在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洗剤、使いすぎでしょうか?
昔から、洗剤が好きで実母にも、「ちょっと、使いすぎじゃない?」
とよく言われていました。
例えば、お風呂を洗う、バスマジックリン。
あれは我が家では4日程度で無くなります。(普通の広さのお風呂です)
トイレクイックルというシートタイプの掃除するやつ。
あれは2から3日でなくなります。
食器洗いの洗剤(詰め替え用の大きい方)
あれは2日でなくなります。
食洗機もあるのですが、手洗い派なのであまり使用しません。
やはり多いでしょうか。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょうか。
トイレクイックルに関しては、すごく便利なので誰かが毎回トイレを使用するたびに、
私が後から入って、あのシートで拭いたりしています。
不経済なのはわかっているのですが、つい使ってしまいます。
洗剤代だけでも月にいくら使っているのか、怖いぐらいです。
皆様のお宅の事情を教えていただければ嬉しいです。
4日とか2〜3日とありますが、4回とか2〜3回の間違いでしょうか?
例えばお風呂掃除。
週一のお掃除なら月/約1本になりますが、毎日のお掃除なら月/約7〜8本になりますよね?
ただ、家族構成にもよりますが、台所洗剤の減りを見る限り、やはり『回』よりも『日』の方が正しい見方なんでしょうか。
そうすると、かなり異常ですね。
お風呂掃除って毎日だから日でも回でも同じじゃないですか?我が家も3〜4回でなくなります。
食器は物によって洗剤を分けています。水とスポンジで洗ってから食洗機へ入れる事もあるのでそんなには減りません。
トイレ掃除は古タオルやパジャマ等の切れ端を使用しています。
手から吸収されるのは手袋で防げるとして、必ず成分が空気中に揮発するんだから、掃除中はマスクをしても
吸い込んでいることをお忘れなく。
それぐらい多く使ったいると言うことは、洗い落としもありそうですね。
洗剤が0.05~0.1%に希釈された風呂に浸かっているとか(笑)なきにしもあらず・・・と言うか、ありそうですね。
洗剤を多く使う、ということは、水道代も普通の家庭よりも馬鹿高いのが普通ですよね。洗剤を洗い流すのに水が大量にいることですし。
お金の問題よりも体の害を心配します。
なぜかというと、私的なことになりますが、私の母はすごくきれい好きで掃除を毎日毎朝家中しっかりとする人でした。毎朝必ず、お風呂洗いから始まります。実家のお風呂は、浴槽以外はタイルも何もかも真っ白で、カビが付くと目立つのを母が嫌がって、お風呂洗い洗剤で毎朝風呂の床から天井まで全て磨きます。そのスポンジで洗面所の洗面台(これも真っ白)を洗います。風呂が終わるとトイレを洗剤で洗います。床も磨き上げます。
こんな母ですが、原因不明の難病指定されている病気にかかり、3年の闘病生活後に亡くなりました。
私はそういう経験から、洗剤は極力少ない量で済ませるようにしています。特にトイレ洗剤の場合は息を止めてやっています。石鹸洗剤で済ませれるものはそれで済まして、生臭いニオイが付いた食器は化学洗剤を使いますが、念入りに濯ぎ洗いをします、洗濯もしっかりと2度濯ぎをします。
余談ですが、洗濯にケミカルな香りを残すのが流行っているようですが、人工香料が何からできているか考えてから使ってほしいです。10メートル離れた人から洗剤(トイレの芳香剤のような香り)の臭いがプンプンするのはめずらしくありません。レストランでそういう人が同じスペースにいると最悪です。高級な香水と、洗剤の人工香料は基本的に違いますからね。
家にお邪魔しても、トイレや居間玄関家中を人工芳香剤で蔓延している家が珍しくありません。あれって呼吸をするたびに人工的な物を吸い込んでいるんですよ。
私個人的には、合成洗剤、合成香料など怖いので、たくさん使っている人をみて「馬鹿」と思います。
バスマジックリンって、シュッシュッってスプレーすれば凄く泡立ちますよね。
毎日使っていますが、一か月以上持ちますよ。
食器用洗剤も一年に何回も買わないかも。
使いすぎは不経済もですが 環境にも悪いです。
スレ主さんは潔癖症なのでは、、私は適当な人なので(笑)
使い方の癖(性格)を直すのは難しいと思いますよ。
>トイレクイックルに関しては、すごく便利なので誰かが毎回トイレを使用するたびに、
私が後から入って、あのシートで拭いたりしています。
毎回ってすごいですね。
各洗剤はスレ主さんの2~4倍ぐらいの日数はもちます。
ただ単に洗剤の使用量を減らしたいなら、希釈するのが一番だと思います。といっても今までの泡立ちに慣れているでしょうから希釈しすぎると倍量使ってしまうと思いますので程ほどがよろしいかと。
古布での食器の油取りと十分な漬け置きでプッシュ回数がかなり減ると思います。
拭き掃除にかんたん○○ペットをご使用なら希釈タイプの○○ペットを使うと何十倍にもなりますよ。
古布と希釈した○○ペットを使用したらトイレクイックルは不要になります。