在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
なかよしよりりぼん派でした!様
ありがとうございます!スッキリしました!真理子ちゃん(?)との三角関係もどかしかったですね。
お父さんは心配性。題を見た途端あのお父さんが脳裏に飛び出してきました!リボンでは異色でしたね。
ここでどの程度ネタバレして良いのかわからないのですが…。
はみだしっ子はグレアムのジャックへの「ある発言」でラストを迎えたはずです。
一応皆が幸せに落ち着いているときのその「発言」が、四人の未来にどのような
影響を与えるのか…グレアムの意図は何だったのか…今読み返したらわかるでしょうか?
三原先生はもちろん先のストーリーを作っていたと思いますが
あえてそれは描かず、各読者の想像、解釈に任せるという手法をとったのでしょう。
レオン様
ピグマリオ、はまりました!父が古本屋で買ったのをこっそり読んでました。全巻なかったので結局のところ、ピグマリオとは何だったのか…謎です。
スケバン刑事とガラスの仮面で、速水社長とサキが好きだった人が電話している場面がありましたね。二冊並べて読んだなぁ。
はみだしっ子のラストはオフィーリアさんのいう通り。
グレアムの告白、そんな事があったとは知らない他の3人の
幸せそうな日常の描写があって、最後のページは雪山の絵でした。
その後企画物で「オクトパスガーデン」というタイトルの
本編を要約した漫画が発表されましたが、それがまたはっきりしない
ラストで…。
「結局はみだしっ子とはこういうお話だったんですよ」と
書かれていますが、本編以上にいろんな続きを想像させる内容でした。
うちの子は野球大好きなので・・・。
「キャプテン」、「プレイボール」を最近買いました。
両方とも、ちばあきおさんが作者です。
息子や周りのチームメイトも喜んで読んでます。
「キャプテン」・・・。実は昔持ってたのですが、大人になって
処分してしまった漫画なんです。
再購入・・・。迷いましたが、買ってよかったです。
昔とはキャラクターに対する気持ちが違いますね。
「キャプテン翼」、「ドラゴンボール」もジャンプを
チェックして読んでました。途中までですけど・・・。
今出ている漫画、私が読んでないところの量もかなりあって・・・。
読みたいけど、手が出せないです。
子どもと一緒に読みたいけど・・・。
他にも「ガラスの仮面」、「パタリロ」、「エロイカより愛をこめて」、
「ブラックジャック」、「火の鳥」、「オルフェウスの窓」、
「女帝エカテリーナ」、「スケ番刑事」、「王城(アルカサル)」
「甲子園の空に笑え・・・」、「地球へ・・・」、「ポーの一族」など、
処分してしまいました。
処分しなければ良かった・・・・。
子どもと読みたい・・・。いえ、私が先に読みたいです。
今、私が読みたい漫画・・・。「いたずらなKISS」かな。
近所のレンタル漫画ショップにも、漫画喫茶にもない
んです。購入する勇気もないけど・・・。読みたいです。
「僕の地球を守って」・・・続編が出てたんですね。
今度、チェックしてみます。
「SWAN続編」も・・・出てるんですか?。
探せるかなぁ・・・。見つけたい・・・です。
スレ主さんのまとめ、ナイスです!すばらしい。
ロリィの青春も文庫で買えますよ!
はみだしっこを語れてうれしいです。グレアムペンギン大好きでした。
イメージアルバム持ってました(^^;)谷山浩子さんの作品でした。
オフィーリアさま、私もラストはまだ悩んでいます。
衝撃発言はその通りなんですが、「弾かれたように物を落とす左手」の、訳は?
パムの心配の仕方といい、アンジーの衝撃度といい、何かとっても意味があるようなのにわからない〜〜〜。中高生の頃友達と語り合ったのに謎のまま。
ジャックとロナルドの少年時代の話
「ロングアゴー」も大好きです!
