女子美の中高大連携授業
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
GREENというと二ノ宮知子のですか?
もしかしてHeaven?のことですね、どちらもおもしろいですね。知らなかった業種のあれこれも窺えますしね。
はだしのゲンについては精神科医が子どもには衝撃が強すぎるというようなことを言っていましたからどうでしょうね。
私は小学生には早いように思います。
美内すずえさんのは「妖鬼妃伝」ですね!
私は、この作品と「黒百合の系図」が、いつもごっちゃになってしまうのですー。「黒百合の系図」では、怨霊(女性)の顔が部屋に浮かんでるシーンが(その後、怨霊の目がクッと笑うんですけど…)とにかく怖かったです。
「白い影法師」も怖い話でしたよね。
美内すずえさん、結構怖いストーリー多いですね。
吉村明美の「薔薇のために」はどうでしょう?(やたら近親相姦って出てくるので子供には無理かな。)
竹宮恵子の「ファラオの墓」も好きでした~。
少年マンガですが「潮(うしお)とトラ」??だったかな?おすすめです!
遅まきながら参加させてください。
親子で楽しむなら「Dr.スランプ」が私の一押しです。
懐かしい物では、
森川久美さんのヴァレンチ-ノ・シリ-ズ
「花のサンタ・マリア」とか「レヴァンテの黒太子」とか・・・
「シメ-ル」や「十二夜」も好きです。
名香智子さんのシャルトル公爵家シリ-ズも大好きです。
わ~い、名香智子先生!読んだ、読んだ。名香先生の「パートナー」っていう社交ダンスのお話好きでした。あと真珠会社の女性社長のはなしとか。
セブンティーンで連載していた津雲むつみ先生の「彩のころ?」とか衝撃的でした。純情だったあの頃がなつかしいわ。
横です。
先日、米倉涼子さん・寺脇康文さん出演のお芝居「風と共に去りぬ」を観に行ったところ、
DVD、小説に並んで、津雲さんの漫画本も販売されてました。
娘はその漫画本の方が面白かったそうです…チケット代、高かったのに(泣)
さほど昔の本ではないのですが、「蟲師」も名作だと思います。
アニメは漫画の世界観を、より見事に映像化していますし、
バックに流れる音楽も、一話ごとに微妙に異なり、名曲ぞろいです。
今、GYAO!でも無料で観られるので、皆さん一度ご覧になってください!