在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
葡萄野精さん、は「美貌の果実」ですね!
農業三部作。私も好きです。「架空の森」も大好きです。
うちの娘は小4で、先日私の愛蔵版「キャンディ・キャンディ」を渡しましたが、私のようにはハマらなかったみたい・・・。
「はみだしっこ」も愛蔵版持ってますけど、子どもに読ませるかな〜。
「うちの3姉妹」が好きな娘です。
「炎のロマンス」は、文庫に入ったので思わず買っちゃいました。
私の子どもの頃は少女漫画は「りぼん」「なかよし」だったけど、今は「ちゃお」なんですか?
私も「白鳥 SWAN」ですね!
去年、実家に置いてあった昔のマンガを母が「邪魔だから捨てる」と言いだして
急いでマンガを引き取ったのですが、その中に「SWAN」があって読み返しました。
今読んでも良かったです。
子供は普段はマンガを読まないので、いかにも少女マンガ的な絵にも抵抗はない
みたいです。
今、SWAN MAGAZINEというバレエ雑誌(季刊)でSWANの続編が連載されていて
すっかりハマっています。
この年になってマンガにハマるとは思いもしなかったのですが、発売日に書店に
駆け込んでます(笑)
うちの息子はなぜか「ガラスの仮面」にはまってます。
しかも何ども読み返しています
病がこうじて?速水さん(紫のバラの人)のブログ(というのがあるらしい・・・)まで
読んでいる始末ですが何度読んでもあきないそうです。
最近読んで面白かったのは「ばらかもん」という
長崎の離島ですごす若き書道家の話です。
こどもがいつのまにか買って揃えていたので
一気読みしてしまいました。
涙腺緩みました。笑
うちは娘がいなくて・・・娘と読みたいな・・・
スケート物のすごく好きだった漫画あったのですが・・・
どなたか覚えていらっしゃる方いませんか??
キャンディキャンディ
ベルばら
王家の紋章とか全巻読みましたね・・・・
スレ違いですが娘がほしかった^^一緒に読みたいな^^
葡萄の精さん 様、花とゆめ 様 ありがとうございました。すっきりしました~。
娘に読ませたいのは、
「風の谷のナウシカ」 今の世情にピッタリ...汚れているのは土なのよっ!
「タッチ」さわやかな友情。
「ガラスの仮面」 あめんぼあかいなあいうえお~ って、みんな、発声練習真似したよね?
萩尾モト作品は、中学生くらいから、かな?5年生でも大丈夫かしら。
「キャンディキャンディ」も、奥が深くて、◎!
なんだか、懐かしいタイトルがたくさんで嬉しいです♪
ホットロード・・・高校生の時連載してて、周りの子も結構読んでました。あんな長いスカートとか今はないですよね(笑)わたしは別マでは、くらもちふさこ派だったです。
はみだしっこ・・・個人的には真打登場って感じでドキドキ。私的には思春期のバイブルでした。当時はアンジーが好きだったけど、今読むとグレアムかな~でも我が子に読ませたら理屈こねる性格がますます拍車がかかりそうです。
ガラスの仮面・・・これ読むと物語文の読解力にも強くなれるんじゃないかと密かに思います、真偽の程は補償しませんが。
エースをねらえ!・・・上戸彩ちゃんがドラマでやった時、実は原作漫画買いなおしました(笑)でも、子どもウケは良くなかったので残念でした。
ちはやふる・・・は本当に今の漫画では親子で読むには一番いいんじゃないかなって思ってます!百人一首も覚えられるし。
大島弓子さん・・・「秋日子かく語りき」という短編が秀作ですね。何度も映画やドラマの原作になっていますよね。これは子どもにも読ませたいかも。
>「怪しさは罪~」っていう歌詞でしたよね?
・・・たぶん「美しさは罪~」だと思います(笑)確かにあの人(バンコラン)怪しすぎですが・・・。
エイリアン通り・・・ああ!これはいいですね~!男の子でも大丈夫って感じ。そういえば主人も漫画読まないのにこの漫画だけはなぜか知ってました。なんでだろ?昔の彼女かな?(笑)
有閑倶楽部・・・これはぜった面白いと思うけど、絵で好み分かれるんですよね・・・
美貌の果実・・・!!!!そうだ!!これです!これでした~!!ありがとうございます~(泣)泣けるお話ですよね。あと川原さんのは、「甲子園の空に笑え」が子どもに読ませたかも。
動物のお医者さん・・・私もチョビって言います(笑)
なんだか皆さんのおかげで記憶の底からいろいろよみがえってきました。
「やじきた学園道中記」もなかなか面白かった記憶があります。