女子美の中高大連携授業
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
私が読んでいたのは、別冊マーガレット。
毎月13日が発売日で早く読みたくて、1日でも早く店頭に並ぶ本屋を探しまくって読んでいました。
大好きだったのは、くらもちふさこの『おしゃべり階段』。
中山手線くんがかっこよくて!あのジーンズのにあう細身の足と、さらさらヘアーにぞっこんでした。
それから美内すずえの『はるかなる風と光』。
南の島で生まれたエマがイギリスに留学していじめられ、修道院にいれられて苦労するが、
ナポレオンと出会い帝王学を学びついには生まれた島に戻りクイーンになる。
はらはらどきどきしながら読みました。
つい最近、図書館で借りて読みましたが覚えているせりふがいっぱいあってとっても懐かしかったです。
パンクポンク、遠い記憶の彼方からよみがえりました。
この絵をすごく描いていた・・・。
・・・横ですが、いがらしゆみこさん、声優の井上和彦さん(アンソニー)とご結婚されて、息子さんは元ジャニーズJr.で、今は女装の漫画家(いがらし奈波さん)らしいです。新聞にも出てました。キャンディチックなコスプレで・・・。
少年向けということで、夫が結婚時持参して、今もある物。
「超人ロック」
いい大人になって読みましたが、スケールの大きさ、ストーリーに泣けました〜。
ところで、はなゆめファンの皆様、
「ブルーソネット」はいかがでしょう?
ランはその後どうなってしまったのかしら〜〜〜。
連投ごめんなさい!
でた〜、弓月光さん!!
なぜか、小学生の時はまりました〜。。。
ヒトラー似のちょびひげおじさん。
エリート協奏曲もだけど、5,6年時に「ボクの初体験」をクラスの女子に広めてしまい、きゃあきゃあ盛り上がったのを思い出しました。
>そして息子の学校にドイツのギムナジウムから交換留学生がくると聞いて色めき立ちましたが、来たのは身長190センチ、ひげモジャの巨漢でした。(泣)
あはは~! トーマの心臓に、バッカスって先輩いましたよね。あんな感じ?
はみだしっ子の終わりに、グレアムが「射殺した」と言いますが、
グレアムはというか人間は、良心の呵責に耐えられず、告白せずにはいられないのだ、と思ったのですが…。
グレアムは、シャーリーがくれたヘロインを使用し、
また、大きなストレスで心を頑なに閉じてしまい、病院に入院していたんですよね。
あのはじかれる様な手は何だったのでしょうか?
赤塚不二夫さんの「たまねぎたまちゃん」
「小学1年生」に連載されていて
以前単行本でで出た中古品を偶然購入しました。
ちょうど子供が1年生になる前に買ったので、
ぴったりハマったみたいで、暇があれば読んでます。
私の宝物の本なのに。。。
でも、子供とこの本をしかも同じ1年生の時に読むという
共通体験をして、嬉しかった。
懐かしいですね!
「ファミリー」っていうタイトルで
日本の女の子がアメリカにホームステイする漫画、すっごく好きでした。
ステイ先のお母さんが合唱をやっていてすごくほがらかで
ステイ先の兄弟、上が男で下が女?、で
ローラーブレードをよくやっている話です。
アメリカでは日本の女の子がもじもじしていると相手にされなかったり
すごくアメリカに憧れました。
あと「帯をギュッとね」という柔道漫画、おなかをかかえて笑える漫画です。
息子たちが柔道を習っていたころ読みました。
大好きです。