インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

子どもともう一度読みたい名作漫画

【2149917】
スレッド作成者: コミ子 (ID:qNHEV6KWPnc)
2011年 06月 01日 13:19

歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?

【2151112】 投稿者: LaLa   (ID:2SQZrMzIcG.)
投稿日時:2011年 06月 02日 10:45

皆さん、ザクザク出てきますね~
楽しい~

私は、坂田靖子さんの「バジル氏の優雅な一日」「闇夜の本」等、好きでしたね~
当時高校生だった私を、別世界に飛ばしてくれました。

あと、吉田秋生さんの名前を出されてたので、思い出しました。福生が舞台の高校生の話(題名忘れた~)、かなり複雑な設定なのに、絵と間がうまくて、
ハマリました。

できることなら、漫画喫茶で一日すごした~い!

【2151129】 投稿者: たまご   (ID:BAem1kghnlo)
投稿日時:2011年 06月 02日 10:58

ブラックジャックは今でも捨てられません!
後、岩館真理子先生の描く風景も大好きでした。
どなたか、「りんごっ子」っていう作品ご存知ありませんか?作者も私の中では不明です…

【2151141】 投稿者: 御同輩!   (ID:BjIuI4HDmIM)
投稿日時:2011年 06月 02日 11:07

手塚治虫の作品は、何年も前に、当時、小学中学年の息子がはまって、文庫版をほぼ全て揃えてきました。

(我が家では何をケチっても本代だけはケチらないと宣言したため、当時は月ごとの小遣いとは別会計で与えていました。当然の事ながら、「本代」には我が家的にはマンガも含まれます。(笑))

竹宮恵子の「風と木の詩」(「風木」と言っていました)、私は中学の時、学校で友人達と、こっそり回し読みをした記憶があります。

娘や息子と一緒に読む勇気は、今のところ、ありませんけど・・・。

親子で読むなら、渡辺多恵子の作品はどうでしょう?「はじめちゃんが一番!」は息子が高校生になった今も時々読み返して爆笑しています。

絵のきれいな作家さんなのに、どういう事情か、自ら絶筆宣言をされたのは、非常に残念でした。

【2151155】 投稿者: 懐かしい   (ID:B4YtceBy1w2)
投稿日時:2011年 06月 02日 11:12

「ガラスの城!」
先日BOOKOFFみたいなところで
文庫版見つけて5冊一気に読みました。
いま子供が読んでます。
「イサドラ、サイテー!」と言ってます。

美内すすえさんの「ひばりなく朝に」をもう一度読みたいな。

チッチとサリーも先日中古で第1巻を買いました。
これはホントにオススメ。
娘に読ませたい1冊です。

読ませたくないけど私も「トイレット博士」読みたい。
味の素の穴あきや、マヨネーズの星型絞り口見ると
いまでもこの漫画を思い出す私って・・・
誰にもいえませんが。

和田慎二さんの「銀色の髪の亜里沙」もいいな。
水族館でサンショウウオを見るたびに、
いまも「あ、これにつかまって洞窟(?)から脱出したんだー」
と思います。

【2151188】 投稿者: 南ちゃん   (ID:hPmaxrINgJg)
投稿日時:2011年 06月 02日 11:37

みなさんの書き込みを読むと、全部読みたくなります!
子どもに読ませたい漫画となると、スケールが大きいとか、人間関係を考えるとか、ただ爆笑!とかありますね..。

川原泉さんがいいのは、笑いが深い、教養があるって感じです。
なんか、痴話げんかのセリフで、「くらえっ 怒りの葡萄!」ってありましたよね。スタインベッグですね。わかる人にはわかる、みたいなのが面白かった。

「ホットロード」は、実はあんまり好きじゃなかったんですが、心に残っているシーンがあります。主人公の女の子の家に彼氏?が来たシーンで、ステテコ姿のお父ちゃんがビールをこぼす、みたいなシーンがありましたよね。女の子は「おとうちゃんがビールをこぼした..」って恥ずかしがって泣いて、彼氏が「おれ、ああいいう人好きじゃけえ..」みたいな会話を交わしながら歩くシーンです。当時中学生だったかな?自分の、親への感情とあいまって、とても感動した気がします。

