女子美の中高大連携授業
ふきんの使い方と洗濯
ふきんの使い方と洗濯、どうされていますか?
先日、ママ友と洗濯について話をしていたとき、
台所で使う布巾も他の洗濯物(下着や靴下など)と一緒に
洗濯機で洗っているというかたがいました。
それって普通ですか?
もし、その家で手作りの食事を出されたらどうしますか?
みなさんの家での、布巾の扱いを教えてください。
・洗濯はどのようにしていますか?
・布巾の使い分けはどうしていますか?
たとえば、食器拭きも台拭きも同じ1枚というかたも
いますし、食器・台拭きはわけて2枚というかたもいます。
その場合、野菜の水気を切ったり、まな板を拭いたりするのは
どちらの布巾でするのでしょうか?
食品衛生士の資格をお持ちのかたや、
飲食店経営のかたなどの意見も大歓迎です。
世の男性は、8割「くだらない」、2割「そんなことしていたのか!」ではないかしら?
一人暮らしの男性の多くが細かく分け洗いをしているとは思えないし。
それよりも、世間の夫族は、家庭の洗濯事情を全く知らないのでしょうか?
うちなんか、干したり取り込んだり、お願いしちゃうこともよくあるのですが。
みんな一緒に洗っていることには何も言わないけれど、洗っても薄汚れてきたもののチェックは厳しいです。
さすがにマット類は別に洗っていますが、キッチンマットもトイレマットもお風呂マットも一緒。
トイレよりキッチンのほうが雑菌が多いって何かで読んだ気もするし、あまり気にしていません。
ホテルの浴室清掃は、最後に客が使ったバスタオルで拭きあげているところもあるようですね。
クリーニングなんかも、いろいろな人の服を一度に洗いますから、人によっては利用しないのかしら。
家族のものでも不愉快ならば、他人ならなおさら、でしょうね。
正直、大変だな、と思っちゃいます。
いえいえ、世の男性陣は「家の事は妻がちゃんとしてくれている」と当然のように勘違いしています。
独身の男女を比較してみると、独身男性より独身女性の方が目もあてられないくらい汚いそうですよ。
独身男性の部屋は散らかっているくらいでしょうが、独身女性はそれに付け加え賞味期限をとっくに過ぎた腐った食品と生活を共にしています。いわゆるゴミ屋敷。
もっとわかりやすく説明すると、男性陣は「女性は綺麗なもの」と勝手にイメージしている事が多いですね。
だから安心しきって妻の家事全般の細かいやり方までチェックしないんですよ。
でもキッチンマットとトイレマットとバスマットを一緒にってかなりドン引きです。
>世の男性陣は「家の事は妻がちゃんとしてくれている」と当然のように勘違いしています。
>独身男性の部屋は散らかっているくらいでしょうが、独身女性はそれに付け加え賞味期限をとっくに過ぎた腐った食品と生活を共にしています。いわゆるゴミ屋敷。
ということは、大雑把にざっと綺麗になっていればOKという人がほとんどなのでしょうね。
姑と嫁がひとつ屋根の下に暮らし、お互い我慢できるところは我慢して
異文化をすり合わせるということをしていた頃は
どこの家も似たりよったりの生活だったでしょう。
核家族化が進んで、どこの家も家付き娘が仕切る女系家族のようになって
几帳面な家はより几帳面に、神経質なほどに潔癖になってきたのでしょう。
そしておおらかな家はよりおおらかになっていくでしょう。
どちらも過ぎたるは及ばざるがごとし、ですけど、そうなってしまうのも分かります。
ピカピカさんも、大雑把と思える生活にも目を向けて
それを良きこととポジティブに捉えて意識を改善してみたら、
お友達が増えるかもしれませんよ。
もしご主人にこのスレの事を話すとしたら、以下のような話し方はダメですよ。
「掲示板の○○カテゴリーで○○な意見で盛り上がっているんだけど、どう思う?」こんな聞き方したら大半は「くだらん」の一言で片付けてしまいますから。
こんな風に↓
「いつも○○と○○を一緒に洗濯機で洗っているんだけど…」