出てきてないようなので。
樹なつみさん。
朱鷺色トライアングル〜パッションパレード
アメリカの高校生がリアルで、かっこよかったです。
成田さんはサイファ、アレクサンドライトも好きです〜。
アメリカの高校、大学(コロンビア)もリアルです!
宇多田ヒカルがコロンビアに入学したとき、「シヴァとアレク、アンブと同じね!」と思いました。
カレカノ、今文庫発刊中で思わず買っちゃいました〜〜。
羅川まりもさんの「しゃにむにGO」も青春テニス漫画ではまりました〜。
私は「ニューヨークニューヨーク」(特にエリカが来てから)が好きですが、子どもにはまだ読ませられない・・・。
ボクたまの続編は「ボクを包む月の光-9―「ぼく地球」次世代編」です。おすすめです!
・・・どんだけ読んでるんだか。しかも今も(^^;)
みうらじゅんネタで笑っていただけましたか?
では、7ページ以降のまとめレスです~♪
アリエスの乙女たち・・・な、懐かしいですね~記憶がにわかによみがえりました(笑)なんか昔ドラマ化してませんでした?女子高生の話なのに内容が昼ドラみたいでした。
ハイティーンブギ・・・なめネコ・ツッパリ時代の代表みたいな漫画でした(笑)ポニーテール流行りましたよね?・・・うん、娘さんには、勧められないですよね。
エロイカより愛をこめて・・・めっちゃ好きでした~♪私はzツェットとか魔弾の射手とかのサイドストーリーも大好きでした。昔持ってたけど、今はもう手元にないので子どもに見せられなくて残念です。
マカロニほうれん荘・・・これ小学校のクラスの男子でめっちゃ好きな子がいて、いつもプリントの裏にきんどーちゃんの似顔絵書いてたのを思い出すんですよね~(笑)
レッツ豪徳寺・・・生徒諸君の庄司陽子さんでしたっけ?最後まで読んだ記憶がなくて、結局ラストどうなったんでしたっけ・・・
砂の城・・・これ当時りぼんに連載でしたよね?小学生にこの物語ってどうなん?完璧昼ドラネタですよね?あ、昼ドラになったんでしたっけ(笑)
王家の紋章・・・これ、まだ完結してないのでしょうか?細川千栄子先生の漫画は、個人的に絶叫系って呼んでるんですよね。だってふきだしが叫んでばっかりだもん(笑)
ガラスの城・・・もちろん知ってますよ!!わたなべまさこ先生の名作ですよね?これって今でも手に入るのでしょうか?
おにいさまへ・・・ベルばらと同じ作者ですけど、全然タイプ違いますね、これ。一応日本が舞台なのにどこの国?って突っ込みいれたくなる漫画でしたね。今の子が読んだらどう思うかな~
七つの黄金郷・・・作者の山本鈴美香先生は、どこぞの教祖様になられました。この作品は未完で残念ですね~
ダンシングジェネレーション・・・槇村先生の作品で一番好きかも!私は神崎先生が続編のNYバードでめっちゃエロくなってて釘付けでした。
MASTERキートン・・・これ、ずっと読まなきゃって思ってるんですが、まだ未読です(泣)こういうのを子どもと一緒に読まなきゃな~
ドクタースランプあられちゃん・・・アニメの再放送を朝やってて子どもが喜んで見てました♪漫画って何巻まであるんだろう?ドラゴンボールとかもう買い揃えたら大変だもんね・・・
プライド・・・これも未読です。やっぱり面白いですか?面白いですよね?映画にもなりましたもんね。
秘密・・・これも未読(泣)思うに、私1990年後半から子育てでほとんど新作に手をつけられてないのです、トホホ・・・
金田一少年・・・ああ、これは子どもが好きですね、絶対。でもコナンの方が人気ありますよね~
>田渕由美子さんの漫画に出てくる、銀縁メガネ、サラサラ髪の男子が好み~♪ と息子に言ったら笑われました。。。
こういうエピソードいいですね~、お母さんにだって青春時代があったのよ!