「お父さんは心配性」も、名作に入れましょう!うっとおしい親の気持ち、わかってほしいです。母親になった今、自分がどういう風に感じるのかも知りたいな。

【2151191】 投稿者: そういえば   (ID:gDC2/vn.AbY)
投稿日時:2011年 06月 02日 11:39

子供と読みたいという主旨からはズレてしまいますが、愛と誠などにもハマりましたね〜。
上村一夫さんの同棲時代、ご存知の方おられますか?
両方とも意味が分からないまま、一生懸命読んでいたオリンピック年生まれです。
従姉のお姉さんが大のマンガ好きで、夏休みなど遊びにいっては扇風機の前で読みふけっていた、ちょっとませた小学生でした。

昭和の夏休み、懐かしいなあ。

その当時は意味が分からないかったこと、大人になって読み返してみて、ああ、そういうことだったのねと納得することってないですか?

【2151207】 投稿者: 黄色い涙   (ID:B4YtceBy1w2)
投稿日時:2011年 06月 02日 11:51

永島慎二さんの「黄色い涙(若者たち)」も
今の人読んでもらいたいな。

貧乏学生の男同士で電車に乗って出かけ、
テントはって朝から湘南で泳ぐ。

とか泣きそう。

満たされすぎて、物欲もなくなった今時の子供に
昔の若者の気持ちや感じ方を読んでもらいたい。

【2151244】 投稿者: コミ子   (ID:qNHEV6KWPnc)
投稿日時:2011年 06月 02日 12:17

みなさんすごい!!
ちょっと昨日の3ページ目からの書き込みを振り返ってまとめコメントしてみます♪

キャンディキャンディ・・・あれは名作ですね、って言うか「あしながおじさん」ネタですね。女の子ならぜひ読ませたい!でもあれ絶版で、きっと古本でもなかなか手に入らないですよね。いがらし先生があんな人だったなんて・・・って大人になって愕然としました(笑)

うちの3姉妹・・・これ、読んだ事ないです。絵はかわいいですよね。アニメで見たかも?

>「炎のロマンス」は、文庫に入ったので思わず買っちゃいました。

え?文庫で出てるんですか???それ欲しいな~

>今、SWAN MAGAZINEというバレエ雑誌(季刊)でSWANの続編が連載されていてすっかりハマっています。

今の時代に続編が生まれるなんて、これぞ名作の証ですね!!

ブラックジャック・・・ああ、これも息子に読ませたい!!「アッチョンブリケ~」って子どもとの会話で思わず出てしまって「ママ、なにそれ?」と冷ややかに言われた事があります、私。

ドラえもん・・・これは鉄板ですよね~♪なんか噂によると最難関に通う子ってドラえもん好きが多いって・・・でも子どもは皆好きですよね?

>速水さん(紫のバラの人)のブログ・・・
こんなのあるんですか?びっくり~(笑)跡で私も探して読んでみよう。

ばらかもん・・・これも知らない・・・で、検索したら最新作が読めました!かわいいですね~これ♪教えていただき、ありがとうございます。

>うちは娘がいなくて・・・娘と読みたいな・・・
>スケート物のすごく好きだった漫画あったのですが・・・
私にも息子しかいませんが、少女漫画もものによりますが読みますよ。あと近所に姪っ子がいてるので、彼女にも読ませたいって思うんですよね~
あ、スケート物は、後にどなたかのレスで出てきますが、「愛のアランフェス」ですよね♪私も槇村さとるさん好きでした~

>「風の谷のナウシカ」 今の世情にピッタリ...汚れているのは土なのよっ!

不謹慎ながらめっちゃウケてしまいました、私(笑)
本当にそのとおりですよね、土よね土!!

タッチ・・・これも鉄板ですね~うちの息子達にも南ちゃんみたいな彼女できないかしら(笑)

姫ちゃんのリボン・・・これは読んだ事がないんですよね・・・ちょっと時代が私世代より後ろですね。でも、今でも全巻もってらっしゃるって事は名作なんですね!

