女子美の中高大連携授業
ふきんの使い方と洗濯
ふきんの使い方と洗濯、どうされていますか?
先日、ママ友と洗濯について話をしていたとき、
台所で使う布巾も他の洗濯物(下着や靴下など)と一緒に
洗濯機で洗っているというかたがいました。
それって普通ですか?
もし、その家で手作りの食事を出されたらどうしますか?
みなさんの家での、布巾の扱いを教えてください。
・洗濯はどのようにしていますか?
・布巾の使い分けはどうしていますか?
たとえば、食器拭きも台拭きも同じ1枚というかたも
いますし、食器・台拭きはわけて2枚というかたもいます。
その場合、野菜の水気を切ったり、まな板を拭いたりするのは
どちらの布巾でするのでしょうか?
食品衛生士の資格をお持ちのかたや、
飲食店経営のかたなどの意見も大歓迎です。
少し汚いお話になりますが、便座カバーって男性が使用した場合、かなりの範囲で飛び散っていますよねぇ?
女性が使用した場合も男性の時ほどではありませんが、裏からも付着しています。その便座カバーと他の物と一緒にって想像しただけで…。
基本的に私は首から上、くるぶし又は手首足首から下、と別けて考えています。くるぶし(手首足首)に関してはマナーでも言える事です。例えば、テーブルに着いて良いのは手首から上。手首より下(腕)はお行儀が悪い。
なにやら攻撃的な方がいらっしゃいますね。
うちの家族もその『かわいそうでならない』部類です。
簡易煮洗いの方法がとても参考になりました。ありがとうございました。
うちは洗面所に手拭タオルを掛けておくことをしません。
かごにハンドタオルより小さなミニタオルをたくさん入れておき、一回使ったら洗濯するようにしています。
手を拭いた後のタオルは湿っているので、洗濯物のかごではなく、専用のバケツに入れて洗濯までおいています。
またまたドン引きされそうですが、そのバケツに台所の布巾も一回使ったものを一緒に入れています。やはり湿っているので。
バケツには洗剤と水と酸素系漂白剤を入れてあるのですが、ここに熱湯ですね。
早速試してみます。
数値の面で言えば、ソックス(便座カバーでもいいです)と一緒に洗っても分けて洗っても、布巾の細菌の数はさほど差がないのではないでしょうか。
私は手洗い・手絞りでキッチンの布巾掛けで室内干された布巾のほうがずっと菌の数は多いと思います。
よく考えたら、うちには便座カバーはありませんでした。
自分が使った時はトイレットペーパーで軽く拭いて、毎朝普通に掃除してます。
便座カバーじゃなくて、ふたのカバーとマットはいっしょくたに洗濯してしまいますけど、最近もしかしてこれはない方が清潔?と思うようになってきました。
なければ汚れることもないですもんね。
ちなみに、うちの旦那は独身時代、布団を干すこともカーテンを洗うこともしたことないそうです。
そんな人からしたら、こんな私でも驚くほど清潔みたいです。
うちでは、布巾は分けてませんが、
ちょっとでも湿ったらすぐに洗濯カゴです。
洗濯は一緒くたです。
ずぼらだこ様のように、上半身・下半身と洗濯物を分けるなんてできません。
すごいです。
かなりの潔癖症の友人は、バスタオルのタグのある方で上半身を拭くと決めており、
反対側で下半身を拭くそうです。
いつも同じほうで拭かないと、汚いからと。
もちろん、家族でタオルは別々。人のものを使うのはもってのほか!
昔の彼が、適当に(タグを気にせず)体を拭いていたのが許せないと別れました・・・。
多分ですね・・・何と何を一緒に洗うかという事よりも
「菌が繁殖できる環境にどれだけ長くおかれたか」だと思うんですよ。
1 下着とは別に洗っても、食品を触った手で触れて、湿った状態で一晩おかれたふきん
2 下着と一緒に洗濯していても、完全に乾燥したふきん
1と2を細菌検査にかけてみれば、恐らく1の方が細菌の数が多いと思うんですよね。
もっと言えば、ふきんの洗い方にあまりにも神経質になるより
どういう状態で台所で使われて、どういう風に干されているかの方が問題。
もっと言えば、ふきんよりまな板やスポンジの方がもっとリスクが高いと思います。
細菌というのは完全には除菌できないものなので
とにかく数を増やさないよう
乾燥・加熱・冷温保存、そしてすぐ食べる
まあこんなもんでやってます。
菌の話以外は、気持ちの持ちようで 管理の仕方は、人それぞれで良いのでは?
私は、食卓拭きと調理台拭き用のフキンは1日1度毎日手洗い(キレイキレイと言う洗剤で洗う)で洗って黄ばんだら漂白剤に漬け込む(1週間に1度ぐらい)、
食器は自然乾燥のみ(布の埃が内側に付くのが嫌)なので布で拭かない。
上の人が書いているのにほぼ同意します。
下着やそのほかの服と一緒に洗濯機でフキンを洗っても、別にいいんじゃないの?
じゃあ、別洗いにこだわっている人って、下着と靴下は別洗いにしているのかしら?
下着は自分自身の汚れがほとんどで、靴下は外の汚れが多いけど、こういうのを別に分けて洗っているのかしらね?
スレ主さま
私自身、幼少時代は思いっきりケガをし、泥んこになって遊んだものです。そして我が子にも「家で遊んでないで外でめい一杯汗をかいて遊んで来なさい」と教育して来ました。
子供はたくさんケガをし、いっぱい泥んこになって良いという考え方です。肝心なのはその後のケアですね。子供は汗かき汚れて当然。それが子供です。
主人の母親は私と真逆です。ですが、その母親を見て育った主人の今は私に合わせてくれていますので全然問題なく日々生活しております。今では「俺の母親は汚い」と実家に遊びに行きたがりません(笑)。