在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
>まみむめむ太郎 とか思いだしました。
まみむめ♥見太郎だったと思います。(ごめんなさい、ウルサイですね…私)
いがらしゆみこさんの作品ですよね。
弓月光は「にくいあんちきしょう」とか好きでしたね~。のちにヤングジャンプでブレイクしましたけど、りぼん時代のが好きだったな~。
うちは男子なので、ちばあきおの「キャプテン」読ませたいですね。
三国志や水滸伝も大好きです。どらえもんもさざえさんも親子2代で楽しんでます。
男女ともに楽しめるのはすでに出てる手塚治虫の作品ですよね。個人的には
松本零士も好きです。「銀河鉄道999」は機械の体の永遠の命か生身の体かで、1話1話の
テーマも結構深くて、息子にも読ませたいです。松本零士ときたら、もうひとり、石ノ森章太郎、「サイボーグ009」なんて男子にどうですか?
アニメ版ですがデビルマン(古いですが)も小学校低学年にはまりました。(これは原作が
残酷すぎるので、アニメしか見せていませんが)
どのスレも懐かしくって最初からず~と見てしまいました!
懐かし〜。私がもう一度読みたい(子供はおまけ)のは、クララ白書です。
読んだのが小学生だったので、未知の世界の女子校に憧れました。
それと、綿の国星でしたっけ?猫ちゃんの・・・不思議な世界感で、もう一度読んでみたいな。
あとあの頃に衝撃的だったのは、前略ミルクハウス。鈴音さんのロン毛があの頃の男子には有り得ないと思ってました(子供だったし)。今の時代では普通ですが。
月の夜星の朝も好きでした。
あとはタイトルは忘れちゃいましたが、おーなりゆうこさんの漫画も良く読んだなぁ。
どれも子供と一緒に安心して読める物ばかりですね。
昔の漫画って今は買えないのかしら?
思い出して来たら、また改めて読みたくなって来ちゃいました。
懐かしい記憶が蘇って来ました。スレ主さんに感謝です。
コミ子様
朝日新聞日曜版に大人になったチッチの漫画が掲載されていたのは知りませんでした。
毎年この季節になると、「小さな恋のものがたり」が出るのが楽しみでしたが、5年ほど前から
ストップしています。マユミちゃんとチュー太郎のその後が気になっているんですけど・・。
巴里夫さんは、「雪ん子の歌」「ちびっこ先生」も復刊され、購入しました。サイン入りで
嬉しかったです。 次は「りんごのなみだ」が出るそうです。
手塚治虫「新撰組」。「陽だまりの樹」もお勧めしたいところですが、これは小学生よりも中学生以上ですね。
懐かしい名前がいっぱいで、とても嬉しいです~♪
ベルバラ、はいからさん、は定番ですよね~。
娘に読ませたかった。
でも、娘はちっとも興味を示さなかったな~。
ガラスの仮面ややじきたもはまりました。
ただ、さすがに、今はもう読めません。
最後、どうなるか、知りたかったな~。
あ、あと、和田慎二の超少女明日香シリーズも。
最後、どうなったんだろう?まだ続いているのかな?
こちらもはまりましたね~。
エイリアン通り、スケバン刑事もいいですね。
あと、清水玲子さんの「メタルと花嫁」とか、あのあたりのシリーズが好きでした~♪(既出かな?)
ときめきトゥナイトは一度処分した後、また買いなおしちゃいました(汗)
男の子なら、999とか、009、ヤマト、キャプテン、とかいいですね♪