いたずらなキス・・・作者急死で未完の名作になってしまいましたね(泣)ラストまで読みたかったな~

YAWARA!・・・これ、実はちょっと苦手です。主人公が柔道選手にしてはかわいすぎて(見た目も性格も)現実的じゃないって言うのが理由かも(めっちゃ失礼な理由)でも人気ありますよね。

うる星やつら・・・好きです、好きでした!・・・でもあえて息子に読ませるか?(笑)

ブッダ・アドルフに告ぐ・どろろ・・・どろろは既に子どもも読みました。アドルフも高校生に読んで欲しいな。ブッダは今映画になってますね~観にいこうかどうしようか悩み中なんですけど、観られた方いますか?

漂流教室・・・これ、怖かったわ~(泣)でも好き。なんかずいぶん前にこの原作でめっちゃ脚色したドラマありましたよね?常盤貴子と窪塚何とかが出てた・・・?

笑うミカエル・・・これも名作ですよね?映画はいまいちだったけど上野樹里ちゃん我のだめ役を演じる布石になりました。川原さんは、エデュ母さんにはめっちゃ人気高いですね~!

スラムダンク・・・これ、近所の子がお父さんの本棚から出して読んで嵌りまくってますわ~男子の鉄板ですね!でもうちの子はサッカー少年なのでキャプ翼のほうがいいかな~

いつもポケットにショパン・・・私的にはこの漫画が一番最初に人間の奥深さを学んだ名作かもです。きしんちゃんのお母さんが優しさの裏にすごい嫉妬を秘めていた事実が、子供心に酷く怖かったんですよね~

銀色のフラッシュ・・・あれ?なんか知ってる気がする・・・なんかめっちゃ昔々に読んだ気がする。。。でも思い出せない(泣)

オルフェウスの窓・・・ロシア革命は、当時はロシアがトビエト連邦で小熊のミーシャ(出典・エロイカより愛を込めて)の印象しかなくて、あんな時代があったのかって、すごく新鮮に読みました。

明日輝く・・・里中満知子さんの漫画は山崎豊子みたいな大河小説的ですよね。これ、私は見たことないんですが、昔、浅田美代子さん主演で映画化したことあるらしいですね~

陸奥A子さんのほのぼの系・・・確かにほのぼの系でした。今の女子にこの良さがわかるのか!?

みかん絵日記・・・これは息子にもいいかも!!この漫画出現以降、ペットにみかんと名づける子が増えたんじゃないかな~

おたんこナース・・・看護士を夢見てる子には読ませないほうがいいかも?佐々木倫子さんなら、なんだっけ、レストランの変なオーナー女子が出てくる話あったじゃないですか?あれがうちの子どもにはウケいいかも。

ぼのぼの・・・ああ、ありましたね~癒し形漫画の元祖って感じですね。リビングに置いとくにはいいかもですね~♪

竜の眠る星・・・これ、私読んでないんです。読まなきゃ世マなキャって思ってる作品のひとつなんですけど。

まみあな四重奏団・半熟革命・白のファルーカ・・・男の子には、ちょっと・・・ですかね~。でも懐かしいラインナップ♪

ロリィの青春・・・実は、炎のロマンスより好き!!私も乗馬に憧れましたとも!

赤石路代の「ワンモアジャンプ」・・・これは読んだ事なかったです。スケート漫画っていろいろあるんですね~

V.B.ローズ・セカキラ・・・この二つも知らない・・・でも小学生でも安心して読めるんですね、機会があったら私も読みたいです。

>分野はともかく、何にせよ、一途に取り組んで欲しいという(親の)下心が見え見えのラインナップですね・・・。

ああ、めっちゃわかります、その気持ち(笑)

天よりも星よりも・・・赤石さん好きがこちらにも!いい漫画書かれる方なんですね~男の子でも読めるなら要チェックですね♪

天上の虹・・・里中さんの傑作長編ですね。読めば絶対に勉強になると思いますが、うちの男子にはちょっと無理かなあ(泣)

いるかちゃんヨロシク!・・・世代が若い(笑)さすがにこの時代のりぼんは読んでないです。でも名作なんですね!

