インターエデュPICKUP
118 コメント 最終更新:

ふきんの使い方と洗濯

【2266663】
スレッド作成者: リネン (ID:vS0dLPd.O02)
2011年 09月 15日 09:15

ふきんの使い方と洗濯、どうされていますか?

先日、ママ友と洗濯について話をしていたとき、
台所で使う布巾も他の洗濯物(下着や靴下など)と一緒に
洗濯機で洗っているというかたがいました。

それって普通ですか?
もし、その家で手作りの食事を出されたらどうしますか?

みなさんの家での、布巾の扱いを教えてください。

・洗濯はどのようにしていますか?
・布巾の使い分けはどうしていますか?

たとえば、食器拭きも台拭きも同じ1枚というかたも
いますし、食器・台拭きはわけて2枚というかたもいます。
その場合、野菜の水気を切ったり、まな板を拭いたりするのは
どちらの布巾でするのでしょうか?

食品衛生士の資格をお持ちのかたや、
飲食店経営のかたなどの意見も大歓迎です。

【2267547】 投稿者: ピカピカ   (ID:mMYtwsVuj4A)
投稿日時:2011年 09月 16日 00:40

お風呂に入る目的は、ばい菌をおとす事ではなくて、身体の汚れや汗を落とす事です。

ばい菌を全て落とそうとしたら、今頃私はきっと骨だけ〜

【2267651】 投稿者: 勉強になります   (ID:G04.GzXIDqQ)
投稿日時:2011年 09月 16日 08:23

便座カバーを衣類と一緒に洗う人って、雑巾とお手拭タオルや布巾を全部兼用するのもOKなのかな。
洗えば菌もいないし一緒ですものね。
前日にトイレの床を拭いたけど洗濯したので大丈夫よ、と真っ黒い御絞りタオルが出されたら、私は気持ちの持ちようだと言われても引いてしまいます。。

【2267687】 投稿者: 馬肥えて私も肥える   (ID:utGAAO9pqHM)
投稿日時:2011年 09月 16日 09:00

リネン様、
私が潔癖、主人は真逆です。
育った環境は似ているので、
主人は大学の自治学生寮(国内&海外)で、衛生観念が欠如?したと思っています。
義母は主人の汚さを常々恥じており、私と仲良しです。

結婚生活はとっくに20年を超えました。

家庭内清潔ルールは私が決め、
主人は、私のためにそれを守るといったスタンスです。
こどもたちにも、いつも家にいる母親の気持ちを尊重するよう、
言ってくれます。正しいか否かは、お互い言及しません。
清潔関連は、よく我が家の笑いのネタになります。
父親の汚さも母親の神経質さも。
見聞きした私に耐えられなさそうなことをわざと言って、
よく家族にからかわれています。

私は、家庭の文化は、多様性があっていいと思っています。
人類の滅亡をさけるためにも。(笑)

さらしで手作りの布巾は、バケツにためて消毒・手洗い・日光干し。
カウンターテーブルとダイニングテーブルは、
ガラス用洗剤でふける材質で、
台拭きではなくペーパータオル使用です。

私も、流しの水気はそれ用タオルでいつも拭き取って残しません。
そのタオルは、子どもの白靴下や制服や白衣・部活用タオルなどど
白くて外の汚れがついたものと洗濯機(しっかりモード)。

オーブンやレンジの油汚れは、料理をしながらキッチンペーパーで拭きとります。
熱い間に。

【2267700】 投稿者: 昔ですが、米国で…   (ID:C7vpgZ5Scgk)
投稿日時:2011年 09月 16日 09:13

子供の頃に高級ホテルの話だったと思いましたが、お部屋係の仕事の話で、部屋のフカフカのタオルでサニタリーを拭いて回収洗濯って聞いた事がありました。
で、その記憶のせいで結婚後、ホテル利用の時は赤ちゃんには持参のタオルを使っていました。

そうやって一つ気になると病院のベンチや床とか自分の手など色々気になり、一子目の時だけアメリカ並みに手を拭くのも何もかにもペーパータオルでした。実家の母も私の気の済むまでペーパータオル生活に付き合ってくれました。実家にはその名残があって今は苦笑いです。
本来はCO2(さんでしたっけ?すみません)さんのスタンスに近いものが有りますので、衛生観念は必要な程度…程度になりました。

衛生繋がりで思い出したのですが、ファーストフード店等で食中毒予防にピューラックスでレタスなんかを洗うので、食品畑を歩いていたそこのマネージャーが結婚したらこういう店で野菜を子供に食わせるな、湯沸し器のお湯で間違ってもラーメン作るなよって言われたのも気になり、そちらはとりあえずなるべく守っています。

