「たけくらべ」あたり、すごくおもしろかったですよね~!
亜弓さんの女王ぶりとか、オンディーヌ連中のイヤらしさもハンパなかったし…(笑)
マヤちゃんがやってくれるとスカッとしました。
真如に関しては、オンディーヌの桜小路くんのほうがよかったですけどね。
また1巻から読みたくなっちゃいました。