女子美の中高大連携授業
浪人生をお持ちのお母様方・・・(経験者でも)
こんにちは。
この春、大学入試に失敗し、4月から予備校に通い始めている男子の母です。
ショックと葛藤の時期をようやく過ぎ、3月には合格組とも一緒の卒業旅行に参加し、それぞれ友達も新たなる生活が始まりました。
親しくしていた友人の中で浪人は少数でした。
昨日、ファミレスで、今ご飯を食べているので来ないか?との誘いが携帯であったようですが、さすがに既に夜だったので断っている姿を目撃しました。
どうやら、合格組何人かで同じ教習所に通っているらしく、そのあと皆でご飯を食べていたようで、
お誘いがあったようです。
まだ、皆さん大学に慣れず、楽しかった高校時代にしがみついているようでした。
これから大学にも少しずつ慣れ、おしゃれになって、集まったりすることもあるでしょう。
時にはお酒を交わしながら・・・(あ、まだ未成年でした!)
やはり1年おくれの浪人生と現役生の友情は温度差が出てくるのでしょうか。
あんなに仲良くしていたのに、この1年は集まりには参加する気にもならないような様子です。
気晴らしにたまには・・とは思うのですが、やはり会えば焦りも出てくると思います。
メールでは合格組数人とはやりとりや近況報告をしているようです。
何だか息子が不憫に感じて・・
現実として受けとめなければいけないんですけどね。
どこの親もそうだと思いますが、学校のレベル云々というより、子供が健康で楽しく充実した生活を
送っていると親も幸せですよね・・。
出来れば経験者の方からお話しを聞きたいです。
どんな浪人生活でしたか?
勉強づくしの1年だったのでしょうか・・
現役と浪人生の1年差の友情は・・・?
息子、現大学3年は所謂、宅浪で一年間浪人しました。
スレ主さんが気にかけている件、ご心配ないと思いますよ。
今は、メール等もありますし、現役生の子達とは連絡はとっていたらしいです。
ノーテンキな我が子だからかもしれませんが、かえって良い刺激だったみたいです。
「あいつに、彼女が出来たって!」
「バイトしてるんだって」
「必修単位は大変そう」とか~
俺も、絶対、来年は!と言ってました。
一浪後志望校に受かってからも、付き合いは続いているみたいです。
年に数回は、集まってますね。
今は、就活生と大3。
「あいつ、内定は出てるけれど、希望の職種じゃぁないから、まだ、頑張るって」とか、
色々教えて貰えています。
男の子の友情は、母親が考えるより熱い!
センター前日に数人からの頑張れメール、
「お前なら、絶対大丈夫ってメールくれたのは、本当に嬉しかった」と、今でも言います。
親とすれば、本当に有難かったです。
「気にかけてくれる友達が居て、君は幸せね」と思っていればいかがですか。
フラフラ、遊びに出なかった事で安心なさったらどうでしょう。
それと、蛇足ながら一言。
まだ浪人生活、始まったばかりです。
あまり、親が細かい事で一喜一憂しないよう・・・・
お気持ちは、すごく判りますが(苦笑)
大丈夫ですよ。男の子達、案外たくましいです。
友だち関係は、浪人してもしなくても、あまり変わらないと思います。
問題は、部活の先輩後輩関係。
先輩が浪人すると、次の年同じ大学に合格して、一緒に新入生になったりします。
大きな大学だとそれほど会わないだろうというのは甘い考え。
大学でも同じ部活に入ることも結構多いため、高校の先輩と後輩が大学では同期になってしまって、お互い気まずいことがあります。
同期なのに、後輩は先輩を呼び捨てに出来ないし…。
先輩も他の新入生と区別されたくない気持ちも。
この手の体験をしたことがある人って結構多いと思いますよ。
現在大学4年の息子を持つ母です。
うちも浪人でした。
浪人中は、もちろん合格が絶対目標なので、
それこそ必死になって勉強していました。
でも、夏休みなど、
たまには高校時代の友人とも会ったりしていましたよ。
この春より、周りは就職して社会人となっています。
ちょうど昨年の今頃、彼らの就職が決まった際には、その中に混じって息子にも声がかかり、飲みに行きました。
息子だけまだ3年生になったばかりで、みんなは就活生。
只一人茶髪にしていたところ、
「お前だけだぜ、チャラ男は~~!」と言われたそうです(笑)
みんながどこに決まったとか、帰宅してから教えてくれました。
自分も来年はこうなるんだなって思ったそうです。
そして、今春我が子の就活の折には、仲間が色々アドバイスしてくれて
とても心強かったそうですよ。
うちは、中高6年間同じ部活で築いた友情ですが、
そう簡単には薄まらないようです。
それこそみんな就職先も違うし、これからは転勤などもあるだろうし
それでも、年に数回は飲みに行くんだろうな~と思って見ています。
はっきり言って羨ましいです。
男の友情、いいなと思います。
何も息子さんを不憫に思う事はありませんよ。
何となく今は、取り残されたような気持ちになるかもしれませんが
この1年、必死に頑張って、自分の第一志望に合格すればいいのです!