【2267803】 投稿者: 全部一緒   (ID:YZizsfRtLlQ)
投稿日時:2011年 09月 16日 11:27

また極端な人が出ましたね。
トイレの雑巾とおしぼりを共有できるかですって。

今までの話題で、自分がどこまで気にするかの問題だって書かれてるじゃないですか。
トイレを拭いたタオルだって知らなくて、見ても綺麗だったら、出されたら気がつかないかもしれませんね。
でも、仮におしぼり専用タオルだって、薄汚れてたら嫌でしょう。

そもそも、一緒に洗うことの是非を語ってるだけなのに。

思ったんだけど、風呂水を洗濯に使うってこともしないのかな?
洗濯機に標準装備されているから、使っている人は多いと思うけど。
風呂水の方がよっぽど汚いと思うけどな。
それでもすすぎは綺麗な水でしているから、問題ないわけでしょう。
問題あるんだったら、家電メーカーも販売しないだろうし。

【2267817】 投稿者: 分けて洗濯のあと。。。   (ID:bpRKPFAq6Nk)
投稿日時:2011年 09月 16日 11:51

我が家は分けて洗う派です。

調理に関するもの→手洗いプラス布巾干し
それ以外は、
・タオル、ハンカチ、バスタオル類
・下着、Tシャツ、体操服など白物、スクール靴下
・ワイシャツと夫の下着(夫が自分でまとめて洗濯)
・黒物、ウールなど(エマールでドライコース)
・シーツ、タオルケット
の分類で洗濯機で洗濯です。

こまるのが汚れ物。
キッチン・バス・トイレ・玄関マット、ペット用タオルを洗濯した後洗濯槽は何かしますか?

洗剤とスポンジで洗濯槽を洗う、一回洗濯物なしでまわす、何もしない、などどうされているか、おしえてください。

ちなみに、私の実家は母が洗濯物だけは潔癖だったので、洗濯機が常時2台ありました。

【2267830】 投稿者: コスモス   (ID:HFiUMyU.C7s)
投稿日時:2011年 09月 16日 12:04

一緒に洗うことの是非だけだったら、
我が家は多忙につき、ずっとなんでも一緒に洗濯機に突っ込んでいるけど
菌が原因で病気が出たことはないです。(トイレはカバーも何もつけてないですし、さすがに雑巾は手洗いです)
キッチンハイターは環境に悪そうなのでできるだけ使いません。

ただし、お客様がきてお食事を提供するときは、テーブルの布巾はいつも新品を下ろします。
忙しいし、ふだんと違うことをすると疲れるから、お客様はできるだけ呼びませんけど。

お友達と会うときは外で飲食するほうが気が楽です。
生活には優先順位があり、家はいつも清潔なほうが気持ちがいいけど、
多少のことで死ぬわけじゃないから、手抜きする部分も当然ありますから。

衛生のことはあまりお互いに干渉しないのがスマートじゃないでしょうか?
そしてお客様には気を使う余裕ぐらいは持って、家事は自分流で。

現代は、身内のことなどで
いろいろな事情を抱えている人は想像以上に多いと思います。

【2267852】 投稿者: 全然気にしません   (ID:5c5ps1NeX8o)
投稿日時:2011年 09月 16日 12:43

以前、NHKスペシャルで免疫と家畜の糞について放送されていました。

2008年に放送された 病の起源 第6集 アレルギー ~2億年目の免疫異変~
南ドイツで、農家と非農家の子供の家のホコリを集め、「エンドトキシン」と呼ばれる細菌成分の量を調べたところ、それが多い農家の子ほど花粉症とぜんそくを発症していなかった。エンドトキシンは乳幼児期に曝露が少ないと、免疫システムが成熟できず、アレルギー体質になる。農家のエンドトキシンの最大の発生源は家畜の糞。糞に触れることのない清潔な社会がアレルギーを生んだとも言える。

多少の雑菌はそう悪いものではないということで・・・普段は大らかに。

しかし!・・・とはいいつつ、病原性大腸菌だの新型インフルエンザだの
細菌は感染力の強い怖い細菌もあるので、流行の兆しがあったら
すぐさま手洗い、うがい、漂白、殺菌の衛生完璧モードに切り替えたりして。
主婦は大変です。

まあね、それでも最近の放射能汚染の静かな怖さより、
ちょっとお腹壊す程度で済む普通の細菌の方がずっとましですよ。

あとは首都圏直下型に備えて、ライフラインが途絶えた時にどうするか
家族があまり潔癖じゃなく、不自由な生活でも耐えられるようにするには
どうしたらいいかとか考えてマス。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー