在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
スレ主です。
7ページ以降のまとめレスの前に・・・
今話題が出ている「はみだしっ子」についてですが、とりあえずつっこませてください!
みうらじゅん先生じゃなくて、三原順先生ですね(笑)。
みうらじゅんだったら仏像好きな変なおじさんになってしまいます~。
去年、4年生になった息子と「ピグマリオ」を読み返しました。
「ワンピース」狂いの息子も、こちらは面白かったようです。
「はみだしっ子」は表紙をちらっと見て、「無理!」って言ってました(苦笑)
母はサーニンのような息子が欲しかった。。。
もも様!
>「オルフェウスの窓」は途中まで夢中だったのですが、
あのピアノ上手い人(名前がでてきません。髪が黒い人)がメインになったころから
だんだん興味が薄れ、最後まで読んでいません。今から読んでみようかしら。
それはイザークです。私が登場人物中で一番好きなお方…途中で止めるなんてもったいないです~!
和田慎二も好きでした。「銀色の…」の続きの「オレンジは血のにおい」も好きでした。
わたなべまさこの「聖ロザリンド」も思い出しました。
あと、ガラスの仮面の真澄様のやっていらっしやるのはツイッターでした。
ウケました!すみません!
コミックス持っていたのにな~。記憶力が・・・
私は
「つる姫じゃ~」も好き。時事ネタが多かったから今子供が読んでもわからないかも。
「エロイカより愛をこめて」当時はドイツ語にはまりました。連載再開で大喜びで、
テレビでニュースを見ると、これはエロイカでとりあげるかしらなんて考えてしまいます。
「ファミリー!」レイフ・マクギャリーはかっこいい。
「エイリアン通り」ギャグがつぼにはまり笑いました。
もう手元には無い本たち。
娘に見せるなら・・・そうねえ、エイリアンかな。マイケルジャクソンの曲を聴くと、
作者成田美奈子さんを思い出します。(知り合いではありません。コミックスの余白の
つぶやきを思い出すんです。)
スレ主 コミ子さま!!
素晴らしいです。こんなにレスを拾ってまとめてくださる主さまがいるなんて…感動。
漫画好きという縁で繋がったこのスレが大好きです♪
ところで、岡田あーみん『お父さんは心配性』をお薦めしたわたしから、さらに岡田作品をもう一つ。
『ルナティック雑技団』も最高です。
学園中の憧れの男子生徒の家に下宿することになったヒロインが、その彼のお母さんの異常な嫉妬に苦しめられるっていう展開(でもあーみんワールドなのでご安心を)
気になった方は検索してみてくださ〜い。
うちの子達も友人に貸し出したりするくらいハマりました。
平成になってからの作品ですが『彼氏彼女の事情』もいいです。
わたしの本だったはずなのに、いつの間にか娘の本棚に並ぶようになってしまいました。
『赤ちゃんと僕』も親子で読みましたね。
小学生男子の半ズボン姿がリアルに見られなくなったのはいつ頃からなんでしょう?
『ガラスの仮面』去年続けて新刊が出ましたよね。
書店にマツコ・デラックスが月影先生のコスプレしてる大きなポスター貼られてました(笑)
三原順「はみだしっ子」のラストは、記憶をたどれば、確か・・・(ってどれだけ読み込んだか、私は・・・)
マックスが、雪山で意識朦朧としたなかで発砲してしまった事をグレアムとアンジーが世間に隠し続けたまま、4人まとめてジャックとパムの養子になり
それまで、3人の保護者としての役割を果たしていたグレアムが「これで自分の役割は終わり」という気分で、海に入って自殺しようとした時に
アンジーが隠し持っていた拳銃(マックスが山で発砲した物)で、グレアムを脅して、陸に戻させて・・・
そのあと、急に6人家族で大団円で終了・・・だったと思います。
グレアムのその後が気になるエンディングではあります。
連投、失礼します。
津田雅美の「彼氏彼女の事情」(カレカノ)は、我が息子も中学時代にはまっていました。
ただ、後半より、前半の主人公2人の「騙し合い」のほうがおもしろい、とは言っていましたが。
「エロイカ・・・」は、欧州の歴史と地理に役立ちますよね。これも、最新刊以外、処分してしまったのが、かえずがえすも、もったいなかった。現在、大学受験勉強で地理を選択している息子に読ませたかったです。