妖精王・・・ほんと、日本が舞台なのに全然日本っぽくなかった・・・
トーマの心臓・・・これも名作ですよね!これ読んでから「車輪の下」読んだら、登場人物が全部萩尾さんの絵に妄想変換されてしまいました(笑)
ファラオの剣・・・おたくのお友達がいらっしゃったんですね(笑)私もこれのイラスト入り文具持って学校行ってました・・・私の友人も私の事おたくって思ってたのか?
おれは鉄平・釣りキチ三平・・・う~ん、うちの子はこれは読まないかな。男の子でも好みが別れる漫画かも・・・男子は難しいですよね~
エリーdoing・・・これは読んでないです!!残念。
ニューヨークららばい・・・これは雑誌連載で読んでたんだけど、話が思い出せない(泣)
しかし、確かに今は海外に憧れるって子はあんまりいないかもしれませんね。
サラディナーサ・・・これどんなストーリーだったっけ?海賊とか出てきてましたよね?宝塚の舞台になりそうな話だったような???すみませんまともなコメントできなくて(泣)
ハッピー・・・これは親が読んで欲しい漫画って感じですね。盲導犬や目の不自由な方への理解にもつながりますよね。
ぽっかぽか・・・大好き!これは主婦の鉄板ですね。もし娘がいたら大学生くらいになって読んで欲しいかも。幸せって何かを考えさせられます。
>今「火輪」を読み返しています
河葱さんの作品の好きですね~これすっごい長編ですよね?私ところどころしか読んでません。がんばって再読破してくださいね!!
鋼の錬金術師・・・これは今親子で読める漫画の代表みたいな作品かも。もうすぐアニメ映画公開ですね~
風と木の詩・・・私的にも名作です。でも・・・子どもには進められない代表格です(爆)
花ぶらんこゆれて・・・少女の憧れのかわいいハーフの子が(今はハーフって言っちゃダメなのかな?)信じられないくらいコンプレックス持ってるって、すごく新鮮なストーリーでした。優しいお話でしたよね。
れもん白書・・・ほんとに吉田まゆみさんの漫画はちょっとエッチでドキドキさせられました。でも今の子が読むのよりずっと描写はソフト。でもドキドキするのは絶対こっちの方が上だと思うな~
北斗の拳・ジョジョの奇妙な冒険・MONSTER・・・息子さんこれに嵌ってくれたんですね~よかったですね♪ジョジョは確かにうちの子も嵌りそうです。
>ジルとミスターライオン(西谷祥子)
>お金ためます(忠津陽子)
>ナナとリリ(里中満智子)
めっちゃレトロなラインナップですね(涙)すっかり忘れてしまって名前は記憶にあるけど話はさっぱり思い出せません。
懐かし~さんは、本当にすごい記憶力ですね~
モンキーターン ・・・これは知らないです!どんな漫画かな~?
帯をぎゅっとね・・・これは私もコミックス買ってました。面白かったですよね。
あしたのジョー・・・鉄板ですね。打つべし!打つべし!(笑)
三つ目がとおる・・・そうですね、手塚作品はどれもおくが深いですね。
>「ポーの一族」「トーマの心臓」竹宮恵子さんの「風と木の詩」が好きで、あやしい(?)男子校にあこがれていました。
>その影響があったのかどうかわかりませんが(笑)息子を男子校に入れました。でも実情は・・・
>そして息子の学校にドイツのギムナジウムから交換留学生がくると聞いて色めき立ちましたが、来たのは身長190センチ、ひげモジャの巨漢でした。(泣)
おかしい、おかしすぎます(笑)こういうエデュ母さん的エピソード最高です!!
