女子美の中高大連携授業
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
好きというわけではなかったけれど、印象に残っているマンガは
赤んぼ少女タマミ、まことちゃん、トイレット博士・・・特に赤んぼ少女タマミは…未だに夢に出ます(笑)。
愛読していたのはリボン、mimi、少女フレンドです。
少女フレンドは、確か 里中満智子先生、大和和紀先生、庄司陽子先生 3人が同時連載なさっていたような?
今思えば超豪華!
「ナナリリ」eーbooks で読みました。 里中満知子さん、「少女フレンド」連載でしたね。
当時のベトナム戦争とアメリカの若者の様子などもうかがえます。
昭和40年代に「りぼん」で連載されていた「五年ひばり組」はいかがでしょうか?
女の子同士のささいなもつれ、好きな女の子へのちょっと屈折した思い・・など
連載され始めたころ、私は小学一年生でしたが、大きなお姉さん(5、6年生は大きくみえました)
には、いろいろ難しいことがありそうだと思いました。
作者の巴里夫さんの漫画はずっと入手できなかったのですが、最近復刊されたようです。
藤子F不二雄「オバケのQ太郎」「少年時代」
長谷川町子「サザエさん」「エプロンおばさん」
「少年時代」をのぞいて上記の漫画は昭和20年から40年代が背景の漫画です。
当時の流行歌、家の間取り、家具、家族の服装(お父さんが着物を着ているなど)、等
現代と比較してみるのも面白いです。
川原泉さんのスケート漫画は「銀のロマンティック…わはは」ですよね。
美内すずえさんのあれは「ジュリエッタの嵐」です。
弟君は血友病でしたね。
うちの次男は少女漫画でもなんでもあればたいてい読みますが、
駄目だったのは最近のBLもの(当然か)
吉田秋生さんの海街シリーズも気に入っているみたいです。
男子なら、星野之宣さんがお勧めかなぁ
川原泉さんの「ブレーメンⅡ」もうけてました。
ハイティ―ン・ブギを読んだのは、小6生の頃でした。
今思うと、早かったですね。
その後、たのきんが主演した映画も、母親にお小遣いをねだって勿論観に行きました。
歳の離れた姉が2人いたので、
私の同級生が読まないような少女コミックが家に揃っていましたっけ~。
今の時代と違い、
例えば、暴走族の人たちと知り合いになるきっかけさえない、平和な社会環境だったと思います。
携帯で、どんな層とも繋がれてしまう昨今は、
母親の目を光らせて少女マンガも選ばないと・・・と気を引き締めています。
未だにやめられず 様 ありがとうございました。あ~スッキリ!!
たったあれだけのヒントでよくぞ思い出してくださいました(涙)
ずっと心に引っかかっていたんです。
チビ太さまの「五年ひばり組」から「ストップひばりくん」を思い出してしまいました。
完結はしてないと思いますが、おもしろかったなぁ。
「アキラ」出版当初は私にはあまり良さが理解できなかったのですが、たしかに男の子ならハマりそうですね。
世界観がNo.6とかブレイブストーリーに通ずるものがありそうな、、、おっと漫画から離れてしまった。