在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浪人生をお持ちのお母様方・・・(経験者でも)
こんにちは。
この春、大学入試に失敗し、4月から予備校に通い始めている男子の母です。
ショックと葛藤の時期をようやく過ぎ、3月には合格組とも一緒の卒業旅行に参加し、それぞれ友達も新たなる生活が始まりました。
親しくしていた友人の中で浪人は少数でした。
昨日、ファミレスで、今ご飯を食べているので来ないか?との誘いが携帯であったようですが、さすがに既に夜だったので断っている姿を目撃しました。
どうやら、合格組何人かで同じ教習所に通っているらしく、そのあと皆でご飯を食べていたようで、
お誘いがあったようです。
まだ、皆さん大学に慣れず、楽しかった高校時代にしがみついているようでした。
これから大学にも少しずつ慣れ、おしゃれになって、集まったりすることもあるでしょう。
時にはお酒を交わしながら・・・(あ、まだ未成年でした!)
やはり1年おくれの浪人生と現役生の友情は温度差が出てくるのでしょうか。
あんなに仲良くしていたのに、この1年は集まりには参加する気にもならないような様子です。
気晴らしにたまには・・とは思うのですが、やはり会えば焦りも出てくると思います。
メールでは合格組数人とはやりとりや近況報告をしているようです。
何だか息子が不憫に感じて・・
現実として受けとめなければいけないんですけどね。
どこの親もそうだと思いますが、学校のレベル云々というより、子供が健康で楽しく充実した生活を
送っていると親も幸せですよね・・。
出来れば経験者の方からお話しを聞きたいです。
どんな浪人生活でしたか?
勉強づくしの1年だったのでしょうか・・
現役と浪人生の1年差の友情は・・・?
一言で浪人と言ってもいろいろあります。
例えば現役早慶と1浪東大、どちらを選択するか?
例えば筑駒などでは、現役で早慶合格しても1年は浪人して東大を再受験するのが多数派です。(特定の学校名を出すと批判が来そうですが、一番わかりやすい例だと思ったので。)
もちろん、現役で東大の方が良い、1浪東大の方がダメ、と言われればそれは事実です。
でも、試験日は1回のみ。現役時のボーダー層は、それこそ微妙な点差を争います。
現役で東大確実層になればよい、と言われればそれも正解なのでしょうが。
部活、行事と高校生活も充実させながらの受験勉強で東大確実層になるのは、
かなりの才能と努力を要します。
スレ主さま、ヨコですみません。
浪人という立場へのあまりの言いように我慢できなくて出てきてしまいました。
失礼致しました。
今春長男が大学生になりました。出身高校は東大京大の合格者ランキングで常に上位にある学校です。でも結果的に浪人生活に入ったお友達は多いです。
第一志望への思いが強く長男もそうですが、最初から国立一本のみ願書を出しました。
中学生のころから本当に長いお付き合いで一緒に受験も乗り越えてきた仲間たちです。受験が終わって親の私が感じたことは、合格不合格は紙一重であるということ。 たまたま・・なんて言ったら申し訳ないですが所詮人間のやることです。思いがけないハプニングもあります。プレッシャーに負けたのかも・・逆に得意な問題が出たのかも・・。 現役合格、素晴らしいと思います。よくがんばったと思います。でもこの場で母親が声を高らかに上げて言うことではないと思います。 息子も、息子の友人たちも東京に京都に下宿したり、予備校で忙しかったり、それぞれの道をがんばって走り出しているようです。高校生のころのようには会えませんが、お互いにフェイスブックなどに書き込んでは、励ましあったりしているようですよ。母親は見守って、なにか言って来たら、ゆっくりきいてやる、でいいんじゃないでしょうか。
東京一工の一つに入学しました。受験は紙一重、まさにその通りだと思っています。
もう一度、試験をしたら入れ替わる…身を持って経験しました。母は合格に対して感謝の気持ちを持っても、声高らかに宣言し浪人を避難することなど、傲慢でしかないと思います。このゴールデンウイークも浮かれて生活の乱れた息子に苦言を呈しました。
親の傲慢さは子に伝わります。悲しいことです。
なおさら、来年が心配ですよね。
それがわかっているからこそ、現役で決める人がいるんです。
現役で御縁のあったところに行くのも決断、浪人するのも決断。
ハプニング、プレッシャーなにがあるか本当にわかりません
春先に大きな交通事故が立て続けに起こりましたね。
夜行バスを利用して受験会場に行かれる方も多いときいて、想像するだけでぞっとしました。
ヨコですが様って、なんだか・・
もしご自分のお子様が万が一被害にあわれたときに
ただの「予備校生」「浪人生」などと報道されるのに不満をもたれるかたかも?
「うちは現役で~大学を合格したものの、究極の選択をしてOO大学をめざすために
浪人してる子なんです」とかって、現役で頂いた合格通知もうつして下さい!
っていいそう・・・
紙一重で落ちようが、紙三十重で落ちようが同じ扱いを受けることに悶々とされるんでしょうね。
うちは、1浪して東大合格し、通っています。幸い2浪はしませんでした。
現役紙一重でも1浪すると確実圏に入りました。
来年が心配でも現役で早慶に進学する気は全くなかったようです。
紙一重さんは、
>現役で御縁のあったところに行くのも決断、浪人するのも決断。
と書きながらも、結局は浪人の選択を認めない主張の方のようですね。
浪人した同級生が現役で入った自分の子よりもランクが上の大学に入るのが怖いのかしら。
私もこれ以上書くと意地悪になってしまいますね。
紙一重さんの
>現役で御縁のあったところに行くのも決断、浪人するのも決断。
という言葉、良い言葉だと思います。これが本当でしょう。
非常に不愉快な思いをしましたので、これにて失礼致します。
せっかく感じの良いスレッドでしたのに、一部の心ない方のために
荒れてしまって、残念です。
上位合格層と記念受験組以外の大多数の平均的一般受験生は、
入試問題を変えたら、合否は相当数「入れ替わる」が受験の現実だと
予備校で言われました。
だから運も実力も入り乱れてのドラマなんでしょうね。
また、
模試A判定でも、まして●●大プレで名前が載ってても、
まさかの不合格の人も知ってます。
よそのお子さんながら、並々ならぬ努力をしていたのを知っていたので
本当にお気の毒に思いました。
失礼ながら大して偏差値も高くない高校で、簡単な定期試験で上位を取り
たった1個の慶応の指定校推薦で合格を決めた某都立高校の生徒もいて
因みにその生徒の河合の偏差値は50だそうです。
(予備校の講師談)
偏差値50で慶応なんて・・・20位数字が足りないと思います。
如何に指定校、AOなど推薦入学が甘いか分かります。
指定校推薦入学制度も、難関大学ならば、
せめて高校偏差値65以上の学校からのみなど基準を設けて欲しいです。