>三国志、水滸伝、項羽と劉邦(横山光輝)
>男組(池上遼一)
>柔道部物語(小林まこと)
>キャプテン(ちばあきお)
うおーめっちゃ男くさいラインナップに、思わずファブリーズを手にしたくなってしまいました。やっぱ男子はこっちがメインかな~
赤んぼ少女タマミ・まことちゃん・トイレット博士・・・楳図かずおせんせ~(泣)あれ夢に見るんですか?いやだ怖いよ~
五年ひばり組・・・これ好きな人結構いますね、私よりちょっと上の年代で・・・。巴里夫さんの漫画が復刊されたのは知りませんでした!
オバケのQ太郎・少年時代・サザエさん・エプロンおばさん・・・確かに時代比較すると面白いですね!!
>うちの次男は少女漫画でもなんでもあればたいてい読みますが、駄目だったのは最近のBLもの(当然か)
はい、当然です・・・って言うかこれに嵌ったらあかんでしょ~
吉田秋生さんの海街シリーズ・・・あ!そういうのも男の子好きかな?私は未読なんですが。
ブレーメンⅡ・・・これはちょうど読ませようと思ってリビングにもってきたところでした!ちょっとセリフがしんどいけどやっぱり川原さんのは面白いですね。
俺の空・・・私はこの路線は子どもに勧められないかも。でも子どもが勝手にどこかで見つけて読んでくれるのはOKなんですけどね。
アキラ・・・これ、なんかアメリカで映画化するって聞いたんですけど・・・ちょっとやめて欲しいかも(泣)
>ハイティ―ン・ブギを読んだのは、小6生の頃でした。
>今思うと、早かったですね。
>その後、たのきんが主演した映画も、母親にお小遣いをねだって勿論観に行きました。
この映画って同時上映がディズニー映画じゃなかったでした?今思えばとんでもない組み合わせですね(笑)
ストップひばりくん・・・これ好きだったな~白いワニが~!!!
チッチとサリー・・・そう、親がこれならと買ってくれた当時の親子で読みたい名作漫画決定版でした。このスレのタイトルに一番似合う作品ですね。チッチが大人になったみたいなお話が朝日新聞日曜版に連載されてましたよね。
バジル氏の優雅な一日・闇夜の本・・・懐かしい!大好きだったのに忘れてました。料理でバジル使うたびにあのバジル氏を思い出すのに~パラレルワールドでSF的な作品もあるのに、あの絵のゆるさがなんとも味わい深い作家さんでした。
>吉田秋生さんの名前を出されてたので、思い出しました。福生が舞台の高校生の話(題名忘れた~)
それは多分、「河よりも長くゆるやかに」では?
でもあれを息子には勧められないかな~汗
>岩館真理子先生の描く風景も大好きでした。
私も好きでした!!北海道ネタも多かったかな?甘え上手な女の子に当時めっちゃ憧れてました。
りんごっ子・・・私も知りません。どなたかご存じないかな?わかるといいですね。
はじめちゃんが一番!・・・これは読んでないんです。ファミリー!は大好きだったんだけど年代的に読むタイミングがなくて・・・高校生の男子が爆笑なんて、いい事聞きました!
渡辺多恵子先生絶筆されたのですか?知りませんでした!
>和田慎二さんの「銀色の髪の亜里沙」もいいな。
>水族館でサンショウウオを見るたびに、いまも「あ、これにつかまって洞窟(?)から脱出したんだー」と思います。
ははは(爆)
>川原泉さんがいいのは、笑いが深い、教養があるって感じです。
>なんか、痴話げんかのセリフで、「くらえっ 怒りの葡萄!」ってありましたよね。スタインベッグですね。わかる人にはわかる、みたいなのが面白かった。
ほんとうですよね!川原さん、また復活していろいろ描いて欲しいな~
愛と誠・同棲時代・・・ああ、昭和ですね~神田川歌いたくなってきた♪
>永島慎二さんの「黄色い涙(若者たち)」も今の人読んでもらいたいな。
私、読んだ事ないです。ごめんなさい~今の子に読ませたいって思う心って結構大事な思いですよね。
とりあえず11ページまでのまとめレスでした!
ゆっくりマイペースなスレ主ですが、これからもお付き合いお願いします~