女子美の中高大連携授業
浪人生をお持ちのお母様方・・・(経験者でも)
こんにちは。
この春、大学入試に失敗し、4月から予備校に通い始めている男子の母です。
ショックと葛藤の時期をようやく過ぎ、3月には合格組とも一緒の卒業旅行に参加し、それぞれ友達も新たなる生活が始まりました。
親しくしていた友人の中で浪人は少数でした。
昨日、ファミレスで、今ご飯を食べているので来ないか?との誘いが携帯であったようですが、さすがに既に夜だったので断っている姿を目撃しました。
どうやら、合格組何人かで同じ教習所に通っているらしく、そのあと皆でご飯を食べていたようで、
お誘いがあったようです。
まだ、皆さん大学に慣れず、楽しかった高校時代にしがみついているようでした。
これから大学にも少しずつ慣れ、おしゃれになって、集まったりすることもあるでしょう。
時にはお酒を交わしながら・・・(あ、まだ未成年でした!)
やはり1年おくれの浪人生と現役生の友情は温度差が出てくるのでしょうか。
あんなに仲良くしていたのに、この1年は集まりには参加する気にもならないような様子です。
気晴らしにたまには・・とは思うのですが、やはり会えば焦りも出てくると思います。
メールでは合格組数人とはやりとりや近況報告をしているようです。
何だか息子が不憫に感じて・・
現実として受けとめなければいけないんですけどね。
どこの親もそうだと思いますが、学校のレベル云々というより、子供が健康で楽しく充実した生活を
送っていると親も幸せですよね・・。
出来れば経験者の方からお話しを聞きたいです。
どんな浪人生活でしたか?
勉強づくしの1年だったのでしょうか・・
現役と浪人生の1年差の友情は・・・?
推薦でたいしたことない高校から入れるんだったらもうそれは難関大学ではないでしょう?
たいしたことない高校からそういう制度で入学できる制度は大学が経営上
設定していることなんですから、だめもとで大学に訴えるか、そんな大学受けなければいいじゃないですか。
東大医にはたいしたことない高校から推薦で入る子はいませんよ。
文句言うなら、言う必要のない大学を目指すべきですね。
>推薦でたいしたことない高校から入れるんだったらもうそれは難関大学ではないでしょう?
学校推薦は、現状の高校の状況から認定されるとは限りません。
伝統校だと、現在の進学実績があまりよくなくても、かなりの難関大学への推薦枠がある場合もあります。
もちろん、かなり減らされているとは思いますが。
推薦枠の見直しは、かなり時間をかけて行われます。
ですから、急激に伸びてきた高校でも、推薦枠があまりないところもありますし、その逆も存在するのです。
女子校が共学化した学校などだと、女子大の枠しかない場合もありますね。
ですから、「推薦でたいしたことない高校から入れるんだったらもうそれは難関大学ではないでしょう?」とは言い切れない面があります。
さすがに、一般入試でその大学に誰も合格できない状況が20年ぐらい続けば、枠がなくなることもあるでしょうけれど。
塾(難関塾でない)のレベル別で5クラス中、真ん中レベルの
大したことないクラスの子でも
中央法と同志社に指定校で行った。
その子達の学校は確か50台後半位の大したことない都立。
実力より数段上の大学を狙えるのが指定校推薦。
ま、学校内では優等生だったんだろうけどね。
レベルの下の学校でトップにいて指定校推薦がおいしい。
うちの地域でもそういうのを狙っている子が多いですよ。
私立中がまだ珍しい関西の地方ですけど、公立高校受験で 最初から指定校推薦狙いで高校受験時の学力よりも
低い高校を狙う人はめずらしくないです。
こちらの学区は、トップ高と準トップ高は指定推薦制度がありません。その下の4番手の高校からは、それぞれの高校に指定校推薦があります。(関西の私立大で一番手大学への推薦があります)
また、私立中高一貫(私立中学偏差値で50ぐらい)にも、最初から指定校推薦を狙って入学をする人が多いです。この私立の場合は、偏差値的にはイマイチになってしまいましたが、一応は地域で昔からの伝統校ですから、
指定校推薦枠を持っている私立大は、関東の某有名大学など・・・・。
私の子供は学区トップの公立ですけど、上に書いた指定校推薦してもらえる関西の私立の大学に一般入試で行ける学力は、学内偏差値50ぐらいです。
トップ高と4番手高の高校偏差値の差は10pぐらい。
私立大って、付属中高だけではなく、まったく関係ない学校からも生徒を集めているようですね。
自分の知り合いの子供が、ある運動部に所属していましたが、その部活で全国大会に出場した、というだけで、
関西某私立大に特別枠で入学しています。
うちの子供には 上位旧帝大を目標にしてほしいと考え、その併願校として関西某私立を考えていましたが、
部活でその程度の活躍で入学できる大学に将来性があるのか?この時代に・・・・と迷いが出てきました。
履歴書には残るんですよ。たいしたことない高校の名前。
それでもあえて、推薦で入れる事を狙って下の高校を選ぶというのも、選択でしょう。
経緯にこだわらず、入学できるということを優先して学部はどれでもという場合もあります。
たまたま昨日、「阪急電車」という映画がテレビでやっていましたが。
今や底辺校からも含め、5割近くを推薦でとっている関西G大学ですが、
映画のロケ地に協力するので、台詞や場面ごとに大学の難関度をアピールさせてほしいと
いう条件だったそうですよ。
大学名の入ったジャンバーにうっとり憧れる女子高校生だの、電車の乗客が大学を褒める場面、みていてもうこそばゆくなってしまうような場面がいっぱいありました。
女子高生が頭真っ黄色の大学生に近づき、「あのういっぱい勉強しましたか?」と質問し、
「うん、頭おかしくなるくらい勉強したよ」と難関ぶり(笑)を計画どおり、上手に台詞に盛り込まれていましたが、実際は、たいしたことのない高校から推薦でわんさか入る大学です。
評定4が基準だそうですが、上位校のと中位校のそれは全然違います。
上位校にいった憧れの先輩が一浪後に不本意で、中位校から偏差値50やそこらで推薦入学した後輩
が、映画化されるような(笑)難関大学で立場があらら・・・になってしまう。
これが一番おつらいんじゃ?