僕の地球を守って・・・あ!これうちの次男が好きかも!!文庫出てましたよね?ブックオフに売ってるかな~。

つる姫じゃー!・・・懐かしい!懐かしすぎて涙が出ます(TOT)

>逆に子供に勧められて以外にはまってしまったのは『君に届け』です。
こういう親子の交流っていいですよね。うちも長男から「バクマン。」勧められて読んでます。

すくうるでいず・おしゃべり階段・・・少女漫画の本当に良い時代でしたよね。今の性描写がダイレクトすぎる少女漫画なんかより、こっちん方がずっとドキドキします!

岳・・・これ最近の漫画ではかなり評価高いですよね。私はまだ未読ですが、いつか息子が買って来ないかな~

サザエさん・・・おばあちゃんに勧められて娘さんが嵌ってるって言うエピソードが秀逸!!これぞ名作認定ですね~

ときめきトゥナイト・・・連載初期しか読んでないけど、その後大ブレークしたのにはびっくりしました!主人公の名前がエトランゼ(江藤蘭世)って~と突っ込み入れてたのに・・・

ポニーテール白書・ハンサムな彼女・・・完璧世代違いでコメントできない、ごめんなさい(泣)

火の鳥・・・私はこれをピアノの先生に勧められました。今でもどこかで誰かが誰かに勧めてる気がします。

>「ナッキー超キライ。こんなウザい目立ちたがりの女子いたら
絶対ハブられる」
・・・確かに(爆)

アラベスク・・・フラ~イデ~ナイト!あ、そっちじゃないですね(ボケのつもり)これ最近何かの週刊誌で連載(再掲)しているのを見ました!

BANANA FISH・・・これはせめて高校生くらいにならないと面白さがわからないかな~少女漫画なのに青年漫画っぽいですね、これ。

月の子・竜が眠る星・輝夜姫・・・清水玲子さんのは絵の技術がすごいですよね。日本画的な要素が上手く融合されていて・・・

とりぱん・・・これ知らないです!ちょっとググッたら、被災地の方みたいですね。ご無事でよかったです。

木原敏江さんの作品たち・・・めっちゃファンでした!!夢の碑とか、子どもに読ませたいな~でも絵が抵抗感あるかもな~

光とともに・・・原作者がお亡くなりになられて本当に残念です。うちにも全巻あります。私事ですが親戚にひかる君と同じ自閉症児がいます。この本のおかげで彼のサポートがとてもスムーズにいきます。

>「君の手がささやいている」 最終章の終わり方、私としては残念でした。

私、最終章は読んでないです。残念な終わり方って???めっちゃ気になります!!

星の瞳のシルエット・・・作者は耳を澄ませばの方なんですね!

>『お父さんは心配性』ってご存じですか(*^-')b
知ってます知ってます!!学生時代の友人が好きで借りて読みました♪あれほんまにめちゃくちゃでしたけど、読んだあとなぜかほっこりするんですよね。

>川原泉さんにもスケートものありますよね。
>『銀のわはは』じゃなくて〜なんだっけ?

銀のロマンティック・・・わはは ですね。スピードスケーターの太ももってすごいんだってこれ読んで初めて認識しました(笑)

銀河荘なの!・ダイヤモンド・ゴジラーン・エメラルドの海賊・・・私はこの中でエメラルドの海賊が特に好きでした♪

>「りぼんの騎士」「銀河英雄伝説」
>このふたつはとにかく音楽性もオペラレベルに格調高いです。
>ふたつとも教育上も良いと思います。

そうなんですね!!どこかで再放送してくれないかな~

6ページまでの皆さんありがとうございます!
ととりあえず、ちょっと休憩~

あ。
うちの本棚に、渡辺多恵子さんの「ファミリー!」がありました。
あれもいつか子どもの読ませようと思ってたんだよな~

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー