在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ふきんの使い方と洗濯
ふきんの使い方と洗濯、どうされていますか?
先日、ママ友と洗濯について話をしていたとき、
台所で使う布巾も他の洗濯物(下着や靴下など)と一緒に
洗濯機で洗っているというかたがいました。
それって普通ですか?
もし、その家で手作りの食事を出されたらどうしますか?
みなさんの家での、布巾の扱いを教えてください。
・洗濯はどのようにしていますか?
・布巾の使い分けはどうしていますか?
たとえば、食器拭きも台拭きも同じ1枚というかたも
いますし、食器・台拭きはわけて2枚というかたもいます。
その場合、野菜の水気を切ったり、まな板を拭いたりするのは
どちらの布巾でするのでしょうか?
食品衛生士の資格をお持ちのかたや、
飲食店経営のかたなどの意見も大歓迎です。
会社のオジサンも同級生の男友達も、どっちかいうと不潔なような…。
主婦友達は多いほうですが、ご主人&息子がどんだけ不潔かという話で盛り上がることもあります。
叫ばせてスレに出てきそうな内容です(笑)
うちは洗濯は主人がしていますが、食器の布巾と衣類は一緒に洗っています。
トイレのカバー類は別です。
会社のトイレで歯磨きとかしてる女子社員いますけど、私はあの空間で歯磨きはできません。
何かでトイレの空気中は雑菌だらけというのを見たので。
潔癖ではなく面倒くさがりでズボラなほうですが、トイレだけはダメですね。
それと、利用したことはないのですが、主人から「コインランドリーは靴を入れる人もいて
不潔だから利用しないように」と言われています。
スレ内容の質問については、食器拭きと台拭きは分けています。
台拭きは洗濯機には入れず洗剤手洗い、たまに漂白。
野菜は水切り器(ものによってはキッチンペーパー)、まな板拭きはキッチンペーパーを使います。
ここのスレッドでは、うちは不潔なほうかな…
>清潔に関しての大雑把はプラス思考になれませんし、真似ようとも思いません。
内容にもよりますが、それ以外の事は私も大雑把ですので大丈夫です。
たしかに、人間関係の機微に関しては、かなり大雑把な方とお見受けします。
ピカピカさんって・・・・
一日の半分は洗濯して(だって分けて洗うものが多すぎ)、後の時間はここに張り付いていて
お暇な、
いえ、お時間に余裕のある方なのですね。
お友達とゆっくりお茶をする時間なんてないですよね?
なにがプラス思考かってそれぞれじゃないですか?
だって仮に
お洗濯を何回もわけてするなんて電気を使うから日本に原発が必要になるし、
神経質に漂白するから川や海が汚れます、それは人間のエゴじゃないですか?
自分の家をきれいにする満足のために、地球の環境が少しずつ疲弊しているんですよ。
私を見習って環境を考える賢い人間になりなさい、って上から目線で言われたら嫌でしょう?
考え方の多様性を楽しめるようになったほうが自分はお得だなと思ってますよ。
中島デコさんでしたっけ、洗剤を使わないから服はなんだかみんな汚れが落ちてないけど
気にしないとかって?マクロビの料理家さんですが。フキンはどうしてるのかな(笑)
なんだかこのスレで絵本の「せんたくかあちゃん」を思い出してしまいました。
昔は今ほど漂白剤等の除菌力が無かったから煮沸しなくてはいけなかったからじゃないでしょうか。
更に大昔は火をおこす事自体大仕事だったのと、今ほど生活の知恵や発想が無かったからなのかも。
そう思うと便利な世の中で家事全般が楽になったものですね。