それなのに、「浪人して自分より上の高校にいかれるのがくやしいんでしょうか?」だなんて。
まあ、ここしかいえないんでしょうけどね。
ですから推薦現役組を一番叩くのは上位校で不安いっぱいの浪人生なんでしょうね。
今年の春から浪人1年めの予備校生です。
息子が通っていた高校卒生では、予備校浪人をする場合は、ある地域(電車で1時間離れた場所にある大手予備校)の予備校、というのが一般的のようです。地元にある予備校は無料になりますが、行く人はあまりないようです。
息子は、上記の塾よりも さらに20分電車に乗っての違う大手の予備校に行っています。
知り合いが全くいないそうです。(隣接している 医学科専門の別校舎には3人の知り合いがいるそうですが・・)平常授業に入る前の春期講座の時から、仲良しグループができている、と言っていました。
平常授業が始まって1か月ぐらいですが、朝早く出て、授業が終わると自習室で閉館まで勉強をして帰宅します。
昼休みに1時間の休憩を取り、授業の合間に20分の休憩だそうですが、昼休みは一人ボッチで黙々と弁当を食べて、その後は机で昼寝。
予備校に通い始めたころは「一人ボッチでも勉強をするだけのために予備校に行っているから全く気にならない」と言っていましたが、昨日はとうとう弱音を漏らしました。
「休み時間、周りの人がうるさい」と。
とくに大阪は公立高校のランキングが意識される地域ですね。
その高校にさえ、コロコロ変わる学区編成で、昔は学区トップ校扱いだったのに、2、3番手になって不満な保護者もいるようで、来年はさらに学区撤廃ときていますから、
「うちの子学区のトップ校」ってご自慢も、大阪全体の全体のランキングでどのあたりの高校になるんでしょうね?
その学区が大したことないときは、そのトップ校も小さなお山の大将というわけで、
(文理科設置校にも非常に差があります)
そこでお子さんが、学内でさらにトップということでなければ、
結局は、大阪全体にすれば4番手校の推薦狙いの方と同じ大学に御縁があるようになってますよね。
だって、高入のときの内申なんて、大阪だけでしょ?相対評価でしたっけ?
荒れてるレベルの低い中学でラッキーにとれた内申点を武器に、学区トップ校とやらにもぐりこんでる子がどれだけいるか・・・
それって、部活で全国大会にでたくらいで・・・なんていえないと思いますよ。
学区トップ校にだって、もぐりこみ組はいるんです。学区が存在するというだけで。
「うちはこの進学校だから浪人して私大になったときも、旧帝大に翌年チャレンジしたんだなって、
思ってもらえるしね・・・」とか
「一応、大学はそこでもこの高校でていれば、バイトも塾や家庭教師ができるしね・・・」だの。
一浪して関西某私立に落ち着いてしまったときのためへの、フォローが、イタイイタイ・・
それなら、その高校が最終学歴であればよろしいのにね。
橋下市長がその代表みたいな人。大学にコンプレックスがあるから、ご自慢の北野高校の話ばかり。
大阪公立王国はこういうところです。
「なあんや、一浪して、ほんで結局はうちが4番手校からいった大学といっしょかいな
~笑!バイトして、クラブして、うちの子は青春しとったな。ほんで同じ大学?えらい得やわ。
あのお高くとまった奥さんやったら、A判定やったのにまさかの・・言いはりそうやけど。
そんなもんわかるかいな。合格したら新聞にでも載ってはっきりするけどな。
落ちたら、紙一重も紙0.1重も一緒やもん。しゃーないがな。
あの子はセンセに好かれてたからええ内申ぎょうさんもうて、ほんまは、あそこで深海魚やったん ちゃうか?
え?サークルに入ってきたん?あんたの後輩になるんかいな。ややこしいな~」
上位旧帝大に合格して必ず合格されますように、お祈りもうしあげます。