在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子どもともう一度読みたい名作漫画
歴史や学習漫画ではなく、一般的な漫画作品の中でも、これは子どもにも読ませたいなあ・・・というものがありませんか?
私は、大和和紀さんの作品が子供の頃から大好きで、いつか「はいからさんが通る」や「ヨコハマ物語」も、子どもにも読ませたいなあと真剣に思っています。
もちろん「あさきゆめみし」も有名ですけど、恋愛感や人間関係の機微などを学ぶのに、結構漫画って役立ちませんか?
今は、「ちはやふる」という漫画に親子で嵌っています。
そんな親子で楽しめる名作漫画について語りませんか?
まだ出ていないところで
アリエスの乙女たち
ハイティーンヴギ
なんかどうでしょう。
でも娘にはススメられないですね。
とはいえ、自分も小学生の時に読んだのですが。
2つとも高校生の年代のストーリーですが、今の子に比べてすごく大人びていると思いますぬ〜。
出てないところでは「エロイカより愛をこめて」「マカロニほうれん荘」「レッツ豪徳寺」かな。
「花男」もいいですよね。
娘はすでに「生徒諸君」「ベルバラ」「砂の城」「タッチ」「らんま1/2」「あさきゆめみし」は読んでいます。
ロリィの青春~~懐かしいです。
王家の紋章も8年前くらいに出たものまでは読んだけど、その後読んでません。読みたいなぁ。
天上の虹(女帝の手記・長屋王残照記も)
あさきゆめみし
日出処の天子
これらは、歴史を学ぶ頃に読んで欲しいです。色んな物の見方があるということで…
好きなのは、
ホットロード
BANANA FISH
有閑倶楽部
ダンシングジェネレーション
MASTERキートン
ブラックジャック
ドクタースランプあられちゃん
プライド
秘密
金田一少年かなぁ
好きだった漫画。おばあさんになった時に手に入らないと困るから、買い揃えています。
知らないうちに高校生の息子も読んでいました。
田渕由美子さんの漫画に出てくる、
銀縁メガネ、サラサラ髪の男子が好み~♪ と息子に言ったら笑われました。。。
小さな恋のものがたりのサリーは今でもカッコイイと思う。でも付き合うなら岸本さん。
はみだしっ子はアンジーが切ない。ジャックとパムは理想の親だと思う。
動物のお医者さんのハムテルは理想の息子。
黙っていても勉強し、食事を作り、動物ともおばあさんともうまく付き合える。
萩尾モトのユーリ。ドイツ、ギムナジウムに憧れました。
あ~まだまだ語りたいっっ
「7つのエルドラド」は未完です。
作者が宗教のほうにいかれたそうです。
「おにいさまへ」。おぼえてま~す。
蕗子さま、巻き髪の高校生でしたね。関係ないけどお蝶夫人も高校生。
おふたりともふけてましたね。
私が中高生のときに好きだったのは、くらもちふさこさんの
「おしゃべり階段」「いつもポケットにショパン」。