在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
最初の頃に「ジュリエッタの嵐」や「6月4日月曜日」などのタイトルを思い出させてもらったものです。
ほんとにこのスレでは、心に引っかかっているナゾがスッキリして、嬉しいです。
で、もうひとつ気になっている漫画のタイトルをどなたか思い出していただければ、と図々しく書き込みさせてください。
田淵由美子さんの漫画です(私もサラサラヘアの彼にあこがれました!)
エニシダの花がテーマになっていて、雨上がりの日にエニシダの枝をひっぱって、パッと手を離すと一瞬虹がみえる、という瞬間が大好きな女の子が、いつものようにエニシダをはじいたら、水しぶきが男の子に当たってしまいそこから恋が始まる…みたいなストーリーなんですが。読み切りだったか連載だったかも覚えておりません。
たぶん70年代後半の作品だと思います。
スレ主さんたびたびお邪魔してごめんなさい。
紅緒様へ 様
作者さえ間違っていたのに(汗)わかってくださってありがとうございます!
ほんとにこの板の方々の記憶力とご親切には頭が下がります。
これで知りたいことはすべてスッキリしました。
今後はみなさまのおススメをスレ主さんと楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
私も色々読みました。
一番記憶に残っているのは,中二のときに友達が貸してくれた
くらもちふさこさんの『おしゃべり階段』です。
理科の先生が,欠点ばかり気にする主人公に
前に,実験で使ったてんびんばかり覚えてるか?
あれは,つりあうのがいちばん理想的だろ?
人間もおんなじだなあ
たとえば「自信」ひとつにしても
「自信ある」部分と「自信ない」部分と
両方兼ねそろえているやつが先生は一番魅力的だと思うぞ
どっちかにかたむいちまってるのは
やっぱりいただけないよ
というシーンがあり,
若い頃は,自信がもてなくて落ち込んだときに救われましたが,
今では,得意分野や専門分野(自信がある)のときにふっと思い出します。
持ち物検査などのある厳しい女子校でしたから(当然漫画は持ち込み禁止!!)
見つからないように三省堂国語辞典のケースの中に入れて交換していました。
娘が中学生のとき『天然コケッコー』が読んでみたいんだ・・・といったので
何気なく原作者を見てみたら,くらもちふさこさんでした。
親子だな~と思いました。
懐かしくて,ついおしゃべりしてしまいました。長々と失礼しました。
スレ主です。大変ご無沙汰しておりました。
ほったらかしで申し訳ありませんでした。
実は、我が実家の倉庫に大切に保管しておいたはずの、レトロな漫画たちが、諸所の事情で全て処分されてしまっていました(泣)
このスレを立ち上げてから、ひょんなことからその事実を知ってしまって、なんとも悲しくてやりきれない思いで・・・ここを訪れる事がどうしても出来ませんでした。
いまだに、ショックから立ち直っていない状況です。
もうどうしようもないと判っているのですが・・・
スレが下がってしまっていたのに、こうやって書き込んでくださる方がいらっしゃって、本当にスレ主として感謝の気持ちでいっぱいです。
もう少しして、気持ちが落ち着いたら、またゆっくり昔の漫画の思い出話を語りたいと思います。
みなさん本当にごめんなさい。
毎日EDUは、欠かさず覗いているのにこのスレ初めて目にしました。どうりで「本」カテの
漫画欄に書き込みがないわけです。(笑)おかげで最初からぶっ通しでこのスレ読んでいたら
目がものすごく疲れました。すれ主「コミ子」さま大事な愛蔵書の知らぬ間の処分、ご同情
申しげます。
さて何人かの方があげていました「キャンデイキャンデイ」ですが、原作者が昨年「キャンデイ
キャンデイ ファイナル」とかいう小説を出したのを御存知ですか?図書館で借りて読みましたら
漫画にいくつかのエピソードが加筆されていました。(手紙形式だったかな?)
私は、歴史漫画が好きでよく読んでいました。「オルフェウスの窓」が一番はまったかな。あとは
長岡良子の古代幻想シリーズも心に残っています。藤原不比等などを扱った「眉月の誓い」は
傑作だと思います。「ずる天」が好きな人には、結構お勧めだと思います。
あと横ですが、コバルト文庫に中学生のころはまっていたのですが、けっこう漫画化されていた
作品も多いのですね。氷室冴子さんの小説好きでしたが、もう新しい作品読めないのですね・・。
「ジャパネスクシリーズ」を娘に貸したら、とてもはまっていました。(これは漫画化されていない
かな?)新井素子さんも大好きでした。
最後に小学5年生から読み始めているのに、未だ完結しない「ガラスの仮面」集めた漫画は、現在は
読み返す時間がないので老後の楽しみにとっておこうと思います。(最新刊早く買わなくちゃ)
みなさんが、お近くの方なら、手持ちの愛蔵書貸し借りできるのにと思います。漫画喫茶などに
昔の漫画ってどの程度置いてあるのかしら?