お友達だって、大学生活に慣れていないから、今は集まる事も多いのかもしれませんが
そのうち大学で部活やサークルに入ったり
バイトに励んだろしていくうちに、それぞれの生活が出来あがってくるでしょう。
そうなれば高校時代の友達とだって、会いたくてもそうそう会えなくなります。
でも、たま~に会うだけですぐにあの頃に戻れるんですもの。
高校時代の仲間って、そんなものだと思います。
そんな仲間がいるんですもの、素敵じゃないですか。
今はきっとお友達も応援してくれていると思いますよ。
浪人中とはいえ、たまには仲間と会うのもいいと思います。
息抜きも大事です。
うちは浪人中も夏くらいまでは、週に1回程高校時代の友達と、
趣味のスポーツに参加していました。
それから予備校でも男女2対2で友達もでき、
励まし合ってきました。
こちらの仲間とも、未だに時々会っています。
子供はそうやって、色々な方面の友人と繋がって行くのではないでしょうか。
今までは高校時代の仲間命だったかもしれませんが、
これからは、多方面に広がると思います。
そうそう、バイトの仲間も出来ますよ。
そんな事も楽しみにしながら、浪人生活、
頑張ってくださいね。
1年間、あっという間ですから。
本当に予備校で友達をつくってもしょーもないです。
友達っていうよりも、息抜きに話す程度の知り合い、くらい距離感がちょうど良かった。
ましてや、彼氏、彼女なんて。(いるんですよ、そういうのも大学別々になって、別れますけどね)
合格後、予備校の知り合いとは、まず会うことなどなかったですね。
それでいいんだと思います。
人生なんてどこで追いつき、追い越せになるかわかりません。
1年先に大手出版社やS×NY等々・・に就職した高校時代の友人達ですが、
20年たった今、あまり元気がありません。
人は人です。どうぞかわいそうなんて思わずに、長い目で、息子さんをみてあげて。
この春,一浪の末晴れて志望の国立大学に入りました。(娘です)
高校時代の友人達とも時々会ってましたよ。女の子でも浪人が4割くらいいたので卑屈になる事もなかったと思います。(心中はわかりませんが)
予備校でも何人かお友達が出来て,それなりに楽しい一年間だった様です。
人生の中での一年くらいな~んでもありませんから。主さんが心配される程,お子様は気にしていないものでは?気にしているとすれば,来年の結果だと思います。なるべく主さんも自然体でお子様がリラックス出来る環境を提供してさしあげて下さい。「普段通り」が一番です。
お母さんが先回りして心配し過ぎの様な気がしますが。
一生子どもの歩く道にある石ころをどけてやるわけにはいかないのです。
その石ころに躓いたら、次からは乗り越えていくか、迂回していくか子どもが考えるでしょう。
それに不憫不憫って、お子さんから相談されたわけでもないのでしょう。
そういうお母さんって重たがられません?
まあそれが親というものなのかもしれませんが。
楽しかった高校時代にしがみついている
と憶測で言うのもお友達に失礼ですよ。
せっかく誘って下さったのに。
何か脳内でどんどん心配の種を作りだして一人で不安がっているように思われます。
どこの大学を受けるか決めたのもお子さんでしょうし、
浪人すると決めたのもお子さんでしょう。(違うのかな?)
母は全て飲みこんで黙って見守るしかないと思います。
いしころ様に同感。
我が家にも浪人生息子がひとり。
私なんか本人がもう二度と浪人なんてしたくないと思うように、バイトも免許ももちろん禁止、遊びに行くなんて大学生になってからにしろと言いたいほどです。
第一、現役の友人を羨むなんてもってのほか。受験校も浪人するのも全部自分で決めて、親の金で予備校に通ってるんだから、文句なんて言える立場にない。
それがいやなら受験なんてやめて働けと。
…きっとスレ主様から見たら冷酷きわまりない親かも。
ま、息子もそんな親の性格を知ってか、予備校を選ぶのもわざわざ自宅から遠くて知り合いがいない校舎にしています。
一年なんてあっという間。お互い来春に良い結果でありますように、時には厳しく、温かく見守って行きましょう。